DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хозяин русских лесов

Слово «жуть» ассоциируется у современного человека с чем угодно, но только не с домовыми, водяными или лешими. Услышав названия этих существ, мы обычно вспоминаем старые сказки или мультики про их проказы и совершенно не испытываем страх. А все потому, что мы не имеем представления о том, кто они такие на самом деле.

Но их восприятие кардинально меняется, когда мифы приобретают осязаемые черты. Едва мы видим свидетельства существования сверхъестественных созданий, сразу понимаем, что эти истории — жуткая и малоприятная реальность. Эта статья о лешем с Шахмаловой горы — очередное тому подтверждение.

Леший — это полумифическое создание, дух-хозяин леса с антропоморфными чертами, которому долгое время в прошлом поклонялось человечество. Особенно это было характерно для жителей прилегающих к лесу территорий. Они считали, что от близости обожествляемого существа зависит их благополучие. Именно оно приносит удачу на охоте и в собирательстве, выпасе скота, заготовке дров.

Древние люди приписывали лешему способность скрывать и показывать людям тропки, дороги в лесу. Именно поэтому перед каждым заходом туда любой уважающий себя древний человек должен был просить у него разрешения на посещение лесных угодий. В противном случае, оказавшись у лешего в немилости, несчастный нарушитель устоявшегося порядка рисковал попасть в переделку либо вовсе мог кануть в Лету в прямом или переносном смысле этих слов. Распространены в прошлом были и истории о лешем, который похищал детей, скот или оборачивался другим существом, предметом, стихией для того, чтобы увести подальше нужного ему человека или учинить кровавую расправу.

С тех пор прошли сотни лет, многое в мире изменилось. Нынешнее поколение самостоятельно решает, когда и с чем ходить в лес, а к историям о лешем относится со скепсисом. И только лишь печальный личный опыт способен заставить современного человека испытать благоговейный страх и трепет перед древним духом, научить осторожности и уважительному отношению к природе, ее плодам. Истории посетителей Шахмаловой горы и жителей окрестных деревень (Осаново-Дубовое, Минино) — прямое тому подтверждение.

Истории Шахмаловой горы

Рассказы о том, что в местных лесах регулярно теряются и пропадают люди, передает из поколения в поколение русский народ. Его представители рассказывают печальные и жуткие истории о том, как дети или взрослые входили в лес случайно или намеренно, на пару минут или несколько часов, при полной амуниции зимой или без единой спички осенью и оказывались в передрягах или вовсе пропадали без вести, иногда оставляя после себя испорченные кровью и грязью вещи. Только единицам удалось выжить, но даже они возвращались назад только для того, чтобы в очередной раз предупредить о необходимости уважительного отношения к лешим и прочим лесным существам.

К наиболее известным историям последних лет относят рассказ то ли охотника, то ли грибника, вошедшего в лес без разрешения духа. В какой-то момент он заблудился и около двух дней в бреду бродил по постоянно изменяющейся местности, не имея возможности отыскать дорогу домой. За время отчаянных поисков мужчина успел побывать в других мирах: познакомился с обитателями ада, ощутил на себе их мистические способности (они играли с ним в прятки) и пережил собственную смерть, с которой даже успел смириться.

На третий день, промокнув до нитки и окончательно выбившись из сил, мужчина вдруг увидел перед собой странный бревенчатый домик необычной планировки со множеством углов, костром внутри, но без хозяина. В полубессознательном состоянии, путник не стал долго размышлять и просто расположился у разожженного кем-то огня. Спустя несколько часов, которые показались мужчине вечностью, он, сам того не заметив, уснул на голой земле. Там он проспал какое-то время, а очнувшись, обнаружил себя совершенно в другом месте: на опушке леса, с которой были хорошо видны родные ему места. Позабыв об увиденном ранее, он быстрым шагом направился в сторону знакомых мест. И только спустя время, размышляя над случившимся, мужчина вспомнил о привидевшемся ему доме и костере.

Думая над тем, что из увиденного было реальным, а что нет, мужчина решился спустя месяцы рассказать односельчанам, что с ним произошло в те страшные дни беспамятства и беспомощности. Поведав им историю о том, что довелось увидеть в лесу, мужчина был глубоко поражен реакцией. Соседи сразу же развеяли его сомнения и объяснили, что такое регулярно случается с заблудшими в лесу, окружающем Шахмаловую гору. Причиной, по их мнению, является проживающий на местности древний дух лешего, который уже сотни лет верой и правдой защищает окружающую природу от посягательств человека. По этой же причине у обитателей этих мест периодически пропадает или погибает скот. Обычно его не находят, но в былые времена хозяева часто обнаруживали в гуще леса останки истерзанных животных.

История встречи то ли охотника, то ли грибника с местным лешим получила подтверждение следующим летом, когда в поселениях собралась местная молодежь — внуки и правнуки постоянных жителей. Они услышали рассказ о лешем и решили во что бы то ни стало встретиться с ним. Сговорившись, ребята проводили в лесу дни напролет. Они разыгрывали друг друга, а своим престарелым родным говорили, что ходят в лес по ягоды и грибы.

