DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Изморозь»: «Надо брать пример с Ирины Аллегровой и Depeche Mode!»

Изморозь

«Изморозь» — группа сравнительно молодая, но уже успевшая «пошуметь» в прямом и переносном смыслах. Они возникли в 2006 году как сольный проект музыкантов Ashen Light и с тех пор не раз удивляли публику и критиков. На одном из их альбомов участвовало 6 вокалистов, на другом были записаны кавер-версии на «Круиз» и Impaled Nazarene, был релиз с матерным названием и выступления с симфоническим оркестром. О своем творчестве и отношении к жизни лидер группы Дмитрий Бельф рассказал в эксклюзивном интервью DARKER.

Откуда вы родом?

Я родом из северных лесов, рождённый во время полной луны под знаком Изморозь-Культа!

Какие коллективы оказали наибольшее влияние на раннюю «Изморозь», а какие оказывают уже на современную?

На раннюю «Изморозь» оказали влияние Bathory, Falkenbach и Ashen Light. Позже уже добавилось влияние других стилей метала. В основном, конечно, Thrash и Black Metal. Песни пишутся сами по себе, без каких-либо закосов и влияний.

Расскажите о своём крайнем альбоме «Язь». О чём этот альбом? Чем он отличается от предыдущего? Есть ли на нём эксперименты со звучанием?

Он отличается разноплановостью стилистики песен и общим саундом, самым шедевральным оформлением и очень драйвовой атмосферой. В целом, создаёт очень бесноватый эффект.

Долго ли происходит написание нового материала? Бывает ли это спонтанно?

Материал я начал писать летом 2014-го, первоначальные демки появились уже к сентябрю, но т.к. мы очень активная концертная группа, получилось так, что к записи альбома подошли только к маю 2015. Было записано две части демо, вторая была составлена из набросков гитарных риффов, которые я очень давно хотел реализовать в других проектах и просто заслушать чисто для себя в виде уже готовых песен. Обычно написание происходит таким образом: появляется мелодия, я её преобразую в вокальную партию/клавишный звук/гитарный рифф (в зависимости от самой мелодии и аранжировки), всё это превращается в инструментальную демку. Уже на более позднем этапе появляются тексты. В августе 2016-го, когда я работал над материалом к новому альбому, получилось, что я работал на пару с Диментором, как только песня была написана, я ему высылал по Интернету, а он мне сразу кидал наброски текстов, причём записанных на диктофон. Я их сразу записывал и высылал ему обратно, послушать. Таким образом было написано 9 песен. Так что новый альбом не за горами!

Изморозь

Откуда черпаете вдохновение для написания музыки?

Либо из несогласия, либо по схеме «послышалось». Бывает, я слышу мелодию в какой-то группе и считаю, что можно сделать лучше, и она нелогично построена. Я начинаю её делать по-своему и получается вообще другая тема. Или же я где-то слышу мелодию, записываю её голосом на диктофон очень приблизительно. Потом, когда я её прослушиваю, чтобы с ней что-то сделать, я её слышу уже совсем в другом виде, опять же начинаю перерабатывать и получается своя тема. Есть ещё третий, более классический вариант – просто во время игры на гитаре или басу, получается рифф или мелодия.

Есть ли у вас любимая композиция из репертуара вашего коллектива? Если да, то почему именно она?

«Зловещий ветер» с альбома «Зигомёд». Она очень нордическая по духу, там очень классная трёхуровневая аранжировка на припеве, и она написана под влиянием альбома «Enslaved» под названием «Frost»!

Какой альбом дался вам труднее всего?

Вне сомнений, последний. Поначалу, когда мы писали демку и началась запись барабанов, всё шло как по маслу, но чем дальше, тем трудней становилось. За время этой записи я его даже возненавидел! Всё это благодаря ошибкам, каких в будущем не будет.

С кем вы бы хотели поработать? Выступить на одной сцене?

На одной сцене мне, честно говоря, всё равно с кем выступать. А поработать хотелось бы с каким-нибудь грамотным продюсером, который бы внёс свежий взгляд со стороны или со звукорежиссёром, который дал бы дельных советов.

Песни вашей группы иногда шокируют (в основном, приятно и задорно). А как этот шок проявлялся у музыкальных критиков? Обращаете ли вы внимание на их мнения?

Раньше интересовался, было, конечно, смешно, когда кто-то со своей колокольни пытался писать рецензии с «серьёзным» взглядом на наше творчество. Сейчас критиков стало так много, так что я уже не успеваю за всем следить. Читаю, в основном, то, что присылают знакомые в Интернете. Так, иногда весело поржать над дебилами. Что касается позитивных рецензий – конечно же, есть многие, кто врубается в тему и поддерживает наше творчество, за что им глобальный мегареспект!

Изморозь

Однажды вы посетили шоу «Давай поженимся» на Первом канале, где исполнили одну из своих песен, какие впечатления остались от этого события? Как зрители, сидящие там, отреагировали на ваше выступление?

Мы первоначально туда шли с двумя целями – поглумиться над всеми и сыграть свою песню в эфире Первого канала. Впечатления остались самые позитивные, было реально весело! Зрители, кстати, были слегка шокированы, им либо реально понравилось, либо им включали экран с надписью: «Улыбайтесь и хлопайте!».

Самое значимое событие в жизни вашей группы?

