DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Футболисты против зомби

Гол живых мертвецов / Goal of the Dead

Франция, 2014

Режиссер: Тьерри Пуаро, Бенжамен Роше

Сценарий: Куок Данг Тран, Николас Пефелли, Исмаэль Си Саване, Тристан Шулманн, Летисия Трапе, Мари Гарель

В ролях: Элбан Ленуар, Чарли Брунэо, Тифен Давьо, Ахмед Силла, Бруно Саломон, Патрик Лигарде

Похожие фильмы:

Сделать игру миллионов еще более захватывающей, чем она есть на самом деле, находчивые киношники порывались неоднократно. Однажды на футбольное поле едва не вышли даже зомби-нацисты: голландец Ричард Рапхорст пытался воплотить подобную идею в жизнь в фильме «Хуже не бывает», где Германия, проиграв Нидерландам финал чемпионата мира, решила отмстить, выпустив на волю полчища живых мертвецов. Но, к сожалению, из-за финансовых проблем съемки так и не были завершены. А вот у Тьерри Пуаро и Бенжамена Роше все получилось, и их футбольная зомби-комедия вышла на видео в преддверии мирового первенства в Бразилии, чем только подогрела интерес к себе в эти жаркие летние дни.

Фильм повествует о том, как парижский «Олимпик» приезжает в провинциальный Каплонг, чтобы встретиться с местным клубом в рамках Кубка Франции. Несмотря на явное неравенство сил, матч обещает быть напряженным. Дело в том, что капитан «Олимпика» Самюэль Лорит вырос в Каплонге и когда-то играл за местную команду. Земляки встречают его крайне прохладно, ибо считают предателем. Также волнения в городе усиливают воспоминания о матче между этими же соперниками, проведенном семнадцатью годами ранее. Тогда «Олимпик» и «Каплонг» встречались здесь в последний раз, и провинциалы сенсационно выиграли со счетом 1:0. С тех пор эта победа так и осталась наивысшим достижением клуба, а местные жители продолжают ненавидеть парижан сильнее, чем кого-либо еще.

Футбол — командная игра, а потому фильм о футболе пестрит просто зашкаливающим количеством персонажей. Причем каждый из них чрезвычайно колоритен и обладает собственными тараканами в голове. Так, в картине принимают участие: капитан «Каплонга», друг детства Лорита, судьба которого сложилась не столь удачно; его отец, мстительный доктор; зазвездившийся нападающий  и конфликтующие по любому поводу главный тренер и президент столичного клуба; злопамятный, а потому очень предвзятый арбитр; родившийся в Париже фанат «Каплонга», сочинитель кричалок, матерщинник и расист; три одинаковых с лица корейских легионера «Олимпика», потерю одного из которых никто даже не заметит.

И это далеко не полный список. К чести сценаристов стоит отметить, что все эти персонажи прекрасно раскрыты и каждый снабжен какой-никакой историей. Прибавьте сюда все события, которые традиционно сопутствуют наступлению зомби-апокалипсиса, и получится целых два часа хронометража. Многовато для комедии о живых мертвецах, но никакой затянутости не ощущается: создателям картины действительно есть, о чем рассказать в отведенное время. Для упрощения восприятия фильм разделен на два «тайма»: первый — больше про футбол, а второй — больше про зомби.

Подобная композиция вызывает в памяти предыдущую работу одного из сорежиссеров Бенжамена Роше. «Стая» — еще один французский фильм о живых мертвецах — также долго запрягал, начинаясь как криминальный боевик, но в итоге обернулся зубодробительным зомби-экшеном.

Сами мертвяки могут вызвать недоумение у поклонников Ромеро и прочих классиков. Здесь они бегают не хуже футболистов, но ладно бы только это. Вдобавок они умеют говорить и передают вирус, извергая на незараженных содержимое своих желудков. Ну, по крайней мере, оригинально.

Тем не менее, как комедия картина, скорее, удалась. Во время просмотра не придется сползать с кресла от смеха, но фильм забавен общей нелепостью происходящего. Впрочем, изредка здесь попадаются моменты, достойные самых удачных комедий о живых мертвецах. Если в кино скрещиваются футбол и зомби — а именно ради этого сочетания все и снималось, — то большего и не нужно. Поэтому, если вы любите зомби или футбол, возможно, вам понравится и этот фильм. Если любите и то, и то другое — тут и думать нечего: он просто создан для вас.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)