DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Каникулы в Арктике

Фортитьюд / Fortitude (3 сезон)

Великобритания, 2018

Жанр: ужасы, драма, триллер

Режиссер: Кирон Хоукс, Хетти Макдональд, Сэм Миллер, Ник Харран, Ричард Лэкстон

Сценарий: Саймон Дональд, Саймон Бурк, Том Баттеруорт, Крис Хёрфорд

В ролях: Ричард Дормер, Бьерн Хлинур Харальдссон, Сиенна Гиллори, Люк Тредэвэй

Похожие сериалы:

В 2015 году первый сезон британского сериала «Фортитьюд» покорил нас сочетанием крепкой интриги, самобытной атмосферы и шикарной актерской игрой. Это был редкий случай удачного коктейля из детектива, мистики и научной фантастики. Более двух лет зрителям пришлось томиться в ожидании второго сезона, который оказался и суперсмелым, и суперспорным одновременно. Создатели не побоялись местами уйти в откровенный треш и буквально залили кровью этот богом забытый вымышленный городок. Часть поклонников недоумевала и брезгливо отворачивалась от экранов, другая часть просила еще и еще. И их молитвы были услышаны. Саймон Дональд выпустил третий — и, по всей видимости, заключительный — сезон сериала.

За последнее время Фортитьюд сильно «подрастерял» своих жителей. Многие полюбившиеся фанатам персонажи погибли в предыдущих сезонах. Из знакомых нам остался харизматичный шериф полиции Дэн и несколько его коллег, стареющий алкоголик Майкл, школьный учитель со странностями Маркус и пара ученых, Винсент и Натали. Конечно, этой скромной компании уже недостаточно, чтобы вдохнуть жизнь в замерзший городишко. Поэтому создатели смело вводят новых героев и… так же смело выводят их из игры. Да, здесь, в Арктике, схватить пулю в лоб так же легко, как и когда-то на Диком Западе.

Если вы смотрели второй сезон, то помните, что мы расстались с Фортитьюдом в момент маленькой революции. Недовольные жители линчуют Эрлинга Мунка, исполняющего обязанности губернатора города, а научные эксперименты по изучению местного паразита идут прахом. В связи с этими событиями в город наведываются сразу несколько детективов из Осло, а также одна очень загадочная особа — Эльза Шенталь, обладающая кое-какой ценной информацией о болезни, поразившей Фортитьюд. Естественно, никого из них не ждет радужный прием.

Зрительское внимание, как и раньше, в первую очередь приковывает Дэн Андерсон в исполнении Ричарда Дормера. Этот персонаж и пугает, и очаровывает одновременно, он прекрасен в своем безумии и абсолютно непредсказуем. Кто-то считает его сумасшедшим, а кто-то настоящим героем, защитником города, правосудием в последней инстанции. Чуть менее интересной кажется линия Майкла, день и ночь заливающего водкой боль от утраты жены. Но спокойно накачиваться алкоголем ему не дадут: кое-кто из вновь прибывших имеет на него серьезные планы. Третья существенная сюжетная линия — взаимоотношения Винсента и Натали. Девушку намеренно заразили паразитом во время работы в лаборатории, а это, как мы помним еще из первого сезона, может привести к очень кровавым последствиям.

В третьем сезоне всего четыре серии. И это катастрофически мало. Продюсеры явно пожалели денег на полноценный сезон, из-за чего финал кажется недосказанным и искусственно ускоренным. Что стало с некоторыми персонажами, и вовсе непонятно. Более того, в последних кадрах режиссер вешает здоровенный топор, который где-то там, за титрами, должен непременно рухнуть и снести не одну невинную голову. И от этого вдвойне обидно. Нет, на самом деле, история Фортитьюда еще не закончилась, просто нам ее больше не хотят показывать. Жаль.

Сериал по-прежнему приковывает к экрану своей атмосферой, тягучей, напряженной и слегка меланхоличной, что отлично подчеркивает музыкальное сопровождение. Актеры заслуживают бесконечных оваций, их игра моментально погружает в историю и ни на миг не дает усомниться в происходящих событиях. Все кровавые сцены сделаны технически безупречно и выглядят натуралистичными до безобразия. Сэкономив на количестве, на качестве, по счастью, никто экономить не стал.

Мы прожили здесь несколько лет, и этим уже можно гордиться. Мы убереглись и от белых медведей, и от обезумевших местных жителей, и от древнего паразита, отравившего своим присутствием ледяную пустыню. Каникулы в Арктике, определенно, удались. Было и страшно, и интересно, временами грустно, а иногда даже противно, но никогда нам не было здесь скучно. Что ж, настала пора прощаться. Вещи уже упакованы, самолет ждет сигнала на взлетной полосе. Куда он полетит? Точно не известно, но будем надеяться, что туда, где очень-очень жарко.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)