Переход из студийного состава в полноценную концертную группу в сентябре 2010-го и одновременная запись альбома «Избушка бабушки зомби». В жизни группы столько всего происходит, что кажется, что это было лет двадцать назад!

Как отпраздновали Новый год и Рождество?

Я не особо фанат официальных праздников, так что занимался делами в Новый год. Для меня любой концерт «Изморози» – вот это реально праздник! А Рождество я вообще не котирую. Каждый вправе делать себе праздники сам в любой день и время суток! Я вообще не заморачиваюсь на эту тему. Могу День рождения отпраздновать несколько раз с разными компаниями или просто молча тусануть один просто так и не обломаться!

Чем любите заниматься, помимо музыки?

Я люблю читать автобиографические книги и заниматься земельными делами на даче. Все остальные мои дела в любом случае связаны с музыкой. Я ей живу, дышу, это моя среда обитания.

Что для вас делали самые преданные фанаты? Удивляют ли они вас?

Чего только не делали, были предложения всех видов (кроме гомосятины, разумеется) и вариантов! Удивляют до сих пор и будут удивлять! Особенно позитивно, когда дарят хэнд-мэйд подарки! До сих пор любуюсь на часы «Ктулху» ручной работы, деревянную резную кружку «Бельф» и на футболку с бабушкой зомби на метле!

Какой концерт вам запомнился больше всего и почему?

Концерт в городе Глазов, хе-хе-хе. После него все так обожрались, что устроили настоящий угар с танцами на столах и микродебошем. Особенно отжег наш барабанщик Дмитрий Фискин! Также мне очень понравился наш приезд в Калугу в октябре 2016-го. Мы играли вдвоем с барабанщиком, я на второй песне порвал струну, но так и доиграл до конца без нее, пришлось в процессе игры переложить несколько гитарных партий на другие лады, но на игре и звуке это никак не сказалось. В целом, мы тогда очень фирмово сыграли, многие даже думали, что это фанера! Вообще, всегда приятно играть в дружественных городах, типа Калуги и Новосибирска. Концерты всегда яркие и запоминающиеся.

Чего, по вашему мнению, не хватает российской рок-сцене?

Не хватает хороших песен! Надо брать пример с Ирины Аллегровой и Depeche Mode! Включаешь и сразу понимаешь, что да, этот трек сразу запоминается, аранжировки сделаны на 10 из 10-ти и это будут слушать через много лет. А на российской сцене все, в основном, пишут либо музыку для музыкантов (когда оценить могут, в основном, только коллеги по сцене), либо музыка для поэтов (это когда тексты настолько заморочены и длинные, что смазывают общее впечатление настолько, что врубиться в кайф композиции могут только ценители текстов). Но я ничего не навязываю, это чисто моё мнение. Я слушаю песни в целом – либо нравится, либо нет. Может быть плохая запись, но клёвая песня и её будут слушать, а может быть шикарная запись, но песню хочется выключить после первых 20-ти секунд прослушивания.

Какой вы видите свою группу через несколько лет?

Будут более крутые новые песни, больше туров, больше угарных слушателей и приключений! К этому всё и идёт!

Как и где можно приобрести ваши диски и мерч?

Сейчас в мире Интернет-общения всё легко: пишите мне, Даниилу Невзорову или Дмитрию Фискину, их вы всегда можете найти на страничках Изморозь ВКонтакте, Фейсбуке и на официальном сайте //izmoroz.me/

Ну и, конечно, на наших концертах! У нас достаточно обширная география туров, так что побывать на них может каждый, всё зависит от желания!

Случались ли с вами какие-нибудь забавные ситуации во время гастролей? 

Они происходят постоянно! Во время нашего летнего тура по Крыму в одном городе сцена была на уровне зала и как только мы дали первый аккорд, народ начал жёстко слэмиться и устроил настолько мощный циркл-пит, что в замес попала сцена вместе с нами! Очень угарное ощущение, когда ты стоишь, рубишь на гитаре, скримишь в микрофон, а вокруг тебя с абсолютно всех сторон происходит зверейший замес, в котором помимо людей участвуют звуковые колонки и элементы мебели!

После нашего крайнего приезда в Уфу нас повезли в город Салават на вписку, получилось так, что мы ехали в машине, которая была доверху набита пустыми бутылками для кулеров, а хозяева вписки были двумя братьями, которые играли в трушной нсбм-группе, у них дома прям в квартире была репетиционная база и студия, где мы устроили крутейший джем-сэйшн! Пользуясь случаем, передаю им привет, кстати! И прошу прощения за выкинутый телевизор, разгромленный унитаз и сломанную пополам кровать.

Расскажите о своих планах на ближайшее время.

В планах тур по Сибири, запись альбома, съёмки клипа на две песни. Также планируем более глобальный фильм о записи нового альбома и работу над концертным релизом. Запись концерта проходила в Москве на десятилетие группы в апреле того года. Вот, всё никак не доберусь до неё, но уже запланировал на этот январь!

Ждать ли от вас видеоклипов?

Да, на песни с нового альбома! Есть два предложения от операторов, самое главное — реализовать! Если есть грамотные сценаристы, актёры и люди с реквизитом — всегда рады, пишите, звоните!

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Желаю всегда быть на позитиве, несмотря ни на что, слушать «Изморозь» и угарать по жизни! Да прибудет с вами Ктулху, Чупакабра и великий Изморозь-культ!

 Изморозь

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)