DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Коллекция мистера Барнума

О ком только DARKER не писал за свою долгую историю… Мы рассказывали вам о жутких монстрах из всех уголков земного шара — и выискивали их даже за его пределами. Мы проникали в глухие склепы и взламывали замки на воротах заброшенных психбольниц, погружались на самое дно океана и спускались в темные пещеры, где часами бродили среди непроглядного мрака, тщетно высматривая чудовищ. Мы смело устремляли свой взор в космические глубины, лишь бы собрать для вас побольше сведений о злобных пришельцах, желающих поработить нашу планету… почему именно злобных? Да потому что добрые представили космической флоры и фауны нас нисколько не интересуют!

Было бы странно, если бы за все эти годы мы ни разу не посетили цирки. И мы не раз наведывались туда, приводя с собой то клоунов-убийц, то… еще больше клоунов-убийц. Ну что поделать — это визитная карточка большинства хорроров, связанных с цирками. Да-да, не так уж и часто удавалось разжиться чем-то более оригинальным… точнее, кем-то.

Спешим исправить данный конфуз! В этой статье мы расскажем о различной нечисти, вдохновленной как некогда распространенными шоу уродцев, так и прочими странностями, сокрытыми в недрах многочисленных балаганов и шапито. Не обойдем стороной и генетические мутации, дабы еще больше разнообразить наш скромный топ.

6. Жонглер Головами

Шестое место отдано самому «понятному» из выбранных для этой статьи чудовищ — даром что Жонглер Головами... вы не поверите, но он… жонглирует головами!

Происхождение этой легенды, пожалуй, проследить легче всего — достаточно заменить спортивные снаряды в руках любого жонглера на человеческие головы, чтобы получить достаточно жуткий и впечатляющий образ. Даже во время празднования всеми любимого Хеллоуина, находятся умельцы, способные жонглировать теми самыми тыквенными фонарями, с которыми неизменно ассоциируется канун Дня всех святых. Так что тут все очевидно.

Со временем образ Жонглера Головами стал обрастать новыми деталями — якобы это не просто какой-то там психопат, который обезглавил парочку бедолаг для своего крайне необычного выступления, а чуть ли не посланец Ада, чей номер будет коронным во время Страшного суда. Ну, вы же знаете эти Апокалипсисы с их четырьмя всадниками, реками крови, дождями из саранчи и прочими увеселениями, подготовленными самыми креативными аниматорами с того света…

5. Цирковая Дама

На пятом месте у нас расположилась представительница прекрасного пола… Вернее, самая ужасная представительница прекрасного пола.

Образ Цирковой Дамы вы, безусловно, встречали во множестве произведений самой разной направленности — от комиксов про Бэтмена и мотогонок на выживание (серия игр Twisted Metal), до аниме (например, «Дорохедоро» и «Токийский гуль») и, конечно, фильмов ужасов («Незнакомцы», «Хижина в лесу», «Финал» и множество других). По большому счету, Цирковая Дама — это садистка в кукольной маске. Вот так все просто. Но возможностей, как именно интерпретировать ее образ, — уйма!

Изначально Цирковая Дама была обыкновенной гимнасткой, покалеченной ревнивым возлюбленным — мерзавец плеснул ей в лицо кипятком. Скрыв лицо под фарфоровой маской, напоминающей ее собственное (естественно, до травмы), она расправилась сначала со своим мучителем, а потом принялась мстить всем, кто остался красавицей… в общем, штамп на штампе и штампом погоняет. Но разве это когда-нибудь останавливало любителей страшилок?

4. Джек-Хохотун (Улыбающийся Человек)

На четвертом месте удобно устроился очередной представитель жестоких шутников, столь популярных в ужастиках всех мастей.

Джек-Хохотун — это сверхъестественная сущность (хотя некоторые считают его пришельцем), обожающая маскироваться под бродяг, коммивояжеров, клоунов, а то и под ничем не примечательных офисных клерков. В любом случае вычислить его можно по жуткой ухмылке, которая всегда будет искажать его облик — и неважно, человеческое ли это лицо, или просто напяленная маска. Как и большинство «коллег по цеху», Джек-Хохотун не прочь полакомиться ребенком, но в отдельных случаях готов довольствоваться собакой или кошкой. Одно из его «фирменных» умений — это манипуляция человеческим страхом… хотя, «фирменных» ли?.. Сейчас это умеет каждый мало-мальски квалифицированный злодей.

