DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Говорящий с призраками

Странный Томас / Odd Thomas

США, 2013

Жанр: ужасы, боевик

Режиссер: Стивен Соммерс

Сценарий: Стивен Соммерс

В ролях: Антон Ельчин, Уиллем Дефо, Нико Торторелла, Эддисон Тимлин, Арнольд Вослу

Похожие фильмы:

  • «Страшилы»
  • «Шестое чувство»

Дин Кунц — автор бестселлеров, которые нравятся далеко не всем. И первопричина, пожалуй, кроется в самоповторах и засилии штампов, характерных для самого писателя. Если вы купили любую его книгу наугад, то знайте, что на страницах вас ожидают: уникальные, исключительные герои, описания блюд нетрадиционной кухни, занимающие не один абзац, бесчеловечные злодеи, нередко помышляющие о захвате мира, отказ от красивого слога в пользу динамичного, лихо закрученного сюжета. Золотые ретриверы и вовсе стали притчей во языцех.

«Странный Томас», тем не менее, является одной из самых больших удач Кунца за последнее время (в отличие от провального цикла о новом Франкенштейне). Всю серию вытягивает фигура протагониста с необычным именем Одд (от «odd» — странный, причудливый). Это один из самых живых и человечных персонажей у Кунца. Если бы не способность видеть призраков, Одд Томас был бы заурядным пареньком. Но такой дар может изрядно испортить жизнь своему обладателю, даже если окружающим она и кажется интересной. Вот Одд и попадает в различные передряги…

В 2010 году без согласия писателя работу над будущим фильмом начал Стивен Соммерс, режиссер блокбастеров «Мумия», «Ван Хельсинг» и «Бросок кобры». Кунц, разочарованный предыдущими экранизациями своих романов, до последнего не решался дать проекту зеленый свет. Но съемки все же начались. На главную роль был приглашен Антон Ельчин, успевший засветиться в «Звездном пути» и последнем «Терминаторе». Наконец, 8 мая 2012 года Кунц лично посмотрел готовый фильм и одобрил увиденное.

Как вы уже поняли, сюжет повествует нам о пареньке Одде, который видит призраков. Зачастую эта связь помогает Томасу разгадывать преступления, совершенные в прошлом. Так призраки могут быть отомщены, и ничто не мешает им отправиться в дальнейший путь. Неплохая завязка для криминальной истории в духе Агаты Кристи. Но Кунц и Соммерс идут дальше: Одд видит не только неупокоенные души, но и неких бодэчей. Эти призрачные твари питаются болью, злобой и страданиями. И появляются они в тех местах, где должны свершиться масштабные кровопролития. Вообразите себе тревогу паренька, когда он видит целую свору бодэчей в своем городке Пико Мундо…

Далее сюжет следует букве романа, не сворачивая с тропы, проложенной оригиналом, ни на йоту. С одной стороны, это хорошо, с другой — человеку, читавшему книгу, скучно следить за знакомыми перипетиями. Соммерс, однако, постарался на славу, задвинув на второй план непримечательных персонажей вроде Маленького «Оззи» Буна и родителей Томаса и сосредоточив внимание на герое Антона Ельчина. Кроме того режиссеру удалось передать дух книги — весьма оптимистичный, несмотря на мрачные события вокруг. Тем, кто не читал роман Кунца, будет легче: таких зрителей ожидает несколько сюжетных твистов и неожиданный финал.

Насколько достоверным получился герой в исполнении Ельчина? В книге это был простой повар, страдающий от своего дара, но не способный равнодушно наблюдать зло, творящееся вокруг, трагичный персонаж с забавными (в силу своего возраста) суждениями о мире — один только начальный монолог о знаменитостях чего стоит! Экранизация покажет нам этакого деревенского простачка, которому, однако, больше подходит имя Томас, нежели Одд. Соммерс не дает взглянуть на персонажа с другой точки зрения, а способность видеть мир духов воспринимается как нечто естественное. Но, несмотря на эти нюансы, можно утверждать, что Ельчин талантливо воплотил своего литературного прототипа, вдохнув в него жизнь.

К сожалению, нельзя сказать того же об Эддисон Тимлин, которая сыграла «девушку главного героя». Сторми Ллевеллин получилась этакой куколкой, без конца меняющей наряды, блещущей своими загорелыми ногами… и абсолютно бездушной. Из-за нее фильм едва не скатился в омут подросткового кино. «Странный Томас» не претендует на звание серьезной картины, но излишняя слащавость не идет ему на пользу.

Из остальных действующих лиц стоит отметить Уиллема Дефо, который смог высоко держать планку актерского мастерства, даже играя второстепенного персонажа, а также Арнольда Вослоу, появлявшегося в предыдущих работах Соммерса — «Мумия» и «Бросок кобры». Можно сказать, что бывшему «Человеку Тьмы» на сей раз не повезло с ролью. Остальные герои не особо выделяются, да и мелькают в кадре всего по паре минут, не более.

Одним из наиболее заметных недостатков фильма является компьютерная графика, которой здесь в избытке (как и извечного «слоу-мо»). При просмотре складывается ощущение, что Соммерсу не хватило буквально пары-тройки миллионов, чтобы довести спецэффекты до ума. Бодэчи, их повадки и движения прорисованы на ура, но вот все остальное — порталы бодэчей, летящие пули, битые стекла — смотрится искусственно. Впрочем, это единственный визуальный недостаток. А к достоинствам можно отнести грамотную работу оператора Митчелла Амудсена, который причастен к таким фильмами, как «Перевозчик», «Трансформеры» и недавняя «Иллюзия обмана». Органично вливается в картину и бодрый рок-н-ролльный саундтрек, сменяющийся тревожными симфоническими вставками.

Стивен Соммерс может гордиться собой: он смог воплотить бестселлер Кунца, не отойдя от оригинала в сюжете, да еще и передать дух книги, чего не удалось, к примеру, Джо Чаппеллю, ответственному за «Фантомов». Остается надеяться, что режиссер и писатель будут сотрудничать и далее, ведь блокбастерный лоск Соммерса как нельзя лучше подходит калифорнийской атмосфере Кунца. Быть может, следующим их совместным проектом станет сиквел «Странного Томаса», который так и просится на экран.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 31-07-2013 17:17

    Вроде ничего так фильм, привлек внимание. Хоть что-то посмотрю у Кунца.

    Учитываю...
    • 2 Caspian 20-01-2014 23:25

      Мельник, обязательно посмотри фильмы. Достойная экранизация.

      Учитываю...
  • 3 ersi13 20-07-2013 15:54

    По поводу Эддисон Тимлин не соглашусь, мне вот ее персонаж очень понравился. Зачастую девушки главных героев либо скучны, либо пустышки, либо неправдоподобны. Тут же девочка интересная, обаятельная, с искоркой. Но книгу я не читала, так что, возможно, она не попала в образ со страничек.

    Учитываю...
  • 4 Eucalypt 20-07-2013 11:26

    Стоит посмотреть. Томас, пожалуй, единственная книга Кунца, которую можно читать.

    Учитываю...
    • 5 Caspian 20-01-2014 23:28

      Сергей, не соглашусь. Фантомы, Полночь, Незнакомцы, Холодный огонь, Дверь в декабрь, Ледяная тюрьма, Сумеречный взгляд - это всё отличные книги.

      Должно быть, вам не те романы попадались.

      Учитываю...
      • 6 z.krylov90 20-07-2022 14:29

        Caspian, Ага Ледяная тюрьма отличная Книга! Про "Злых КГБ" Нет уж уволь!

        Учитываю...