DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

И снова о рекламе хоррор-книг

Не раз уже высказывал свое мнение на сей счет, но я далек от того, чтобы думать, будто все меня читают и что все со мной всегда и во всем соглашаются. К тому же я частенько говорю или пишу не очень приятные для кого-то вещи. На самом деле я просто стараюсь говорить правду, честно высказывать свое мнение, но, видимо, не очень при этом считаюсь с тем фактом, что правда может быть кому-то неприятна, способна кого-то задеть.

По большому счету, тут вопрос в приоритетах. Кому что важнее. Для меня важнее общее дело, успех любимого жанра. Кроме того, я принадлежу к числу тех, кто считает, что если талантливый автор написал талантливый, но корявый, литературно бездарный текст, то этого автора надо "высечь" для его же пользы, а не нахваливать почем зря. И я совершенно точно не разделяю точку зрения, высказанную в недавнем интервью в Даркере одним из молодых авторов, что если бы он судил некий конкурс, то ставил бы оценки текстам своих друзей выше, чем эти тексты того на самом деле заслуживали бы. Учителя в школах подобное называют "медвежьей услугой", имея в виду, что таким образом один человек помогает другому в текущей ситуации, но вредит в общем и целом.

В целом я выступаю за объективность и реализм в любых вопросах, взвешенность оценок. Например, раньше "по умолчанию" считалось, что литература ужасов - тем более, русская литература ужасов! - не пользуется спросом, мало кому интересная в нашей стране. И потому не имеет успеха. Я, как известно, в свое время эти утверждения оспаривал. В итоге нам удалось доказать собственным примером, что "непопулярность" и "неуспешность" русского хоррора значительно преувеличена. При том, что нас и правда недолюбливают, полагаясь на эти вот распространенные и ошибочные мнения.

Конкретный пример.

В моем городе неподалеку от моего дома открылся магазин сети "Читай-город". Я заглянул в него и был приятно удивлен богатством выбора (и неприятно - ценами... хотя это уже норма, так что удивляться тут нечему, хорошо, что в их же интернет-магазине цены заметно ниже). Я увидел в этом магазине и несколько книг, относящихся к русскому хоррору, а конкретно - нашу антологию "Самая страшная книга 2015" (на радостях даже купил ее, т.к. впервые в Сочи увидел в продаже книгу со своим участием), роман М. Романовой "Болото", роман С. Демина (А. Варго) "Гурман" из серии "Мист" и тонюсенький сборничек "Альфа-самка" (как по мне, то просто позорно тонюсенький - ау, издатель!). Аж целых пять книжек, круть!

Проблема в том, что все пять книг были выставлены в нижнем ярусе секции "российская фантастика", причем все без исключения - корешками и только в одном экземпляре. Свободное место на этой полке было отдано двум-трем книгам не особо знакомых мне авторов, к русскому хоррору, насколько я понимаю, отношения не имеющих, но эти книги были выставлены обложкой вперед, а не корешками. Т.е. мало того, что не очень подходящая секция, мало того, что в нижнем ярусе, так еще и даже на этой несчастной полочке русский хоррор стыдливо упрятали.

Здесь мы имеем дело с определенной дискриминацией, причем на самом уже конечном уровне, на уровне книжных магазинов.

Это тем более бросилось мне в глаза на фоне того, как выкладывали в том же магазине новый роман известного фантаста Олега Дивова. Роман этот был издан тиражом в 10 тысяч экземпляров (что весьма много по нынешним временам). Как и наша "Самая страшная книга 2015", он активно рекламировался в Сети - здесь, по этому показателю, мы были где-то на равных. В продажу, если судить по данным ряда магазинов (в частности, МДК "Арбат"), Дивов и ССК 2015 поступили практические одновременно, чуть ли не в один день.

Итак, у нас имелось примерное равенство по пиару в Сети. Что же мы получили на выходе, в самих книжных? В том же МДК "Арбат" книги поступили в продажу буквально в один день. При этом в категории "новинки", на специальных стендах книга Олега Дивова провела как минимум на неделю дольше. В местном же "Читай-городе" та же книга Дивова была выставлена сразу на нескольких стендах, в нескольких секциях, да еще и с рекламными наклейками-закладками - "читайте первыми!" и т.п. Как и в каком количестве в этом магазине была представлена ССК 2015 и вообще русский хоррор, я уже сказал выше. И это еще слава богу, что русский хоррор хотя бы так был представлен, ранее, повторюсь, я в Сочи вообще почти не мог найти жанровой литературы от отечественных авторов.