Джек-Хохотун (под разными прозвищами) появлялся во множестве фантастических сериалов — например, его образ отчетливо проглядывается в Ракшасе из «Сверхъестественного», а также в мистере Хохотуне из «Секретных материалов». Желающим ближе познакомиться с этим персонажем крайне рекомендуется крипипаста «Продавец». Будем надеяться, что однажды ее экранизируют… ах да, не забудьте посмотреть «Ужасающего» — тем более скоро выходит вторая часть истории этого демонического клоуна.

3. Тянущийся Человек

Завораживающие — и в некоторой степени даже отталкивающие, — выступления гуттаперчевых людей, способных заткнуть за пояс мистера Фантастика, не могли не наложить отпечаток на психику впечатлительных очевидцев. Их рассказы, передаваемые из уст в уста, обрастали все новыми подробностями и такими деталями, о которых и слыхом не слыхивали первые «распространители». Впрочем, с городскими легендами всегда так.

Итак, Тянущийся Человек — это, очевидно, некто невероятно гибкий и «бескостный». Детальные описания его внешности разнятся у каждого рассказчика, но все сходятся в одном: больше всего это создание напоминает человекоподобную змею, способную не только удушать своими конечностями не хуже удавов, но и целиком заглотить какого-нибудь несчастного малыша, который отошел слишком далеко от родителей.

Тянущийся Человек послужил прообразом для многих киномонстров — в первую очередь стоит выделить фильмы «Музей восковых фигур», «Человек-змея» и «Проклятие 2: Укус». Конечно, этот персонаж не так популярен, как всяческие Слендермены и Пеннивайзы, но учитывая тенденцию Голливуда экранизировать все подряд: от крипипасты до детских считалочек мы не сомневаемся — этот парень еще получит свои пятнадцать минут славы!

2. Призрак Кунсткамеры

Городские легенды — не торговая марка, монополией на которую владеет только США. В каждой стране и каждом регионе есть свои представители сверхъестественного, порожденные суевериями и бурной человеческой фантазией. И раз уж темой сегодняшней статьи стали различные уродцы, генетические мутанты и прочие «красавцы», то не обойдем вниманием и знаменитую Кунсткамеру Петра I.

Колбы с множеством заспиртованных младенцев — несчастных и покалеченных, превращенных в молчаливую дань уважения искусству гротеска. Но молчаливую ли?..

Среди посетителей Кунсткамеры существует поверье, согласно которому где-то в ее застенках скрывается некая… сущность, способная вселяться в мертвые тела, заставляя их шевелиться и даже разговаривать! Только представьте себе: идете вы среди экспонатов, среди этой феерии генетического кошмара, и вдруг замечаете, что вон тот двуглавый младенец… открыл глаза! А оба его рта раскрываются в молчаливом вопле — словно пытаясь докричаться до вас, да-да, именно до вас! Молит ли он об избавлении от этого многовекового плена в тесной колбе? Или хочет сообщить какую-нибудь тайну из иного мира? Ответ на это сможет дать лишь храбрец, который с визгом не выбежит из Кунсткамеры, развив такую скорость, что даже Ртуть и Флэш почувствуют себя неполноценными.

Стоит упомянуть, что подобные легенды связаны и с пластинариумом Гюнтера фон Хагенса, и с музеем восковых фигур мадам Тюссо, и с любой мало-мальски известной выставкой, где фигурирует нечто такое, что заставляет человеческую фантазию проваливаться в пучины ужаса — и извлекать оттуда новые «страшилки».

1. Красный Шатер

На первом месте растянулся зловещий Красный Шатер — и, несмотря на веселую музыку и шум толпы зрителей, мы крайне не рекомендуем вам заходить внутрь.

Красный Шатер — это в буквальном смысле громадный плотоядный организм кровавого цвета, маскирующийся под… ну, вы уже поняли по названию. Благодаря способности имитировать самые различные звуки, он заманивает жертв прямиком в свое чрево, где пожирает их, резко сворачиваясь и тут же распрямляясь. Изнутри он выглядит как жуткая пасть, наполненная тысячами острых зубов — в общем, с Кракеном у них явно один стоматолог…

Красный Шатер появлялся не только в различных вариациях изначальной детской страшилки, датированной XIX веком, но и «трансформировался» то в жуткие коттеджи («Дом-монстр»), то в номера фешенебельного отеля («1408»), а то и вовсе ужимался до размеров обыкновенного сундука (Dungeons and Dragons, Dark Souls III). Хочется верить, что однажды он появится в своем первозданном виде — и составит отличную компанию каким-нибудь «Клоунам-убийцам из открытого космоса»

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)