DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Дьявол и инквизитор в одном лице

Инквизиция / Inquisición

Испания, 1978

Жанр: ужасы

Режиссер: Пол Нэши

Сценарий: Пол Нэши

В ролях: Пол Нэши, Даниэла Джордано, Джулия Сали, Тота Альба

Похожие фильмы:

Фильмы об ужасах инквизиции в свое время были очень популярны, и их даже выделяют в отдельный поджанр. В них имела место довольно жесткая формула, «обязательные элементы программы», на которые, как считали продюсеры, и «клюет» зритель. Зачастую нам показывали «охоту на ведьм», сурового инквизитора и местных красавиц, обвиняемых в ведовстве и, по возможности, как можно чаще обнажаемых в кадре. Более-менее подробный показ пыток тоже приветствовался, но без натурализма в этом отношении можно было и обойтись. Что интересно, чаще всего в этих фильмах не было особой мистики, и ведьм показывали по сути как жертв религиозной истерии. Иногда, впрочем, обходилось и вовсе без ведьм, как, например, в культовых «Дьяволах» Кена Рассела, где обвиняемым оказался священник.

Пол Нэши, выступивший в фильме «Инквизиция» одновременно сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли, безусловно, все тропы этого поджанра знает и умело использует. Инквизитор, влюбившийся в ведьму, местный уродец, который активно «закладывает» всех, кем недоволен – в наличии. Молодой красавец, возлюбленный той самой ведьмы, который, разумеется, гибнет, чтобы освободить место своему сопернику-инквизитору – тоже есть. Сюжет успевает вместить не только ведьм и пытки, но и любовные линии, интриги власть имущих и даже некоторое количество до умиления прогрессивных речей местного ученого. Вообще сюжет здесь развивается довольно плотно и интереснее, чем во многих других картинах поджанра.

Все остальное, чем приманивают зрителя подобные фильмы, впрочем, тоже представлено. Обнаженка? Да не вопрос: разденут практически всех основных героинь. Пытки? Тоже будут, хотя и без чрезмерностей. Но как вам, например, вырывание соска крупным планом? «Черные мессы» и явления Дьявола тоже будут, причем именно сцена шабаша здесь вышла одной из самых красивых и запоминающихся. Кстати, а слабо сразу догадаться, кто исполнил роль дьявола?

Интересно, что Нэши решил поиграть здесь с представлением о реальности: в течение всего фильма мы так ни разу и не получим точного ответа, обладают ли эти ведьмы мистической силой или это просто несчастные женщины с «поехавшей крышей». Точно так же не стал он и однозначно очернять своего героя: здешний инквизитор поддается искушению и впадает в грех, но он не является ни слепым фанатиком, ни циничным манипулятором, как в некоторых других фильмах на схожую тему. Есть даже мрачноватый юмор: глашатай объявляет, что две героини приговорены к сожжению на костре – и в следующем кадре возникает поросенок, жарящийся на вертеле. Не менее забавно, кстати, и то, что действие фильма происходит во Франции, хотя ничего специфически французского в этой истории нет. Скорее уж наоборот, по части инквизиции испанцам есть чем похвастаться. Впрочем, у Испании с Францией давние и сложные отношения, и гордые кастильцы до сих пор любят вывести французов полудурками и маньяками в фильме или телесериале.

На статус классики этот фильм, безусловно, может претендовать. А какие здесь задействованы люди!

Пол Нэши – фигура в Испании культовая, его даже называют испанским Кристофером Ли. Не то чтобы между этими титанами хоррора было особое сходство, но классические картины с Нэши возникли на фоне успеха студии «Хаммер» и изрядно их напоминают стилистически. К тому же актер успел отметиться практически во всех классических темах жанра: истории о Франкенштейне, Дракуле и далее со всеми остановками. Наибольшую славу ему принес цикл о Вольдемаре Данинском, человеке-волке. Цикл этот, правда, весьма условен: фильмы между собой не связаны, общей мифологии нет, а героя носит из Испании в Японию и даже США.

Женский каст «Инквизиции» тоже смотрится аппетитно для любого уважающего себя киномана. Катарину, главную героиню, на экране воплотила Даниэла Джордано, итальянская актриса, снимавшаяся в вестернах (включая фильмы о Сартане) и даже у Марио Бавы. Нельзя не отметить и Джулию Сали, сыгравшую Эльвиру. Для нас, ценителей хоррора, она особенно примечательна: начинала у самого Амандо де Оссорио, потом очень часто снималась у Нэши, и хотя за плечами этой актрисы меньше пары десятков картин, едва ли не половина из них – фильмы ужасов. Тота Альба, исполнительница роли ведьмы, сыграла здесь предпоследнюю роль в довольно насыщенной карьере: она снималась у Леона Клемовски, Хесуса Франко и Амандо де Оссорио – в той же «Одержимой», кстати, где играла и Джулиа Сали.

Словом, фильм вполне достоин внимания даже современного зрителя. Хоррор об инквизиции, с дьяволом и обнаженными женщинами, красиво снятый и интересно рассказанный – что еще нужно, чтобы скоротать вечер?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)