DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Финская кровавая баня

Чертов ад / Bloody Hell

Австралия, США, 2020

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Алистер Грирсон

Сценарий: Роберт Бенджамин

В ролях: Бен О’Тул, Мэг Фрэйзер, Кэролайн Крэйг, Мэтью Сандерлэнд, Трэвис Джеффри, Джек Финстерер, Дэвид Хилл, Джошуа Бреннан, Эшли Лоллбэк, Софиа Эмберсон-Бэйн

Похожие фильмы:

Главный герой по имени Рекс — парень очень простой. Он хочет подкатить к симпатичной девушке-клерку в банке, когда его тщательно спланированные действия прерывают четверо вооруженных громил. Они грубо и цинично велят всем посетителям заткнуться и улечься на пол, мол, идет традиционная американская забава: «ограбление банка». Рекс весьма расстроен случившимся. Расстроен настолько, что едва ему в руки попадает сумочка с револьвером одной из жертв, как он тут же вспоминает все, чему его научили в армии, и оперативно расправляется с преступниками.

Но вот незадача: почти вся недолгая перестрелка попала на камеры безопасности. Ролик слили в Интернет, а сам Рекс моментально стал без пяти минут национальным героем и звездой СМИ. Омрачает радость любимца публики лишь случайная жертва, записанная правоохранительными органами на счет протагониста. Увы, не все разделяют мнение касательно правильности поступка ветерана Афганистана — ушлый обвинитель сумел убедить присяжных, что Рекс — такой же отбитый на всю голову анархист, как и грабители, и что для него жизни простых гражданских ничего не значат. Чтобы не усугублять ситуацию, парень идет на сделку с прокурором: восемь лет от звонка до звонка.

Вся эта история, которой хватило бы на отдельный полнометражный фильм с элементами боевика и драмы, является, по сути, лишь вступлением и проходит в первые десять минут. После чего главный герой выходит из тюрьмы, пожинает плоды былой славы и улетает в Финляндию. Почему в Финляндию — вопрос отдельный, раскрытию которого будет посвящен персональный флешбэк. В уютной европейской стране его прямиком из аэропорта похищает неизвестный, накачивает снотворным и увозит в темный подвал, где парень приходит в себя. А что будет дальше — об этом как раз и есть кино.

За создание данной картины ответственны режиссер Алистер Грирсон и сценарист Роберт Бенжамин. Первый за 15 лет в индустрии успел поставить целых 6 лент (включая «Чертов ад»), наиболее известной из которых стал триллер про дайверов «Санктум». Второй же вообще известен больше как монтажер боев без правил, в свободное от склейки кадров время пописывающий сценарии — их набралось четыре штуки. Правда, если учесть, что Роберт Бенжамин написал их за последние три года, то можно говорить о начале нового творческого пути. Тем более, что «Чертов ад» хоть и не блещет гениальностью Тарантино или шедевральностью Гая Ричи, но имеет, что предложить зрителю.

Как логично предположить из куцего синопсиса и предыстории, семейка, к которой попал в плен Рекс, хранит в шкафу не один скелет. Но и сам американец не пальцем делан, на что намекает вступление. Логично ожидать противостояния безумных европейских реднеков и натурального рэмбо на полставки. Но… создатели, умело жонглируя повествованием, не скатываются в банальные клише и шаблонные повороты. Конечно, итоговый результат новой вехой в жанре тоже не назовешь, но истории вполне удается не скатываться в копирование, держать в напряжении и взбодрить в меру неожиданной развязкой.

С технической точки зрения кино звезд с неба не хватает. Местами кажутся излишними используемые светофильтры, иногда дефицит бюджета сказывается на масштабности натурных съемок, но в целом аудиовизуальная часть отторжения не вызывает. Не раздражают и актеры, справляющиеся со своими ролями без нареканий. Да, к исполнителю главной партии Бену О’Тулу можно было бы придраться, что не слишком разнообразно и харизматично отыгрывает персонажа в разных ипостасях, но и здесь за натужность мимики глаз не цепляется, а делать второго Джека Воробья не всегда необходимо.

А вот кому фильм вряд ли понравится, так это как раз ценителям треша, угара и кровавой расчлененки в духе «Поворота не туда» и «У холмов есть глаза». В этом плане «Чертов ад» поскромнее. Да и вообще, он немножко про другое, больше эдакая черная комедия, пытающаяся иронично, но в то же время с максимально серьезным лицом, не скатываясь в откровенный фарс, обыграть расхожие штампы.

И именно как черная комедия фильм особенно удался.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)