DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Одна в доме

Тебе конец! / You’re Next

США, 2013

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Адам Вингард

Сценарий: Саймон Баррет

В ролях: Шарни Винсон, Эй Бауэн, Джо Суонберг

Похожие фильмы:

Есть такие «ужастики», к которым нельзя не относиться предвзято. И «Тебе конец!» относится именно к этой категории. Действительно, начало фильма обещает зрителю типичный то ли слэшер, то ли «home invasion»: после пролога, в котором показывается убийство семейной пары, мы видим большую семью, которая собирается в загородном доме. Родители, дочь и трое сыновей, каждый из которых приехал со своей второй половинкой — итого десять человек. По законам жанра — десять возможных жертв. И к финалу доберется разве что один. Все это мы видели, и не раз. В то время как домочадцы собираются за ужином, зрители начинают делать ставки — кто же умрет первым? На экране разгорается ссора, братья кричат друг на друга. В разгар распри первая стрела, выпущенная из арбалета, пробивает стекло и проливает первую кровь…

Попытки сбежать из дома ни к чему хорошему не приводят — даже несмотря на то, что жертв больше, чем охотников. Мобильник — разумеется! — не работает, хотя еще днем сеть была доступна. «Сейчас герои разделятся», думает скептически настроенный зритель и оказывается прав. Но дальнейшие события переворачивают стандартную схему с ног на голову. Убийцы оказываются не такими вездесущими и страшными, как казалось в начале. Да и среди домочадцев, которым «не повезло» оказаться не в то время и не в том месте, находятся люди со своими «скелетами в шкафах»…

Не зря, ох, не зря «Тебе конец!» (который на самом-то деле переводится как «Ты следующий!», но и это название не отражает его сути) произвел фурор на Международном кинофестивале в Торонто, после чего компания «Lionsgate» выкупила права на картину, пустив ее в мировой прокат. За рубежом «Тебе конец!» снискал немало теплых отзывов, включая положительные оценки на Metacritic и Rotten Tomatoes. До России же фильм добрался с опозданием на два года, где шел в ограниченном прокате и остался практически не замеченным.

Работала над картиной все та же команда, что не так давно создала мокьюментари-антологию «ЗЛО». Адам Вингард выступил режиссером, а Саймон Баррет, будучи ответственным за сценарий, сыграл еще и одного из киллеров в масках. Тай Уэст и Джо Суонберг перевоплотились в невезучих жертв.

Но более всего примечательна героиня Шарни Уинсон, ставшая главной козырной картой, без которой невозможен был бы успех этой картины. До этого вы могли видеть актрису в танцевальной франшизе «Шаг вперед» и в не очень-то страшном энимал-хорроре «Цунами 3D». Но можно сказать с уверенностью, что скромная девушка Эрин, которая учится на филологическом факультете,  —  звездная роль Шарни. Благодаря ее героине, фильм начинает напоминать помесь «Коллекционера» и «Один дома». По ходу сюжета оказывается, что Эрин не такая хрупкая, как могло показаться на первый взгляд. В то время как остальные персонажи напоминают агнцев на заклание, героиня Шарни Уинсон решительно противостоит злодеям. В результате зритель узнает о том, как можно применять «не по назначению» цифровой фотоаппарат или кухонный миксер.

Конечно, у фильма есть и определенные недостатки. Во-первых, это пара моментов с трясущейся камерой, где оператор, по всей видимости, пытался передать нервное напряжение, охватившее семью Дэвидсонов. Но прием этот скорее раздражает, нежели служит художественным средством. Во-вторых, по мере приближения к финалу, у зрителя возникнут претензии к сюжету. Не легче ли было людям в масках Овцы, Тигра и Лисы прихватить с собой огнестрельное оружие, вместо того чтобы бродить с арбалетами и мачете по дому? В конце концов, Америка — страна легализованного оружия, которое есть в каждой семье. Но все это — лишь мелкие огрехи. В целом же «Тебе конец!» предлагает зрителю вовсю посмеяться над жанром «home invasion», остроумно обыгрывая устоявшиеся клише и посмеиваясь над ними.

Концовка фильма содержит в себе сразу пару сюжетных твистов, один из которых даже содержит в себе сильный моральный посыл в духе «Райского озера». Финал не оставляет заделов на продолжение, и в данном случае об этом невольно жалеешь — уж больно хороша героиня Винсон в своем беспощадном амплуа.

