DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Битва за жизнь

Поворот не туда / Wrong Turn

США, Германия, 2003

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Роб Шмидт

Сценарий: Алан Б. МакЭлрой

В ролях: Десмонд Хэррингтон, Элиза Душку, Эммануэль Шрики, Джереми Систо

Похожие фильмы:

Мог ли Роб Шмидт предполагать, что его третий фильм «Поворот не туда» не только станет основой для долгоиграющей франшизы, но и включит его автора в когорту мастеров хоррора? Если Джеймс Ван, которого первая «Пила» также вознесла на олимп славы, затеял потом другую франшизу под названием «Заклятие», то Роб Шмидт ушел на телевидение, где работает по сей день.

Кажется, ну чем так мог привлечь зрителей и даже критиков «Поворот не туда», который вроде бы опирается на давно известные приемы? Но оказалось, что в руках талантливого режиссера даже штампы не выглядят таковыми, а воспринимаются как оммаж хоррорам 70-х, таким как «Техасская резня бензопилой», «У холмов есть глаза», на которых вырос постановщик и чью эстетику он так ловко перенес в хоррор XXI века.

Во многом в связи с коммерческим успехом «Поворота не туда» Голливуд обратил свой взор на каннибальский хоррор 1970-х, сделав ремейки всех главных жутиков той поры. Как оказалось, люди и в XXI веке боятся не столько маньяков и зомби, сколько устрашающих отшельников, каннибалов, почти животных, которые в век высоких технологий живут по соседству с нами. Тем более и жизнь периодически убеждает, что Кожаное лицо и маньяки из «У холмов есть глаза» не выдумка режиссеров: и в самом деле находятся душегубы, которые годами истребляют себе подобных и едят их плоть, как нам показало недавнее дело краснодарских каннибалов.

Конечно, только лишь на архетипичном страхе современного человека перед монстрами в человеческом обличии далеко не уедешь. Нужно, чтобы и сама история казалась жизненной, а персонажам хотелось сопереживать. В «Повороте не туда» с этим полный порядок. Основных героев всего четверо, зато их характеры и взаимоотношения убедительно прописаны сценаристом Аланом Б. МакЭлроем, автором таких разных фильмов, как «Хэллоуин 4» и «Беглый огонь».

Его герои - не худшие представители молодежной фауны, каких любят выводить авторы слэшеров, а взрослые люди. В связи с этим и диалоги совершенно другого порядка, ведь персонажи имеют мировоззрение, некоторый жизненный опыт. Безусловно, и они не прочь повеселиться, покурить травку и заняться кое-чем в машине, пока их товарищи пошли искать помощь, но, как говорится, что естественно, то не безобразно. Потому их встреча с тремя каннибалами, по вине которых в этих местах и пропадают люди, воспринимается не как возмездие за распутную жизнь, как это часто бывает в слэшерах, а скорее как жестокое испытание судьбы, своеобразная инициация, пройдя которую герои станут духовно сильнее.

Стоит также отметить реалистично сделанные образы каннибалов, для воссоздания которых авторы сверялись с медицинской литературой. Каждый из них индивидуализирован, имеет свой характер и даже привычки, а жилище монстров сделано по всем правилам старых хорроров: стоящий на отшибе дом, полный вещей убитых ими людей. Каннибалы для охоты используют ловушки, стрелы и лук — довольно примитивные орудия, но отрезанные от привычной цивилизации люди, оказавшись в лесах, где не ловит мобильник и некого позвать на помощь, вынуждены вооружаться камнями и самодельными копьями, дабы спасти свою жизнь.

Противостояние главных героев и лесных монстров — это первобытная битва за жизнь, где возможен только один победитель. И «Поворот не туда» интересен не только как хоррор, но и как история о преодолении собственных страхов ради того, чтобы выжить в недружелюбной к городских жителям среде. К сожалению, последующие части во многом растеряли достоинства оригинала, сведя все к примитивному слэшеру, но первая уж точно достойна внимания.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 22-05-2021 21:29

    Классный ужастик! Смотрится на одном дыхании и не раздражает(эмоция, обычно испытываемая мною при просмотре амерофильмов)

    Учитываю...