DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Наведи порядок в жизни, в комнате и на кухне

Зомби по имени Шон / Shaun of the Dead

США, Франция, Великобритания, 2004

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Эдгар Райт

Сценарий: Эдгар Райт, Саймон Пегг

В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Кейт Эшфилд, Дилан Моран, Люси Дэвис

Похожие фильмы: «Добро пожаловать в Зомбилэнд», «Типа крутые легавые», «Убойные каникулы»

Жизнь Шона похожа на бесконечный, тоскливый сон: нудная работа, бытовые дрязги, «разборки» с подружкой и проблемы с мамой. Единственная отдушина нашего парня — местная пивная, где он после работы «заседает» со своим другом по имени Эд.

Вы не поверите, но мертвецы залежались в могилах: они решили разнообразить своё скучное существование и собрались «прошвырнуться» по городу, полакомившись свежей живой плотью!

Начинается зомби-эпидемия с участием огромного количества распоясавшихся живых трупов, которые весьма проголодались и страстно жаждут погрызть человеческое мяско!

И кто, как Вы думаете, сможет положить конец зловещему рассвету мертвецов?! Конечно же Шон, который, ради такого случая, восстал…с дивана, вооружился битой и приготовился надавать зомби основательных тумаков!

Жизнь Шона катилась по наезженной колее. Он автоматически переходил из одного дня в другой, не особо обращая внимание на то, что происходило вокруг, но его лично не затрагивало. Жизнь как жизнь, не хуже, чем у других. И не лучше. Обычная унылая работа, один и тот же путь по утрам на работу и вечером домой, одни и те же отрешенные, отсутствующие лица прохожих на улице, пассажиров в автобусе, нищих, идущих навстречу. У него есть девушка Лиз, которая постоянно недовольна тем, что Шон с другом Эдом, дурно на него влияющим, проводит много больше времени в пабе, чем с ней. Что он тупо напивается пивом каждый вечер, вместо того, чтобы сходить в спортзал. Лиз претит такой образ жизни, и она намерена бросить Шона. Есть сосед по квартире Эд, с которым Шон дружит с детского сада, постоянный собутыльник и партнер по видеоиграм, который ничего от него не требует, не нудит о честолюбии над ухом, в отличие от Лиз. Зато с ним весело и легко. Есть еще любимая мать и нелюбимый отчим, с которыми тоже надо общаться время от времени.

И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Как у жаб в известной сказке: «Поели – теперь можно и поспать. Поспали – теперь можно и поесть». Дни, как под копирку, похожие один на другой.

Жизнь, больше похожая на существование амеб, или тех же зомби, чем на человеческую. Действительно, бессмысленные и безучастные лица людей в магазинах, транспорте и на улицах, их поведение так мало отличались от повадок зомби, что друзья далеко не сразу заметили, что в один совсем обычный день, мир вокруг изменился! По улицам бродят толпы голодных и медлительных мертвецов, жаждущих плоти. По телевизору учат, как вести себя в этой ситуации и как правильно убивать зомби. И теперь – либо ты против них, либо ты – один из них.

Вот тут-то у Шона рождается героический план: забрать маму, друга, Лиз, поехать в «Винчестер» и … отсидеться там за кружкой пива, пока все не рассосется. И в процессе реализации этого плана Шон вдруг оживает! Он становится лидером группы, он быстро реагирует на изменения в плане, вносимые обстоятельствами. Шон из никчемного неудачника вдруг становится яростным и отважным борцом с врагом. Даже повязку на голову одевает, как Рэмбо. Теперь его с зомби уже не спутаешь, он – живой! И в борьбе за жизнь готов стоять насмерть, даже теряя друзей, родных и любимых.

«Вообще-то этим всегда занимается Эш, но сегодня он немного приболел, так что я буду командовать» - такую фразу Шон произносит еще в начале фильма, заменяя приболевшего Эша в магазине. И в борьбе с зомби Шон тоже прекрасно справился с задачей, заменив легендарного Эша на этом поприще. Ведь все поклонники жанра ужасов прекрасно понимают, о каком именно Эше идет речь.

