DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Dreamkatcher или Dreamcatcher?

Ловец снов / Dreamkatcher

США, 2020

Жанр: ужасы

Режиссер: Керри Харрис

Сценарий: Дэн Ши, Керри Харрис

В ролях: Рада Митчелл, Лин Шэй, Финлэй Войтаг-Хиссонг, Генри Томас

Похожие фильмы:

С чем у вас ассоциируется словосочетание «ловец снов»? Наверняка первое, что придет в голову большинству ценителей хоррора, это роман Стивена Кинга и кадры из фильма 2003 года, снятого по его мотивам. Но на самом деле индейский амулет играл в той ленте далеко не первую скрипку и являлся скорее ярким образом, на который сюжет лишь слегка опирался. В 2020 году режиссер Керри Харрис решил исправить подобное упущение и снял фильм, в котором ловец снов выходит на первый план. И да, чтобы его работу ненароком не попутали с творением Лоуренса Кэздана, Харрис даже проявил изобретательность и без потери смысла изменил одну букву в названии: Dreamkatcher (2020) против Dreamcatcher (2003).

История начинается с до боли знакомой завязки. Молодая семья в составе мамы (Гейл), папы (Люк) и ребенка лет восьми (Джош) перебирается в сельскую местность, чтобы немного отдохнуть от суеты мегаполиса. Инициатором переезда выступает отец семейства, и, как это ни забавно, он же первым и сбегает обратно, в шумный город: работа, понимаете ли. В итоге Гейл и Джош остаются одни. Практически сразу мы понимаем, что отношения матери и сына не складываются. А все потому, что Гейл — мачеха. Родная мать Джоша погибла при странных обстоятельствах, в том самом доме, где они нынче остановились. Здесь стоит сказать огромное спасибо главе семейства — знает, куда вывезти семью. Но Гейл не сдается: она дипломированный психолог и искренне хочет помочь малышу, стать для него новой любящей мамой.

Большую часть фильма режиссер делает упор на сложные внутрисемейные взаимоотношения. И плохо вовсе не это — плохо то, что он забывает нас пугать. Ловец снов, который по стечению обстоятельств попадает в руки к мальчишке, хранит какую-то жуткую тайну. Амулет, который должен защищать своего обладателя от мучительных ночных кошмаров, на деле, наоборот, притягивает к себе нечто темное и опасное. С появлением этой безделушки в доме начинают происходить всякие странности, а к бедному мальчику вдруг приходит его умершая мама…

Спустя приличное время от начала фильма Керри Харрис таки начинает свои жалкие попытки растормошить зрителя, заставить его съежиться в кресле или хотя бы вздрогнуть от неожиданного «бу!». Но все мимо. Харрис стреляет холостыми. В ход идут самые заезженные и тривиальные способы. Ничего свежего, оригинального и уж тем более действительно страшного вы не увидите. Все сюжетные ходы и скримеры, заготовленные создателями картины, считываются еще до их появления на экране и не производят ровным счетом никакого эффекта.

Финал истории — это отдельное фиаско. Он вправе не только побороться за номинацию «Худший финал 2020 года», но и занять призовое место. Первый блин комом — пожалуй, это единственное оправдание для Керри Харриса. «Ловец снов» — это его дебютная работа в полном метре, и чуда, как видно, не случилось.

Справедливости ради, стоит отметить неплохую игру Рады Митчелл, исполняющей роль заботливой мачехи. Актрисе не впервой сниматься в фильмах ужасов: наверняка многие узнают в ней отважную Роуз, отправившуюся в мрачный Сайлент Хилл за своей дочерью. В отличие от Генри Томаса, который получился бледной копией настоящего отца, актриса выдает на экране глубокие эмоции и, можно сказать, тащит на себе весь фильм. Но справиться с заведомо проигрышным сценарием и слабой режиссурой шансов у нее, конечно же, никаких.

В фильме есть еще одно лицо, известное многим любителям фильмов ужасов. Речь идет о Лин Шэй. Одно ее появление на экране фактически сразу снимает вопрос о жанровой принадлежности картины. В «Ловце снов» у Лин роль второго плана: она играет слегка чудаковатую соседку — идеальный образ для госпожи Шэй.

Несмотря на немногочисленные достоинства, к сожалению, дебютная работа Керри Харриса получилась откровенно слабой. Попытка наделить древний защитный амулет своей собственной историей не удалась. «Ловец снов» канет в небытие сразу же после своего рождения. Большинство зрителей, скорее всего, даже не обратят внимания на фильм, а те, что все же удосужатся потратить пару часов своей жизни на это творение, останутся разочарованными. Так что подумайте хорошенько и вместо Dreamkatcher лучше еще разок пересмотрите Dreamcatcher.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)