DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Идущие на смерть

Долгая прогулка / The Long Walk (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: триллер, антиутопия

Год издания: 1995, 1998, 2017 (в оригинале — 1979)

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Бегущий человек» (роман)
  • Роберт Шекли «Премия за риск» (повесть)

Как говаривал Альфред Хичкок: «Жизнь — это драма, из которой выкинули скучные отрывки». То же можно сказать и о ярком романе Стивена Кинга «Долгая прогулка» (который по структуре все же похож на повесть). В «Прогулке» есть все то, за что мы любим Кинга — это психологическая драма с простыми и понятными героями, в которых легко узнать себя и окружающих нас людей. Может Стивен и признанный король хоррора, но сила его слова не в монстрах, а в понимании тонких струн души и боли «маленького человека». Кинг пишет истории прежде всего о людях, а монстры лишь создают нужный антураж, который переносит читателя из надоедливой реальности в мир фантастический.

«Долгая прогулка» написана Кингом в далеком 1966 году, но издать он ее смог лишь спустя тринадцать лет под псевдонимом Ричард Бахман. Вдохновением для создания «Прогулки» послужили пешие походы, модные в США начала 60-х, и второсортные телешоу. Возможно, Стивен Кинг вдохновился еще и «Повелителем мух» Уильяма Голдинга, ведь упоминание этого романа частенько встречается на страницах его произведений.

Действие романа разворачивается в недалеком будущем, Соединенные Штаты превратились в полицейское государство, воздух пахнет тоталитаризмом. Ежегодно проводится самое зрелищное и смертоносное событие — Долгая Прогулка — пеший марафон, в котором участвует сотня специально отобранных юношей. Приз — деньги и мирские блага, которых хватит до конца жизни. Что необходимо? Идти быстро по выбранному маршруту, не останавливаясь, остановка — смерть, замедление — смерть, драка — смерть, выживает только один молодой человек, в чьей голове не будет пули.

Главного героя зовут Рэй Гэррэти, почти как все персонажи Кинга, он из штата Мэн. Ему шестнадцать, и он идет под номером 47 (возможно создатели Хитмана вдохновились этим романом). Он и сам не понимает, зачем отправился на Прогулку, ни деньги, ни слава его не прельщают, возможно, он хочет проверить себя в физическом плане или обрести свое духовное я. Быть может, юношеский максимализм и бунтарские внутренние противоречия толкают героя на необдуманные поступки, которые таят в себе смертельную опасность, ведь как говорил Антон Павлович Чехов: «Смысл жизни только в одном — в борьбе».

Роман можно воспринимать по-разному. Но хотелось бы разобрать его как проявление символизма, ведь сама дорога, сам путь — это и есть жизнь, где вокруг много людей, они спешат по своим делам, пытаются добиться своей цели. Ведь у большинства людей она одна — материальное обогащение. И герой пытается прожить эту жизнь правильно, не изменяя своим моральным принципам. На своем пути, как и мы в жизни, Рэй Гэррэти встречает разных людей — честных и справедливых, которые помогают в пути и которым хочется помочь, злых и завистливых, которые мешают жить и усложняют дорогу, и просто прохожих, которых, увидев однажды, не встретит больше никогда. Продолжительность дороги у всех разная, кто-то умрет раньше, кто-то позже, но всех ожидает один конец.

В финале Прогулки Рэй, найдя настоящих друзей и пережив их смерти, начинает сходить с ума. Он дошел до финиша, стал победителем, но не может остановиться и идет дальше, представляя, что его друзья и другие участники все еще живы. Также и люди, находясь на смертном одре, скорбят о былом и всеми силами пытаются продлить свой век. Хоть и говорят, что «перед смертью не надышишься», но каждый такой глоток воздуха самый сладкий и пьянящий.

Итог. Возможно, символизм «Долгой прогулки» обманчив, и другие читатели поймут это произведение по-своему; как однажды сказал Хемингуэй о своем «Старике и море»: «Тут нет никакого символизма. Старик — это старик, море — это море. А весь символизм — дерьмо собачье».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)