DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Добро пожаловать на карнавал

Боишься ли ты темноты? / Are You Afraid of the Dark?

Канада, 2019

Жанр: ужасы, фэнтези, детектив

Режиссер: Дин Израэлайт

Сценарий: Бен Дэвид Грабински, Нед Кандел, Д.Дж. МакХейл, Джаред Риве, Алекс Эбел

В ролях: Лилиана Рэй, Мия Чех, Джереми Рэй Тейлор, Рафаэль Касаль

Похожие фильмы и сериалы:

В далеком 1990 году на телеэкраны вышел сериал «Боишься ли ты темноты?». И теперь, 29 лет спустя, канал Nickelodeon выпустил ремейк. Сразу стоит оговориться, что, так как сериал создан для детского канала, ожидания у зрителя должны быть соответствующие. Это детская жуть, не очень страшная сказочка на ночь, чтобы бояться было уютно и комфортно.

Мини-сериал вполне можно рассматривать как полнометражный фильм, длящийся чуть дольше двух часов: три серии — три акта. Завязка — знакомство с протагонистом и антагонистом, обозначение конфликта. Главная героиня с мамой переезжает в новый город, где ее ожидает и новая школа. Девочка очень замкнутая, ей сложно завести друзей. Но вот однажды она получает странное письмо с вопросом: «Что страшнее — вампир или оборотень?»

Первая серия просто очаровательна: детишки обсуждают хорроры, у главной героини в рюкзаке виднеется книга Говарда Лавкрафта, вызывая у зрителя приятную мысль: «Да, я попал к своим, хорошо-то как!» Фамилии главных героев также являются реверансом в сторону режиссеров, так или иначе имеющих отношение к жанру хоррора: Карпентер, Линч, Рейми, Коскарелли, Фульчи.

Самая яркая игра актера-ребенка принадлежит Джереми Рэю Тейлору. Режиссер понимает, что зритель узнает мальчика из нашумевшего «Оно», и делает ставку на его сцены. Вообще, приятно следить за тем, как у талантливых ребятишек из этого уже культового фильма складывается карьера на поприще хоррора: с участием Финна Вулфарда ожидается «Няня», с Софией Лиллис - «Гретель и Гензель», а Джейден Мартелл уже снялся в «Сторожке». Все проекты крайне любопытные и многообещающие. В общем, поживем — испугаемся. Уж очень хочется на это надеяться!

Заслуживают внимания эпизоды в призрачном Луна-парке. Они получились приятно пугающими и яркими. Особенно хороша сцена с клоунами на огромных ходулях, которые надвигаются на беззащитных детей.

А теперь немного о плохом. Или о недостаточно хорошем. Химия между персонажами слабая: есть ее зачатки, актеры стараются как могут, но не дотягивают до уровня, когда их игра смотрелась бы максимально естественно. Когда наслаждение фильмом затмевает рациональный анализ и происходит заветное: «Верю!» Джереми Рэй Тейлор очарователен, но он не может тащить на себе весь фильм. Даже актер, играющий антагониста, не обладает достаточной харизмой, чтобы запомниться зрителю надолго. Чувствуются отголоски Пеннивайза. Но это не Билл Скарсгард, увы. Оно и понятно: Рафаэль Касаль пока что не обладает столь внушительной фильмографией, хотя и видно, что он старается.

В технических аспектах лента, к сожалению, тоже слабовата. Почти во всех закутках видна дешевизна и шаблонность: операторская работа, грим, музыка. Где-то создатели прячут недостатки в дыму, где-то — в очаровательной игре ребятишек. Но и к этому придраться можно. Во-первых, кроме Джереми, в большинстве сцен остальные ребята играют как-то неинтересно, без драйва. Вспомните горящие глаза детей из того же «Оно» — здесь это если и мелькает, то крайне редко.

Третий акт также получился слабым и скомканным. Здесь обретаются рояли в кустах, и скоропалительная развязка, и «превозмогание героев». Но, если зрителю удается проникнуться атмосферой, то это можно простить.

Подводя итог, можно сказать: «Боишься ли ты темноты?» — это в первую очередь милая, уютная история для детей и подростков. Да, сюжет прост как пять копеек, и интрига держится недолго, но история развлекает. Это жутенькое приключение. Легкое волнение и вспотевшие ладошки от страшных рассказов у костра. Сериал не притворяется чем-то большим, чем он есть — это, несомненно, делает ему честь. На два часа зритель попадает в маленький городок, в котором проходит жуткий карнавал. И там будет дым, и запах попкорна, и приятный веселый вечер. Для детей или подростков это уже неплохо. Но для взрослого, искушенного ценителя хорроров здесь есть только атмосфера страшненькой истории из детства и прекрасная возможность вспомнить молодость и поностальгировать. Если подойти к сериалу с правильным настроем и ждать от него легкого ностальгического развлечения на вечер, его вполне можно получить. Кто хочет быть очарован сериалом — будет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)