DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Городские легенды: Проклятие красной комнаты

В 1990-е годы, когда стал активно развиваться интернет, появились и городские легенды нового поколения — те, в которых в числе центральных «персонажей» выступала именно Всемирная паутина и связанные с ней явления. Одной из таких легенд стала история о красной комнате. Эта байка зародилась в Японии, однако вскоре благодаря тому же интернету распространилась по всей планете. О том, что происходит с завсегдатаями интернета и ярыми искателями «красной комнаты», — в статье Анны Мирославской.

Городская легенда о виртуальной красной комнате

История о «красной комнате», расположенной в виртуальном мире, начала активно распространяться среди молодежи Японии. И охватила она именно тех, кто значительную часть своего времени проводил в интернете. По легенде, виртуальная «красная комната» возникала в жизни молодых людей после того, как они начинали искать о ней информацию.

Так, распространена история о мальчике-жертве, который был страстным любителем сидеть в интернете и проводил на сайтах все свободное время. Обычно он погружался в виртуальный мир сразу после возвращения из школы. Впрочем, в этом не было ничего необычного, потому что его одноклассники поступали аналогичным образом. Потом в школе ребята часто обсуждали то, что случалось с ними в Сети. Так вот, одноклассник героя рассказал ему о странном явлении — «красной комнате», которая находит страстных любителей интернета и заставляет их совершать самоубийство, выкрасив стены комнаты собственной кровью. Эта история так впечатлила парня, что он весь день только об этом и думал. Вернувшись же домой, он тотчас включил компьютер и принялся искать информацию о «красной комнате».

Спустя некоторое время на экране его монитора появилось красное окно с изображением двери и надписью:

Ты хочешь попасть в красную комнату?

Когда парень впопыхах его закрыл, оно всплыло вновь и незнакомый детский голос повторил вопрос вслух:

Ты хочешь попасть в красную комнату?

После этого экран компьютера резко потемнел и на нем возник список из имен, написанных красными буквами. Вглядевшись в него, парень заметил в самом конце два знакомых имени: свое и одноклассника — того самого, который рассказал ему о красной комнате. Что произошло с героем легенды далее — остается загадкой, однако на следующий день он был обнаружен в своей комнате мертвым. В результате расследования выяснилось, что парень совершил самоубийство, перед этим выкрасив стены комнаты в красный цвет собственной кровью…

И таких случаев «самоубийств», как гласит легенда, произошло в Японии немало…

Красная комната и реальные преступления

Реальным подтверждением истории о красной комнате некоторые исследователи считают «резню в Сасебо», которая случилась в июне 2004 года в начальной школе в префектуре Нагасаки. Тогда в результате расследования на компьютере малолетней преступницы по имени Нацуми Цудзи — и прозванной Невадой-тян — среди остальных «тематических ссылок» обнаружилась закладка страницы о красной комнате. До сих пор многие считают, что именно из-за просмотра столь необычного контента Невада-тян и совершила свое кровавое преступление.

Обнаружив однажды в интернете оскорбление в свой адрес (ее назвали кем-то вроде «толстой ханжи»), Невада-тян перерезала горло однокласснице, которая его оставила. Сделала она это с помощью канцелярского ножа, причем прямо в школе. Совершив преступление, девочка вернулась на урок в класс в окровавленной одежде (кофте с надписью «Невада»). На тот момент девочке было всего одиннадцать лет. И она любила сидеть в интернете…

По всей видимости, девочка часто посещала страницы, посвященные красной комнате. Очевидно, они повлияли на нее как-то иначе. Девочка не совершила самоубийство и не красила стены своей комнаты кровью, а убила человека, за что позже отправилась в колонию на принудительное лечение.

Упоминание о красной комнате часто можно встретить и при объяснении других преступлений, совершенных даже взрослыми людьми. Только в этих случаях речь идет о других красных комнатах — вполне реальных и оборудованных системами видеонаблюдения, которые транслируют видео через зашифрованные каналы в Темный интернет.

Виртуальные преступники похищают людей и размещают их в тайном месте для того, чтобы мучить и убивать, транслируя происходящее зрителям даркнета — темной части интернета, где обитают самые маргинальные пользователи Паутины. При этом тайные зрители могут влиять на происходящие перед камерой события — выбирать способы убийства и пыток.

Легенда о реальной красной комнате

Встретиться с красной комнатой можно и за пределами виртуальной реальности. Этому посвящена еще одна легенда.

Такая комната обычно располагается на последнем — закрытом для посещения из-за ремонта — этаже учебного заведения и… исполняет желания. Для того, чтобы воплотить их в жизнь, нужно посетить закрытый этаж, отыскать красную комнату, которая снаружи ничем не отличается от других помещений, войти в нее и выполнить ряд действий.

Так, надо встретиться с мистическим двойником того, кто очень дорог, произнести вслух свое желание и заключить с комнатой пари. После этого посетителю комнаты предстоит выполнить задание, которое лишь на вид кажется простым. В результате человек получает желаемое (если обыгрывает комнату) или умирает (в случае поражения). В последнем случае смерть происходит в течение десяти минут и может быть самой разной: от несчастного случая до самоубийства.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Юля 17-12-2020 19:10

    Помню, как боялись эту крипипасту классе в 7. Спасибо автору за воспоминания и удачи.

    Учитываю...
  • 2 Евгений 24-11-2020 11:57

    Последняя история больно напоминает тайную комнату из "Гарри Поттера" )

    Учитываю...