В один из таких походов с детьми что-то произошло — они вернулись домой позднее обычного и в совершенно другом настроении. Родители уже собирались идти на поиски в готовящийся к ночи лес. Внезапное появление припозднившихся искателей приключений вызвало у них бурю негодования, ведь родители искренне верили в силу лешего и опасались встреч с ним. Поругав ребят, они не спросили о причинах опоздания и сразу набросились с наставлениями. В результате дети рассказали правду о том вечере лишь перед самым отъездом.

Оказалось, что странное существо встретило их в лесу около необычного бревенчатого дома. Сначала дети подумали, что это просто старик, но после того, как он начал играть с ними в прятки, в их сознании многое изменилось. Они испытали страх, который вскоре перерос в ужас. Виной тому послужили необъяснимые явления: постоянные перемещения дедушки, метаморфозы его внешнего облика, устрашающие звуки и явления окружающего пространства. Окончательно ребята испугались после того, как поняли, что заблудились и не могут отыскать дорогу домой. И только поздним вечером они с глубоким раскаянием по поводу собственного малодушия отыскали нужную тропу, которая привела их к огням деревенских улиц.

Мороз по коже

С тех пор истории о доме лешего на Шахмаловой горе и встречах с ним вновь стали активно набирать популярность. Новые и прежние свидетели появлялись все чаще и рассказывали о том, что свидания с безобидным, на первый взгляд, лесным стариком имеют достаточно высокий уровень жути и опасности для жизни и здоровья. А от того, что вытворял лесной проказник со своими гостями на разных этапах знакомства, у слушателей вовсе стыла кровь в жилах.

Так, в начале «свидания» он мог появиться перед посетителем леса в образе духа или обычного старика, животного или растения. Мог предстать в виде гибрида человека и иной сущности, будучи, по сути, оборотнем и обладая способностью к преображению по собственной воле. В результате продолжительной игры леший мог запутать незваного гостя и даже нанести непоправимый ущерб, показав события потустороннего мира и эпизоды смерти, издевательств, убийств. Обилие устрашающих сцен, крови, грязи и ужаса часто приводили к тому, что вышедшие из леса живыми люди замыкались в себе и безвозвратно лишались рассудка.

Будучи очень древним и сильным духом, леший обладает и другими способностями, которые помогают ему в устрашении людей. Он может изменяться в размерах, превращаться в стихии и влиять на сознание и восприятие человеком действительности. Он может передвигаться с очень высокой скоростью, имитировать звуки окружающей среды и становиться кем угодно ради защиты своего жилища или же просто для удовольствия.

Это приводит к тому, что случайный заблудившийся в лесу вполне может утратить рассудок, повстречав дух лешего на своем пути. Впрочем, стоит сказать, что леший почти никогда не нападает на людей без повода. Как правило, он старается защитить свою территорию и отвести от своего жилища. Исключение составляют те лешие, которым не чужды подлость и человеческие грехи вроде пьянства или обжорства. Такие духи вполне могут запутать человека ради собственного удовольствия или сделать из него себе верного слугу.

Есть у лешего и другая устрашающая способность: он может похищать людей любого пола и возраста и на протяжении многих лет изменять их сознание. В результате пропавший человек навсегда утрачивает связь с миром живых людей и всю оставшуюся жизнь пребывает в мире лешего либо возвращается, но с совершенно иным мировоззрением.

Жертвы похищений могут частично либо полностью превратиться в дикарей и умереть вдали от цивилизации. Или же вернуться в общество с прежним обликом, но с новыми представлениями о жизни и способностями колдуна. В отдельных случаях похищенные становятся рабами лешего — это случается из-за проклятия, наложенного на несчастного, или просто брошенного невзначай пожелания: «Иди к лешему».

Проклятия в адрес девушек или детей часто приводят к тому, что леший забирает их в свою семью, воспитывает по собственному усмотрению. Детей он делает своими наследниками, а девушек — женами. Передает им в наследство свой дар и сверхъестественные способности. Леший может и вернуть их в человеческую семью, но уже совершенно другими — серьезными, уверенными в себе колдунами. Они продолжают дело «приемного родителя», никого не посвящая в тайны своего прошлого. Но чаще дух леса похищает человека навсегда, а на его место отправляет неспособного мыслить перевертыша. В результате близкие похищенного не понимают, что произошло в реальности. Они думают, что родной человек сошел с ума или просто заболел.

Многовековой опыт показывает, что встреча с лешим, как правило, оборачивается для человека серьезными неприятностями. Он либо долго и мучительно погибает в лесу, из которого не может выйти, либо осознает несовершенство собственного разума и кардинально меняет собственные представления. В любом случае встреча с древним духом-хозяином лесов накладывает на потерпевшего и его близких такой отпечаток, что жить с ним удается только самым сильным и глубоко порядочным людям. Повстречавший лешего выходит будто бы из леса, но на самом деле возвращается из другой, недоступной зрению обычного человека реальности.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Робот3000 31-07-2019 20:37

    Как будто статью из газеты "Аномальные новости" прочитал

    Учитываю...