DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Гонка без правил

Ничего себе поездочка 3 / Joy Ride 3

США, 2014

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Деклан О’Брайэн

Сценарист: Деклан О’Брайэн

В ролях: Кен Кирзингер, Джесси Хатч, Кирстен Праут

Похожие фильмы:

«Ничего себе поездочка» — печальный пример хоррор-франшизы, где каждая последующая часть хуже предыдущей. Оригинальный «Joy Ride» 2001 года был классным дорожным триллером опытного режиссера Джона Дала, где удивительно гармонировало страшное и смешное, был драйв, саспенс и хорошая актерская игра Пола Уокера, Стива Зана и Лили Собески. Вышедший в 2008-м сиквел был уже малопримечательной страшилкой без звездных исполнителей, по мотивам первой части, где постановщик Луи Морно лишь выполнил программу-минимум, сняв смотрибельное, но серо-безжизненное продолжение из разряда «посмотрел и забыл».

Но несмотря на явное затухание темы, в 2014 году к процессу создания очередного ненужного продолжения подключился «убийца франшиз» Деклан О’Брайэн. Этот режиссер и сценарист знаменит тем, что превратил хороший слэшер «Поворот не туда» в последующих его сериях в неперевариваемое зрелище, а также добил никакущим сценарием экшн-проект «Морской пехотинец» в его третьей части — «Тыл». В случае с «Ничего себе поездочкой» Деклан не изменил себе и снял кино, которое стоит смотреть в последнюю очередь, когда куда более достойные внимания ленты уже отсмотрены.

В третьей части «кровавый дальнобойщик» Ржавый Гвоздь обрел лицо и стал куда менее загадочным и страшным. Несмотря на то, что в оригинальной «Поездочке» на роль маньяка рассматривались «звезды» — Эрик Робертс и Эрик Штольц, по факту убийца в фильме так и остался безликим душегубом, что добавляло истории иррационального ужаса. Во второй серии лик Ржавого Гвоздя хоть и оставался постоянно во тьме, но был уже куда более внятен и осязаем. А в триквеле дорожный психопат предстает перед публикой во всей красе, в исполнении ветерана хоррора Кена Кирзингера.

И в данном случае подобным действием Деклан О’Брайэн только ослабляет и упрощает триллер, превращая его из по-настоящему жуткой истории в стандартизированную бесхитростную мясорубку. В лучших традициях последних частей «Поворота не туда» О’Брайэн заменяет саспенс на гипертрофированное насилие, когда кровища и ошметки человеческих тел заполняют экран и смакуются с извращенным упоением. Временами режиссер играет в «Пилу», выдавая зрителю особо изощренные убийства с предварительными мучениями жертв, а также неуклюже оправдывая деяния Ржавого Гвоздя («вы меня подрезали — платите!», «вы —  поганые наркоманы, умрите!» и тому подобное). С точки зрения интриги реальный интерес к происходящему минимален, если вы видели первую и вторую часть и осознаете, что Деклан О’Брайэн делает все «под копирку».

Отдельным плюсом фильма является классно снятая «гонка без правил», когда Гвоздь впервые встречается на шоссе с главными героями,  но она быстро забывается на фоне последующего унылого действия в оболочке примитивного слэшера. Финал хочется увидеть только с точки зрения угадайки — кто из жертв останется в живых, но, увы, зрителя не ждет каких-либо сюрпризов в виде перевертышей образов или разрыва шаблонов. Ну, а что касается судьбы Ржавого Гвоздя, то о ней несложно догадаться по концовкам первой и второй частей.

Жаль, что изначально мощный дорожный триллер в третьем фильме превратился в заурядный низкопробный ужастик, лишь бледную тень оригинала, лишенную захватывающего сюжета, саспенса, ярких актерских работ и непредсказуемости. Деклан О’Брайэн угробил очередную франшизу, хотя и не в той катастрофической степени, как в пятом «Повороте не туда». Там был просто клинический караул в последней стадии, а здесь хоть более менее пригодная к просмотру лента.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)