DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Монастырь у черта на рогах

Проклятие монахини / The Nun

США, 2018

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Корин Харди

Сценарий: Гари Доберман, Джеймс Ван

В ролях: Демиан Бишир, Таисса Фармига, Йонас Блоке, Бонни Ааронс, Ингрид Бису, Шарлотта Хоуп, Сандра Телес, Аугуст Матуро и др.

Похожие фильмы:

«Проклятие монахини» – еще один фильм по вселенной, создаваемой вокруг серии «Заклятие». Хотя «Заклятие 2» серьезно уступает фильму-предшественнику, образ демонической монахини оттуда наверняка запомнился даже тем, кто поставил картине низкие оценки. Именно этому персонажу и посвящена лента, режиссером которой выступил Корин Харди, уже знакомый фанатам хоррора по добротному ужастику «Из тьмы».

Согласно сюжету «Проклятия монахини», мы переносимся в 1952 год. Не успела Европа оправиться от событий Второй мировой войны, как в отдаленном румынском монастыре произошло событие, которое Ватикан воспринял как сигнал. Казалось бы, самоубийство одной из монахинь хоть и является тяжким грехом, но это уж точно не повод для проведения масштабного расследования. Тем не менее с самого начала становится понятно, что монастырь это не обычный, и только досмотрев фильм до конца, мы имеем шанс узнать его тайны.

Как и остальные фильмы вселенной, «Проклятие монахини» не преследует цель удивить зрителя чем-то принципиально новым или оставить долгое послевкусие. Перед нами классический хоррор-аттракцион, все плюсы и минусы которого раскрываются с самого начала.

Одним из достоинств ленты является динамичность. На экране постоянно что-то с кем-то происходит, и это не даст зрителю заскучать. В плане пугалок ставка сделана на банальные скримеры, которые, впрочем, при грамотной реализации прекрасно работают. А с реализацией в данном случае полный порядок, так что вы не раз вздрогнете во время просмотра. Кстати, откровенно неприятных тошнотворных моментов в фильме нет – оно и понятно: продукт ориентирован на массовую аудиторию и не имеет цели вызвать у зрителя отвращение.

Другой козырь ленты – атмосфера. События происходят в Румынии, и съемки велись там же. Румыния сама по себе очень атмосферная, и даже если не вспоминать легенды о вампирах, во многих местах этой страны, кажется, мало что изменилось со времен средневековья. Горы, полумертвые деревни, потрепанный временем замок, приспособленный под монастырь – все это вызывает ассоциации с эпохой, когда роль мистической составляющей в жизни людей была на порядок выше, чем в наши дни. Этим, кстати, лента выделяется на фоне других фильмов вселенной, где нет столь явных отсылок к событиям средневековья.

Радует в «Проклятии монахини» и визуальный ряд в целом, да и звуковое сопровождение вполне адекватное, так что, пожалуй, оператор и композитор вполне могут занести ленту себе в актив.

Главным же недостатком фильма является сюжет. Он здесь откровенно слабый, и есть ощущение, что создатели ленты, сделав ставку на экшен и атмосферу, банально забыли про историю и писали ее в последний момент на коленке. Впрочем, для аттракциона, коим и является фильм, сюжет, пожалуй, действительно вторичен. Кроме того, порождая с первых минут массу вопросов, лента подогревает тем самым интерес к происходящему на экране, и на некоторые из этих вопросов зритель получит-таки ответы.

Что касается актерской игры, то она хоть и не вызывает восхищение, но и не раздражает. А уж внешность персонажей практически идеально соответствуют их образам.

Как итог, несмотря на имеющиеся недостатки и выраженную вторичность, перед нами далеко не худший из фильмов вселенной «Заклятия». Проводя аналогию со спиртными напитками, если шедевры хоррора сравнимы с дорогим выдержанным коньяком, который открываешь лишь по праздникам и долго смакуешь послевкусие, то «Проклятие монахини» – это бутылка не самого плохого пива, за которой вполне можно скоротать свободный вечерок. Вкус его вам наверняка давно знаком и привычен, но ведь это не делает продукт хуже.


Редакция выражает благодарность компании «Caro Premier Film» за приглашение на спец-показ картины.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 24-09-2018 11:34

    Аналогия с бутылкой пива прекрасна. И вообще интересная идея -- сравнивать фильмы с алкоголем grin

    Учитываю...