DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Девочка на унитазе

Морская звезда / Starfish

США, 2018

Жанр: ужасы, фантастика, драма

Режиссер: Эл Уайт

Сценарий: Эл Уайт

В ролях: Вирджиния Гарднер, Кристина Мастерсон, Эрик Бикрофт, Натали Митчелл, Шеннон Холландер, Элиас Бретт, Танро Исида, Мэттью Томас Браун, Регина Сальдивар, Андреас Виганд

Похожие фильмы:

Несмотря на то, что у слова «артхаус» существует вполне конкретное и четкое определение, понятие это давным-давно вылезло за пределы изначально обозначенных рамок. Отсутствие однозначных толкований порождает споры о том, что считать артхаусом, а что — чистой воды мейнстрим. Каждый вклинивающийся в спор имеет на сей счет свое мнение, но, вне зависимости от вольных трактовок и вопреки изначальному определению, «Морская звезда» — это чистой воды артхаус. Ибо здесь важно, не что происходит, а как.

Формально история строится вот на чем: девочка Одри, главная героиня, возвращается в маленький городок где-то на склоне гор на похороны лучшей подруги. После похорон она забирается в дом покойной, подсматривает за голыми соседями в телескоп, лежит, где лежится, пялится в потолок, ходит по комнатам, на ходу раздеваясь, — в общем, метафорически скорбит. На следующее утро выясняется, что жителей в городе почти не осталось, по улицам бродят редкие монстры (редкие, потому что мало появляются в кадре), а через забытую рацию на столе кто-то настойчиво названивает. Электричества нет, телевизор не работает — что остается делать? Правильно, выйти на улицу и попробовать кого-то из людей. Героиня так и делает, но перед выходом зрителю демонстрируют ее сидящей на унитазе. Какой конкретно сакральный посыл несет данная сцена — это, конечно, вопрос, но лидирует версия, что это метафора на сам фильм.

Если не слишком ударяться в спойлеры, то все сводится к тому, что Одри должна закрыть портал в иное измерение, который открыла ее умершая подруга, а для этого необходимо найти семь кассет с «ключами». Но чтобы миссия не казалась чрезмерно легкой, товарка заблаговременно попрятала кассеты по всему городу, впрочем, оставив героине подсказку.

Смотрится все это из рук вон уныло. Режиссеру и сценаристу Элу Уайту в дебютном полном метре, похоже, важно было не рассказать внятную вразумительную историю, апродемонстрировать талант снимать фильмы ни о чем. Первые минут двадцать Одри ничего толком не делает, ни с кем не говорит, а лишь меланхолично наличествует в кадре. Зрителю предлагают вместе с ней наблюдать за голыми соседями, смотреть на стакан с газировкой, где плавает дохлая муха, наслаждаться сценами в туалете и душе, сопереживать вуайеристическим фантазиям, глядя как девушка мастурбирует, представляя на потолке сцену соития все тех же соседей. Видеоряд сопровождается однообразным и тягучим саундтреком, написанным все тем же многостаночником Элом Уайтом.

Казалось бы, ситуация обязана улучшиться во время крестового похода по городу во имя спасения всего мира. Но нет. Артхаусная меланхолия никуда не пропадает, а в определенный момент приправляется щедрой щепотью махрового ультрапостмодернизма, Одри, перемещаясь между мирами, попадает на съемочную площадку фильма «Морская звезда» некоего режиссера Эла Уайта. Видимо, это тоже что-то символизирует.

На самом деле, если тщательно подумать, то понимаешь: «Морская звезда» — одна большая, неприкрытая аллегория. Смерть близкого человека подается буквально как конец света, а спасительная миссия — это погружение в драгоценные воспоминания.

В любом случае, смотреть на унылую меланхолию неизвестного человека полтора часа — не самое лучшее занятие. Даже несмотря на толковые находки, которым бы в разы лучше подошло игровое воплощение а-ля Silent Hill, благо дизайн монстров, карты перемещений и фишка с порталами идеально вписываются в формат survival horror. А как фильм, «Морская звезда» невероятно скучна.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Анастасия 10-08-2019 19:29

    "Правильно, выйти на улицу и попробовать кого-то из людей. Героиня так и делает". О_о???

    Учитываю...