DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ирландское рагу

Убийца внутри меня / Killers Within

Ирландия, 2018

Жанр: ужасы, триллер криминал

Режиссер: Пол Буше, Брайан О’Нилл

Сценарий: Пол Буше, Брайан О’Нилл

В ролях: Сью Уолш, Джефф Дойл, Джонни Эллиотт, Эндрю Мюррэй, Сэм Лукас Смит, Саорси Лонг, Синед О’Риордан, Патрик Мерфи, Том Ногтен, Кормак Мелиа

Похожие фильмы:

Счастливая мама Аманда волей злого рока столкнулась с темным прошлым бывшего мужа и отца ее ребенка. Злые русские мафиози в черных масках внезапно нападают на нее посреди белого дня, больно бьют (даже ногами) и похищают сына, напоследок посоветовав не игнорировать телефонные звонки от бывшего. Чуть позже девушка узнает, что бывший задолжал головорезам крупную сумму. Чтобы покрыть долг мужа и увидеть сына живым, Аманде придется принять участие в хитром плане кражи крупной суммы денег у одного банкира. Только вся эта подноготная к основной истории почти не имеет отношения. Внезапный поворот?

Суть фильма укладывается в простой тэглайн: вооруженные грабители ворвались в дом, а новоиспеченные заложники оказались не так просты, как казалось. По сути, предыстория вторженцев вторична и легко может податься в сцене эпилога после развязки. Желание авторов обязательно добавить драмы в мотивацию персонажей, возможно, обусловлено стереотипным ирландским отношением к родственным узам. Ведь банда связана ими сплошь и рядом, каждый приходится другому пусть не кровным, но родственником. Вдобавок, на конфликт налезают интересы другой семьи, что превращает сюжет в исконно ирландскую историю о клановой вражде. Ну да лепрекон с ним, с культурным контекстом! Куда важнее, как все это реализовано.

А реализован «Убийца внутри меня» очень типично для категории «Б». Отсутствие бюджета сказывается на визуальном лоске, картинка в меру угрюмая, выцветшая (что особенно заметно на контрасте с яркой зеленью в парке из начальной сцены). Может быть, имеет место аллегория на приглушенные горем от похищения сына чувства героини — тогда это не недостаток, а осознанное художественное решение. Интерьеры и фон создатели фильма стараются в меру сил разнообразить, но неплохо получился только эпизодический паб (да и то, скорее всего, потому, что снимали в настоящем питейном заведении). Особняк банкира, в стенах которого проходит львиная доля хронометража, восхищения не вызывает. Музыкальное сопровождение не запоминается абсолютно, разве что, за исключением песни в финальных титрах, сыгравшей на контрасте.

Творческий дуэт авторов Пола Буше и Брайана О’Нилла похвастаться может, разве что, единственной короткометражкой «Кто там?» 2012 года. Тогда, семь лет назад, они тоже работали над ней вместе, кроме сценария взяв на себя операторскую работу и монтаж. С тех пор что у одного, что у второго опыта работы в киноиндустрии толком не прибавилось: пару раз подвязывались монтажерами, один раз оператором и один — режиссером. Решив, что порознь карьеры не сделать, ребята объединились и выкатили на-гора ужасно криминальный триллер.

К сожалению, дефицит мастерства и умений не позволяет Буше и О’Ниллу разыграть захватывающую историю о семье с жутким секретом. Всплывает распространенная не только среди начинающих сценаристов проблема: мало кто может достоверно расписать истории со сверхъестественным и паранормальным. Подавляющее большинство скатываются в наивную глупость. Здесь примерно такая же ситуация: авторы стараются не удариться в фарс, но общий уровень драматургии держится на уровне любительской графомании.

Что печально, первая половина фильма, та, где напряжение держится на противостоянии грабителей и чрезмерно самоуверенных обитателей дома, выдержана более-менее убедительно. Актеры (все как один ноунеймы) играют, конечно, по большей части посредственно, но так как половина из них в масках, на это можно закрыть глаза. А вот сама фабула интригует. Впрочем, если бы прием не был действенным, он бы не стал таким популярным.

В целом же, «Убийца внутри меня» — это малобюджетное второсортное кино. Здесь есть несколько теоретически удачных моментов, парочка вменяемых ходов и неумелая реализация вкупе с отсутствием бюджета. Аллергического раздражения глупостью или исполнением фильм не вызывает, но и положительных эмоций от него не дождаться. Можно как пустить его фоном, так и спокойно пройти мимо — результат получится одинаковый.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)