К слову сказать, не знаю как где, а в МДК "Арбат" ССК 2015, не смотря на все это, продается лучше, чем роман Дивова. И пользуется бОльшим спросом. Не исключаю, что в этом нам помогли еще и две пятницы, 13-е, пришедшиеся на два месяца подряд smile

К чему я все это и как это связано с темой поста ("...о рекламе хоррор-кинг").

Нам за последние год-полтора действительно удалось выйти из тени, как мы того и хотели. Наши книги имеют спрос. Но предвзятость, некая дискриминация жанра тоже никуда не делись. Оно и понятно - мы выпустили за это время 3-4 книги, а это - капля в море. Ничуть не меньшее число жанровых книг отечественных авторов (романы из Варго-серии, романы Игорь Колосова) за тот же период продались "так себе", а где-то и просто "из рук вон". Почему так вышло - отдельный разговор. Магазины "на местах" продолжают по инерции "не верить" в жанровую литературу. И нам еще долго предстоит бороться с этим инерционным негативом.

Да, мы вышли из тени. Но это не значит, что нам надо стоять на месте. По-хорошему, нам теперь надо "разбежаться" и прыгнуть как можно выше. А мы этот разбег только-только начали.

Есть и другие факторы. Книгоиздательский кризис никто не отменял, тиражи в целом не начали внезапно расти. Пираты по-прежнему существуют (хотя и тут кой-какие подвижки появились). Многие читатели предпочитают электронные книги бумажным. Действенную альтернативу любым книгам по-прежнему являют кино, телевидение, игры, Интернет. Это нормальный процесс, но все это приводит к тому, что если раньше чтение книг было чем-то, без чего жизнь любого человека нельзя было себе представить, то сейчас многие люди в принципе не читают или читают редко, какие-то отдельные книги, произведения. А число наименований и разных изданий выросло многократно. Т.е. читателей в целом стало меньше, а выбор у них стал больше. Не суть важно в нашем разговоре, что выбор может быть не из очень хороших книг зачастую, мы говорим сейчас именно о числах, о количестве разных наименований.

Кто-то из читателей всего этого не очень понимает. Кто-то из авторов всего этого не очень понимает. Людям иногда кажется, что рекламировать свои книги - это дурной тон. Что хорошие книги всегда найдут читателя и всегда продадутся.

Повторюсь, я считаю себя реалистом и стараюсь объективно оценивать ситуацию. Так вот, на мой взгляд, реклама сейчас для продажи бумажных книг не просто важна. Важность рекламы резко выросла в сравнении с тем, чем было когда-то.

Для хоррора тем более. Для русского хоррора - еще больше. Пока в магазинах нас пихают в нижние ярусы книжных шкафов, и там-то лишь стыдливо выставляя корешки, пока нам не клеют рекламных этикеток - рядовому читателю трудно будет нас найти даже в отдельно взятом магазине. Тем паче в секции "российская фантастика", к которой русский хоррор имеет весьма слабое отношение. Пока дела обстоят так, как они обстоят сейчас, реклама для нас становится архиважна, т.к. это помогает нам проинформировать наших читателей о том, где нас можно купить, чем мы хороши, чем мы лучше других и т.д. и т.п. Без рекламы тысячи людей о нас просто никогда бы не узнали, не заметили бы, не искали бы наши книги. И уж конечно не покупали бы.

Мы смогли прорвать некую блокаду. Мы позиционируемся четко и однозначно как ужасы, хоррор, а не прячемся под НФ, магреализм, фэнтези, современную прозу или что-то подобное. И мы при этом имеем успех.

Теперь нам надо отвоевывать и заполнять свою нишу рынка, постепенно увеличивать и разнообразить число именований наших книг. И тогда, быть может, когда-то, через год, другой или через три, пять лет, к нам привыкнут, нас зауважают и нас будут уже и выставлять получше, и снабжать рекламными наклейками, и плакатики вывешивать, нас рекламирующие.

Это нелегкий путь, но мы по нему идем. И, как мне кажется, своего мы в итоге добьемся.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)