DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дышите... Не дышите...

Не дыши / Don't Breathe

США, 2016

Режиссер: Федерико Альварес

Сценарий: Федерико Альварес, Родольфо Саягес

В главных ролях: Стивен Лэнг, Джейн Леви, Дилан Миннетт, Дэниэл Дзоватто

Похожие фильмы:

Не дыши

Троица грабителей решают обокрасть слепого старика-ветерана – ему достались деньги в качестве компенсации за дочь, погибшую в аварии, и эти богатства он хранит в доме в заброшенном квартале Детройта. Нет ничего проще, чем проникнуть к инвалиду, обчистить его до нитки, и уйти восвояси. Но это в теории… Старик оказывается настоящим «крепким орешком»… И он не намерен отпускать грабителей живыми…

Знаете, какие фильмы сильнее всего бьют по нервам? Те, где героям нужно продемонстрировать нечто такое, что вы себе можете легко представить. Что-то невозможное. Попробуйте не спать хотя бы одну ночь, и вы лучше поймете Нэнси из «Кошмара на улице Вязов». Попробуйте пару минут не моргать, и вы поймете героя Ди Каприо из «Выжившего». Попробуйте… не дышать. Сколько вы протянете? Ну, правда?

А теперь добавляем к этой простой идее кромешную тьму. Прятки на выживание с врагом, прекрасно ориентирующимся в темноте, всегда были прерогативой зоохорроров да инопланетной фантастики – вот ты Хищника не видишь, а он тебя – как на ладони. Страшно? Аж жуть!

Не дыши

Теперь объединяем эти две концепции и получаем «Не дыши» – буквально захватывающую дыхание историю про трех не совсем законопослушных, но не таких уж и отмороженных ребят, которые проникают в дом к слепому беспомощному ветерану (ага, совсем-совсем беспомощному!), чтобы обчистить его до нитки. Не тут-то было. Дедушка слеп, но совсем не безобиден. И хоть он и не Хищник, и не жуткое чудовище, услышать героев он может легко. Чуть скрипнет половица. Чуть шелохнется край одежды. Чуть сорвется с губ дыхание.

При всей выигрышности концепции «жертва становится охотником», она не всегда приносит желанные результаты: стоит вспомнить хотя бы недавних «Незваных гостей» (там вместе слепого дедушки была слабая женщина с агорафобией, но принцип тот же). Тут главный фокус – кому зритель сочувствует.

Фильм «Не дыши», начавшийся с буквального спойлера, рассказывает столь трогательную историю бедолаг-грабителей, что начинаешь искренне «болеть» за них. Да, методы они выбирают не самые красивые, но ведь жизнь она такая… Но стоит увидеть бедного дедушку на кровати, испуганно всхлипывающего: «Кто это?», и наши симпатии уже на его стороне… А потом…

Не дыши

Наверное, в этом и есть фишка уругвайца Федерико Альвареса, про которого несколько лет назад за пределами Монтевидео и знать никто не знал, чтобы выдать на гора очень сбалансированную историю, не выбрасывая все карты на стол, а медленно выкладывая козыри один за другим… Кто умрет первым? Если ли в доме деньги? Что старик скрывает в подвале? Фильм легко жонглирует поджанрами, начавшись с триллера в духе «взлом и проникновение» («Забавные игры», «Захват»), продолжившись клаустрофобическим триллером про маньяка («Психо», «Паранойя»), а дальше – просто фонтанируя все новыми и новыми идеями – похищения, психологическое и сексуальное насилие («Кловерфилд, 10», «Мученицы»), зоохоррор («Куджо»), непрерывная игра в кошки-мышки. И наконец, отбросив все сравнения – вы раньше видели ТАКОЕ оружие, как эту белую спринцовку с плавающими в ней волосками? Вы видели раньше что-нибудь подобное? И как теперь избавиться от мысли, как же старик собирал эту… ммм… жидкость?

Первую скрипку в этой жуткой истории играет, разумеется, Стивен Лэнг – актер с таким лицом, что даже фото на Кинопоиске способно испугать. Несмотря на более чем сто ролей в кино (включая знаменитый «Аватар»), Лэнг не так часто играл в ужастиках, и уж тем более не в самых лучших: его предыдущая работа в этом жанре, «Реверс 666», прошла в наших кинотеатрах абсолютно незамеченной. А вот молодая троица «взломщиков» оказывается более чем подкована в хорроре. Харизматичная «сорвиголова» Джейн Леви предсказуемо перекочевала в «Не дыши» из голливудского дебюта Альвареса «Зловещие мертвецы: Черная книга». Парнишка Дилан Миннетт только кажется зеленым и наивным. За его плечами и недавний комедийно-хоррорный хит «Ужастики», и еще один триллер о похищениях «Пленницы», и американский ремейк вампирской драмы «Впусти меня», и участие в таких знаковых телепроектах, как «Сверхъестественное», «Побег» и «Остаться в живых». Третий грабитель – брутальный Дэниэл Дзоватто – имеет фильмографию поскромнее, но одного «Оно» хватило бы для славы актера ужастиков!

Не дыши

Словом, «Не дыши» постоянно балансирует на смене жанров, зрительских симпатий и – о чудо для ужастика – непредсказуемости событий. Актеры демонстрируют сильные эмоции, их герои совершают великодушные и ужасные поступки, одна ловушка сменяется другой, и все это с минимумом персонажей на экране – уж куда проще было бы отправить действие в какое-нибудь глухое подобие Хрустального озера, а жертвами сделать полтора десятка любителей травки! Но это не Хрустальное Озеро. Это – Детройт. Город, где можно несколько кварталов тащить по асфальту за волосы орущую жертву, и никто не позвонит в полицию. Город, где на целой улице может быть только один жилой дом. Город, за право уехать из которого герои готовы рискнуть жизнью – своей или чужой.

Многоступенчатый финал намекает на возможное продолжение, но, право же, этого бы не хотелось. «Не дыши» – штучное явление в наших кинотеатрах, и его вряд ли удастся растиражировать до уровня франшизы. Вы ведь тоже устали от плохих и шаблонных ужастиков на экранах! Так вот, смотрите, пока он еще идет. И – не дышите.

Не дыши

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)