DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Каннибальский тупик

Поворот не туда 2: Тупик / Wrong Turn 2: Dead End

США, 2007

Режиссер: Джо Линч

Жанр: ужасы, слэшер

В ролях: Эрика Лирсен, Генри Роллинз, Тексас Бэттл, Даниелла Алонсо, Кимберли Колдуэлл, Кристал Лоу

Похожие фильмы:

  • «У холмов есть глаза» (1977)
  • «Техасская резня бензопилой» (1974)

 

 

От кинорежиссера с фамилией Линч априори ждешь чего-нибудь эдакого. Атмосферного, необычного, интеллектуального. В этом смысле «Поворот не туда-2», увы, вряд ли кому понравится. Видите предупреждающий знак на плакате фильма? То-то и оно. Расшифровывая (от нечего делать) символику плаката, можно предположить следующее:

1. Нас предупреждают, что Джо Линч — вовсе не Дэвид Линч, «Шоссе в никуда» и «Поворот не туда», несмотря на созвучие названий в русском переводе — фильмы совершенно разные, снятые для разной зрительской аудитории, вкусы которой если и пересекаются, то нечасто.

2. Нас предупреждают о том, что в этом кино будет много насилия, крови и жестокости. На самом деле, всего этого хватало и в первой части, но... Редкий случай, когда продолжение оказывается даже лучше (интереснее, умнее, веселее) оригинального фильма. Первый «Поворот» вышел на экраны где-то в промежутке между «Ведьмой из Блэр» и «Звонком» и, не являясь ни в коей мере шедевром ни кино вообще, ни жанра ужасов в частности, вместе с тем собрал неплохую кассу и был принят фэнами жанра в качестве «своего». Будучи явно вторичным по отношению к классике вроде «У холмов есть глаза» Уэса Крейвена, сей продукт появился в нужное время и в нужном месте — перед волной ремейков, когда новое поколение любителей кино, с одной стороны, уже «созрело» для настоящего ужаса, а с другой — этого самого настоящего ужаса Голливуд еще не дал. Фильм был в меру брутален, в меру пугающ и в меру занимателен. Так вот, вторая часть по всем перечисленным пунктам превосходит первую.

Кровища? Пожалуйста — фильм начинается с того, что одной девице откусывают губы, а потом кровь бурным потоком буквально захлестывает экран вашего домашнего кинотеатра или монитор компьютера. При этом ощущения перебора не возникает — убийства и пытки здесь радуют (если можно так сказать про убийства и пытки) нестандартностью, фантазии создателям ленты по этой части не занимать.

Юмор? И здесь все в порядке. Сюжет «Поворота-2» построен на том, что в центре его оказывается съемочная группа и участники ТВ-шоу вроде «Последнего героя». Представьте, что набившие всем оскомину персонажи «Дома-2» на ваших глазах умирают один за другим мучительной смертью... Сладко? Сла-а-адко! Порой режиссер явственно потешается над туповатыми участниками всевозможных телешоу. Да и в чрезмерной политкорректности Джо Линча трудно упрекнуть — мрут все: и хорошие, и плохие, и несчастные, и везучие, и веселые, и грустные. Для каждого типажа приготовлена своя смерть — часто весьма веселая и неожиданная. Плохо это все или хорошо — зависит от ваших кинематографических предпочтений, но если первый фильм вам в целом понравился, то от второго вы будете в восторге.

И наконец, вариант 3 — предупреждают нас о том, что даже фильм, снятый и выпущенный исключительно на DVD, может оказаться хорошим. Это действительно так. Надо отдать должное Джо Линчу — изначально зная о том, что большой экран его творению не светит, режиссер наплевал на всякие рейтинги R и повеселился на полную катушку. Сняв местами смешной, местами страшный, но всегда интересный и, что называется, по-настоящему клевый слэшер, который наверняка придется по душе всем ценителям этого поджанра.

...Но, конечно, не фанатам Дэвида Линча.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)