Стоит отметить музыкальную составляющую. Во-первых, это композиция группы Dwight Twilley Band под названием «Looking For The Magic», вновь и вновь «всплывающая» в фильме. Беззаботность этой мелодии резко контрастирует с кровавой вакханалией, творящейся вокруг, и словно бы служит своеобразным поклоном «Незнакомцам» Бертино.  Во-вторых, это музыкальные вставки, как будто явившиеся прямиком из 80-х (подобный саундтрек можно услышать в недавнем «Маньяке»). Все мелодии в фильме идеально вписываются в видеоряд.

Если вы скептически относитесь к фильму «ЗЛО» и его создателям, а также считаете, что слэшеры давно изжили себя как жанр — вы будете приятно удивлены. Конечно, всему должно быть свое время. Если бы «Тебе конец!» был пущен в российский прокат в 2011 году, то произвел бы больший фурор, нежели сейчас, после того, как отечественный зритель увидел такие картины как «Убойные каникулы» и «Хижина в лесу». Но, тем не менее, это весьма качественный образчик жанра, достойный встать с вышеперечисленными фильмами в один ряд.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 z.krylov90 10-09-2022 14:22

    Хороший фильм! Смотрел его! Мне Понравился!

    Учитываю...
  • 2 Хельг 07-01-2014 04:23

    Какой многообещающий оказался... слив. Многократное упоминание достатка хозяев, как-то сразу подбрасывает нужные умозаключения. И когда они подтверждаются, смотреть становится откровенно скучно. Девочка-сурвивалист и правда неплоха. По сути, от обычных людей, ее отличает лишь скорость оценки ситуации и поиска выхода из нее. Но, как показывает практика, зачастую это именно то, чего не хватает обычно жертве, чтобы не стать таковой.

    Скоротать вечерок - паркуа бы не па. Пересматривать? Очень вряд ли.

    Учитываю...
  • 3 ilya_pivovarov 25-10-2013 01:00

    Если тебе нравятся "Незнакомцы" и "Крик", то не разочаруешься)

    Учитываю...
  • 4 Pickman 24-10-2013 09:53

    Так и не успел посмотреть в кино, жду теперь на видео. Сильного разочарования не предвижу.

    Учитываю...
  • 5 Мельник 20-10-2013 21:59

    Ходил на этот фильм в кинотеатр, Артём вытащил smile Не могу сказать, что понравился весь. Вот первая половина реально держала в напряжении, предоставляла загадки, тайны, а во второй половине фильм скатился в откровенный слэшер (с подтекстом "Солдат Джейн"), особенно убил наповал миксер. Но все равно неплохо, можно разок посмотреть.

    В конце концов, Америка — страна легализованного оружия, которое есть в каждой семье.

    Небольшая ремарка: в США штат штату рознь, в каких-то оружие легализовано, а в каких-то запрещено. Но все равно ляп в фильме, ведь преступникам без разницы, запрещено оружие или нет, они его и так достанут. Все эти запреты влияют только на законопослушных граждан.

    Учитываю...
    • 6 Парфенов М. С. 21-10-2013 00:24

      Не думаю, что это прям ляп. Вопрос "почему не использовали огнестрел" из той же серии, что и "зачем завалили соседей" - тоже ведь без нужды вроде бы. Ответ мне видится один, вполне логичный:

      Спойлер-с

      Учитываю...
      • 7 Мельник 21-10-2013 00:33

        Согласен, не совсем ляп, но смотрится логически странно: арбалеты взяли, а огнестрельное оружие нет. На скрытый смысл, типа, хотели сойти за психов, не совсем тянет. Если человек убивает ни в чем неповинных людей, он и так, априори, видится окружающим ненормальным.

        Учитываю...
  • 8 Парфенов М. С. 20-10-2013 17:41

    Для себя, честно сказать, уже давненько взял на заметку: у дистрибьютора "Вольга" хороший вкус. Поэтому их жанровые релизы всегда стоит брать на заметку: как правило, это оказываются хорошие фильмы. Навскидку: Прозрение, Убойные каникулы, Лимб и вот этот.

    Учитываю...