DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Эти страшные животные: зоохоррор в комиксах

Темой августовского номера DARKER стал зоохоррор, и арт-раздел просто не мог пройти мимо такой интересной темы и не рассказать нашим читателям хотя бы о пяти комиксах, в которых животные выступают главными героями или злодеями, чтобы вселять ужас в людей или спасать их от другого кошмара.

«Звери с Бренного Холма» (Beasts of Burden) — комикс о животных-детективах, исследующих паранормальное, от сценариста Эвана Доркина и художницы Джилл Томпсон («Песочный человек», «Чудо-женщина»), за который последняя получила четыре престижных премий Айснера.

Действие истории разворачивается в городке Бренный Холм. На первый взгляд это тихое маленькое местечко, где люди живут вполне спокойно... в отличие от зверей. Ведь именно им, а если точнее, то удивительной команде паранормальных детективов, состоящей из нескольких собак и кота, приходится разбираться с самой разной нечистью, прежде чем она прервёт размеренное существование жителей Бренного Холма. В списке угроз: оборотни, ведьмы, зомби, демоны, призраки исчезнувших собак и не только они.

Первая короткая история о детективах с лапками была опубликована в 2003 году в хоррор-антологии The Dark Horse Book of Hauntings издательства Dark Horse. За ней последовали ещё несколько историй о героях в антологиях, прежде чем в 2009 году персонажи получили собственную мини-серию Beasts of Burden. В 2010-м герои пересеклись с Хеллбоем в кроссовере Hellboy/Beasts of Burden: Sacrifice. Комикс написали Доркин и создатель серии «Хеллбой» Майк Миньола. Вообще, про зверей-детективов было выпущено не слишком много комиксов (полный список историй смотрите здесь) и не все из них рисовала Томпсон. Зато «Звери» получили много наград и номинаций (список), и среди них ещё четыре премии Айснера — три за лучшую короткую историю (ваншот) и одна за лучшее издание для подростков. Последний на данный момент комикс серии — Beasts of Burden: The Presence of Others #2 — опубликовали в июне этого года. В 2018-м первый том приключений животных-детективов был выпущен на русском языке издательством Jellyfish Jam под названием «Звери с Бренного Холма. Животные порядки». Второй том выйдет в США только в этом сентябре.

«НАС3» (We3) — мини-серия 2004 года из трёх выпусков от известного дуэта авторов комиксов — сценариста Гранта Моррисона и художника Фрэнка Куайтли («Новые Люди Икс», «Супермен. Все звёзды»). Её сюжет придерживается неоригинальной идеи о превращении животных военными в живое оружие. И так же неоригинально в какой-то момент событий это заканчивается плохо для самих же военных. Серия была издана Vertigo Comics. В 2000-х начиналась работа над фильмом по «НАС3» и даже был закончен сценарий киноадаптации, но дело до съёмок так и не дошло. В 2015-м режиссёр «Стражей галактики» Джеймс Ганн проявил интерес к «НАС3», отвечая на вопрос о том, по какому ещё комиксу он хотел бы снять фильм. На русском языке серия была выпущена в 2016 году издательством «Азбука».

Пёс Бандит, кот Тинкер и кролик Пират прошли через кибернизацию, были закованы в броню, снабжённую оружием, и обучены убивать врагов США. Военные сделали из них прототипы нового «умного оружия», послушного и эффективного. Эта троица стала секретной командой под кодовым названием НАС3, и кто знает, скольких бы противников Америки она ещё ликвидировала, если бы всех троих зверей не решили списать. Но доктор Розанна Берри, возглавляющая проект НАС3, сжалилась над животными и позволила им сбежать. Естественно, военные не могли просто дать разгуливать на воле столь опасному правительственному проекту, поэтому они начали охоту на НАС3. А получившие свободу звери решили найти себе «ДОМ», и пусть люди только попробуют их оставить, ответ НАС3 будет очень жестоким...

В 2004 году издательство Devil's Due Publishing опубликовало выпуск «Руби/Кромсай: Эвтаназия» (Hack/Slash: Euthanized) сценариста Тима Сили и художника Стефано Казелли, который стал первым комиксом в длинной хоррор-серии Hack/Slash.

Девушка по имени Кассандра «Кэсси» Хак — единственная кто выжила после атаки слэшера, прозванного Поварихой... мстительного сверхъестественного убийцы, который оказался её матерью! Теперь Кэсси путешествует по миру со своим громадным, уродливым внешне, но добрым внутри, напарником Владом, охотясь на слэшеров и уничтожая их везде, где находит.

В своём дебютном кроваво-красном приключении «Эвтаназия» Кэсси и Влад прибывают в городок Эминенс, штат Индиана, где людей убивали восставшие из своих маленьких могил мёртвые животные. Вскоре напарники выяснили, что чьи-то бывшие домашние питомцы, будучи зомби, подчиняются человеку-слэшеру, но от этого у охотников на монстров только прибавилось грязной работы.

В 2012–2015 годах по каналу Comedy Central показали три сезона кровавого сумасшествия, смешанного с шутками ниже пояса, сортирным, неполиткорректным и чёрным юмором, имя которому было «Бриклберри» (Brickleberry). Мультсериал рассказывал о команде колоритных рейнджеров-раздолбаев из национального природного парка «Бриклберри», которые не столько присматривали за ним, сколько разрушали его сами. После закрытия шоу, в 2016 году его создатели Вако Оджин и Роджер Блэк поведали о новых злоключениях своих героев в мини-серии комиксов из четырёх выпусков «Бриклберри». Выпущенная Dynamite Entertainment и нарисованная разными художниками история назвалась «АрМУгеддон» (Brickleberry Vol. 1: ArMOOgeddon).

События комикса начинались в далёком будущем, когда из всех смотрителей парка после вторжения коров-пришельцев в живых остался только Стив Уильямс, называющий себя теперь «Будущий Стив». Он живёт на подземной базе с небольшой группой выживших, пока ему не выпадает шанс отправиться в прошлое, в 2015 год, где он должен убить главного рейнджера «Бриклберри» Вуди Джонсона, чьи действия и приведут к вторжению коров и краху земной цивилизации.

В 2018 году Bubble Visions — импринт российского издательства Bubble — выпустил безумный, жестокий и при этом довольно смешной комикс «Вольф Хельсинг» Евгения Яковлева («Слов нет», «Крутиксы», «Банси», «Девочка и камень», «Зигги: Космический хомяк»). При всём этом комикс ещё и лишён текста, но эта «немота» не делает его непонятнее.

В сборнике три истории, первую из которых можно легально прочитать в Сети. Она представляет собой новую версию знаменитой народной европейской сказки о Красной Шапочке и Сером Волке. Выделяет историю Яковлева его изобретательный подход к стереотипным сказочным персонажам. Так, главным героем сюжета становится антропоморфный волк Вольф Хельсинг — охотник на монстров, чьё имя созвучно с фамилией Ван Хельсинг, принадлежащей знаменитому убийце вампиров из классического романа «Дракула» Брэма Стокера. И раз уж сказочный злодей стал героем в новой обработке, то герои старого сюжета оказались у Яковлева самыми настоящими чудовищами. И идея поменять местами персонажей знаменитой сказки настолько забавна и свежа, что как минимум не улыбаться при просмотре комикса не получится. В двух других историях из сборника Серого Волка ждут Три Поросёнка и Семеро Козлят... чтобы убить его.

Если вам мало этих историй о страшных животных, то читайте нашу прошлогоднюю статью про зоохоррор в комиксах.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)