DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Демоническая вечеринка

Проклятие Аннабель 3 / Annabelle Comes Home

США, 2019

Жанр: ужасы

Режиссер: Гари Доберман

Сценарий: Гари Доберман

В ролях: Мэдисон Айсмен, Кэти Сариф, Маккенна Грейс, Вера Фармига, Патрик Уилсон

Похожие фильмы:

Исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррен помещают в свой домашний музей проклятых артефактов изъятую у перепуганных до смерти студенток куклу Аннабель. Вскоре Уоррены оставляют свою дочь Джуди на ночь с няней, к которой присоединяется ее любопытная подруга. Неосторожность девушки приводит к тому, что Аннабель оказывается на свободе, а заодно пробуждает всех притаившихся злых духов, населяющих особняк.

Сценарист Гари Доберман собаку съел на грамотном составлении сюжетов для идеального «страшного» аттракциона. Именно он отвечал за сюжеты первых двух «Проклятий Аннабель», ее соратницы «Монахини» и успешной адаптации «Оно» Стивена Кинга. Структура его сценариев проста: в завязке зрителя ненавязчиво знакомят с потенциально жуткими предметами, а потом наступает ночь, и всякому «чеховскому ружью» дается от трех до пяти минут на громкий выстрел, каждый из которых можно смело выдергивать на отдельную короткометражку. Схема действительно простая, но вполне действенная: вот уже почти десять лет снятые по ней «Астралы» и «Заклятия» стабильно собирают кассу. Поэтому от триквела серии о проклятой кукле, в который Добермана задействовали еще и как режиссера, изначально не ожидалось никаких сюрпризов. Работающий шаблон, стабильно приносящий студии впечатляющие суммы и радующий фанатов хоррора стремительным расширением вселенной — что еще нужно для счастья?

Задумка и на этот раз сработала как часы. Доберман действительно смог самостоятельно сделать увлекательный, зрелищный, жутковатый летний ужастик, на который не стыдно потратить вечер. Да, третий фильм про Аннабель доказывает, что франшиза превращается в конвейер. Да, ставка, по большей части, сделана на громкие скримеры, а не на разнообразие методов запугивания зрителя. Да, среди всей обоймы страшных духов не нашлось ни одного хотя бы вполовину столь же запоминающегося, как Горбун или Монахиня из «Заклятия 2». Но что с того? Все эти пункты, скорее, просятся в раздел «пожелания», чем ставятся в упрек авторам. Перед нами же остается вполне уверенный хоррор с прекрасно выверенными «пугалками», который решает главную задачу: заставить зрителя сначала нервно вжаться в кресло, потом вскрикнуть, а через минуту можно и посмеяться над очередной забавной шуткой сценариста.

Если не считать приятного камео Веры Фармиги и Патрика Уилсона, аккуратно занявших не более десяти минут хронометража, самой узнаваемой актрисой в «Проклятии Аннабель 3» выступает юная звездочка Маккенна Грейс. Ярко показавшая себя в «Призраках дома на холме» и «Дурной крови», здесь Грейс снова попадает в десятку и играет достаточно органично, чтобы за ее героиню хотелось переживать.

Не теряются на фоне маленького таланта и старшие коллеги. Каждому из персонажей досталась хорошо прописанная психологическая характеристика, благодаря чему зрителю становится легче проникнуться историей и пугаться вместе с героями.

Своим режиссерским дебютом Доберман не метил в историю жанра, но показал себя толковым постановщикам, который на необходимом и достаточном уровне владеет языком хоррора не только на бумаге. Может быть, кому-то очевидная вторичность «Проклятия Аннабель 3» придется не по нраву, но зрители, которые отлично провели время при просмотре других лент «заклятой» франшизы, разочарованы однозначно не будут. Это «ужастик» в самом легком понимании слова: веселый, бодрый и динамичный, и столь же быстро вылетающий из головы. Нужна ли нам еще порция того же? Отчего бы и нет!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)