Фильм Эдгара Райта содержит много отсылок к иконам жанра зомби-муви, таким, как «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро, «28 дней спустя» и другим. Он пародирует ключевые моменты этих фильмов, смешно обыгрывает хрестоматийные ситуации в них. Несмотря на то, что это комедия, в фильме достаточно окровавленных и опасных зомби, действительно страшных моментов, связанных с их нападением, смертями, но они разбавлены фирменным английским юмором. Например, метание пластинок в головы зомби, фотографирование с девочкой- зомби, напавшей на Шона, подпевание вою зомби, которого друзья приняли за поющего пьяного или наркомана, подражание поведению зомби при попытке пройти к бару. И, конечно же, просто убойная сцена забивания зомби киями под музыку группы «Queen». Это самый настоящий фильм ужасов, со всеми присущими этому жанру атрибутами. Просто он очень смешной. В фильме нет пошлости, но много иронии и уважения к предмету пародии. Как будто дети разыгрывают сцены из любимого фильма – столько в актерах драйва, юмора, совершенно безбашенной внутренней энергии и удовольствия от самого процесса, которое передается зрителям. Это стало одной из причин того, что фильм завоевал огромный успех у аудитории и статус культового почти сразу после выхода в прокат, а так же премию BAFTA, как лучший фильм года.

Режиссер Эдгар Райт, сценарист и исполнитель заглавной роли Саймон Пегг и исполнитель роли Эда Ник Фрост познакомились и сдружились на сериале Spaced, где Саймон Пегг так же был сценаристом. Тогда и родилась идея снять трилогию «Кровь и мороженое» («Корнетто»), первой частью которой стал фильм «Зомби по имени Шон». В 2007 году вышла вторая часть триптиха – «Типа крутые легавые», так же имевшая огромный успех в прокате. Третья часть – «Край света» планируется к выпуску в конце этого года. Фильмы не связаны между собой общей темой или персонажами. Их объединяют имена Райта, Пегга и Фроста, как авторов и исполнителей главных ролей в проекте, а так же желание поиздеваться над шаблонными «вечными ценностями» и перевернуть их смысл с ног на голову. В первых двух фильмах им это удалось как нельзя лучше.

После первого же полнометражного фильма Райта «Зомби по имени Шон», все трое буквально проснулись знаменитыми. Сама картина стала значимым событием как в жанре комедии, так и в зомби-хорроре, успешно соединяя в себе эти два жанра, приправив это щепоткой мелодрамы и романтики. А актерская карьера Саймона Пегга, создавшего яркий образ Шона и Ника Фроста, замечательно сыгравшего неуклюжего и толстого раздолбая-пофигиста Эда, заметно и успешно пошла вверх. Будем ждать завершающую часть этого феноменального и удачного проекта. И надеяться на очень веселый «Край света».

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 02-08-2012 22:59

    Я такого восторга не испытываю, как автор рецензии, но фильм действительно хорош.

    Учитываю...
  • 2 Хельг 02-08-2012 15:37

    Вот хоть убейте, не воткнул меня этот фильм. Две-три удачные шутки, ИМХО. А вот сравнительно недавняя лента "Хуан, истребитель кубинских зомби", гораздо более трешевая, понравилась куда как сильнее.

    Учитываю...
    • 3 Александр Подольский 02-08-2012 19:33

      У меня все наоборот: Хуан не впечатлил особо. Как раз рецензию на него пишу сейчас. Зато Хуанова дочка там - вах!

      Учитываю...
      • 4 Хельг 02-08-2012 21:45

        Ну, Хуановна вообще отдельный разговор. Тащемта, этот фильм показался мне более отвязным и по хорошему придурковатым.

        Учитываю...
  • 5 Set23 29-07-2012 22:24

    Супер фильм!!! Смотрел давно, но помню, что радовала каждая минута.

    Учитываю...