DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Компрачикосы — поставщики уродов

Цирк — место, которое создано для того, чтобы удивлять. Цирковые уроды — один из старых и хорошо знакомых инструментов удивления, который до сих пор там используется. Сейчас большинство таких фриков создает природа или обстоятельства, но так было не всегда. В прежние времена цирковых уродов создавали особые люди — компрачикосы. Им и посвящена эта статья.

История

Компрачикосы были обычным явлением для Европы XIII–XVII веков. Хотя название свое получили несколько позже — с подачи Виктора Гюго, который ввел его в романе «Человек, который смеется», вышедшем в 1869 году, использовав испанское comprachicos, что буквально означает «скупщики детей».

Услуги этих людей пользовались большим спросом у организаторов цирков, ярмарок и придворных забав. Причиной тому был огромный интерес народа к людям с нестандартной внешностью, из которых выходили отличные шуты, акробаты и попрошайки.

В те времена людей с аномалиями были не таким уж распространенным явлением. Для того, чтобы удовлетворить существующий спрос, уродов приходилось создавать искусственно. Для этого компрачикосы создавали группы из подпольных хирургов и бродяг, которые воровали или выкупали обычных маленьких детей в возрасте двух-трех лет. После этого с их телами проводили определенные процедуры и продавали заказчикам.

Почему выбирали детей именно этого возраста? Потому что именно тогда человека проще перекроить под нужды заказчиков: кости еще достаточно мягкие и легко поддаются деформации. К тому же дети в этом возрасте не способны сопротивляться.

Как обычно все происходило? Сперва компрачикосы-бродяги выискивали подходящих жертв. Затем либо выкупали, либо воровали их и передавали компрачикосам-хирургам. Те уже проводили необходимые операции, придавая внешности здоровых детей необходимые увечья, а потом сбывали.

Способы изменения внешности

Чаще всего компрачикосы прибегали к деформации костей и суставов, уродовали лицо и тело, проводили сложные операции на гортани.

Для причинения уродств лицу не надо было обладать сложными навыками — достаточно было только фантазии. В зависимости от пожеланий заказчиков, компрачикосы могли отрезать уши или нос, вырвать зубы, нанести порезы или шрамы, ожоги, разрезать рот, ослепить…

Куда сложнее компрачикосам было изменять телосложение жертв. Для этого обычно использовались бочки или кувшины без дна, которые одевали на детей через голову, оставляя свободными конечности. В этих сосудах дети находились до тех пор, пока тело не вырастало, приобретая их форму. После этого сосуд разбивали.

Достаточно часто компрачикосы прибегали к деформациям костей и суставов. Их могли выломать, повторно срастить или вообще удалить. Это позволяло сделать из ребенка горбуна, хромого или еще какого-нибудь калеку. Еще один вид нанесения увечий — ампутация конечностей.

В случае получения заказов попроще детей могли просто методично откармливать, заставляя постепенно набирать вес, или, наоборот, морить голодом. Иногда детей отпаивали алкоголем и даже купали в ваннах с вином. Нередко их пичкали специальными отварами и веществами, которые оказывали воздействие на психику, стирали память и даже превращали детей в вечно счастливых сумасшедших.

В Англии компрачикосы проводили очень сложные операции для заказчиков, которым требовались «петушки». Они превращали детей в придворных слуг, которые по ночам ходили по двору и каждый час издавали петушиный крик. Побочным эффектом таких операций было то, что эти несчастные теряли возможность контролировать глотание слюны, но это мало кого волновало.

Распространены были и уродства, которые наносили детям их собственные матери, чтобы затем их выгодно продать. Так, некоторые дети рождались с дефектами, к которым приводили намеренные действия их матерей во время беременности. Некоторые женщины завязывали у себя на животе дощечки так, чтобы плод не мог должным образом развиваться. Другие мучали уже не себя, а просто новорожденных: перебинтовывали им головы особым образом, чтобы те постепенно принимали необычную форму. Наиболее усердные женщины изменяли своим детям форму носа, вытягивая и сплющивая его регулярными поглаживаниями.

Со временем те, кто ранее продавал детей компрачикосам, поняли одну простую истину: гораздо выгоднее делать из здоровых детей уродцев и сдавать их в «аренду». Это позволяло изуродованным детям получить пожизненную работу с достойной зарплатой и хорошими условиями труда, а их родным — пожизненное содержание. Так родители сами стали компрачикосами, которые постоянно искали новые изощренные способы превратить обычного ребенка в нечто необычное и вызывающее неподдельный интерес.

Особые случаи: кастрация

В XVII–XVIII веках в Италии получил распространение еще один жуткий способ нанесения физических уродств детям — кастрация. Им «баловались» родители из разных сословий — крестьяне, мещане, купцы… Они кастрировали своих сыновей даже вопреки законам, которые напрямую запрещали это. Такие родители оправдывались тем, что ребенок сам случайно нанес себе соответствующее повреждение или что причиной стал несчастный случай.

Операции на детях проводили так же, как на животных, — без стерильных условий и специальных медицинских инструментов. В результате вскоре после операции дети часто погибали. А вот те, кто выживал, становились обладателями «ангельских» голосов. Кастрация предупреждала естественные возрастные изменения в голосе, и такие мальчики подавались в певцы. Они попадали в хор и порой делали завидные карьеры, исполняя даже женские партии. Необыкновенные голоса приносили им большие деньги, чему их родные были только рады.

Однако наличие «ангельского» голоса само по себе еще ничего не гарантировало. Как и любому другому артисту, кастрату необходим был талант и слух. Тот же, у кого этого не было, не мог рассчитывать на серьезные певческие успехи. Таким открывался иной способ заработка: они могли становиться любовниками богатых мужчин и женщин, получая за это деньги.

Современные компрачикосы

В современном мире, казалось бы, компрачикосам нет места, однако это не так. Не все уголки земного шара, не все человечество развивается одинаково быстро. Именно поэтому жертву компрачикосов можно встретить на улицах и сегодня — в образе нищего попрошайки. Особенно распространено это в странах «третьего мира», например, в Индии.

Там нередко можно увидеть детей и взрослых с самыми невообразимыми уродствами. И далеко не все из них естественны. Многие уродства появились благодаря постороннему вмешательству. Нищие или просто слишком алчные люди наносят непоправимые увечья детям для того, чтобы получать с их помощью милостыню. Ведь калекам, как известно, больше подают.

В бедных странах современных компрачикосов можно смело назвать порождением обстоятельств. Миллионы людей не имеют ни образования, ни работы. А значит, уродование собственных детей для них один из немногих источников дохода. Однако с другой, этической, стороны — это очень слабое оправдание.

И все же компрачикосы существуют и в более развитых странах, где с работой и доходами дела не так уж плохи. Изувеченные жертвы собирают пожертвования у храмов и в переходах в любое время года, а потом отдают деньги своим «хозяевам». И так — день за днем…

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 22-04-2024 08:02

    А всё начиналось в Шумерах.. Бешено жестокие крылатые короли - Анг-елы Люцифера и современные хозяева денег - чёрная аристократия - из Лондон Сити, охраняемые шумерскими крылатыми огнедышащими львами или вампиры Ватикана- твари, уничтожающие человечество всеми доступными им способами.. Продажа людей - тоже их изобретение..- для них мы конкуренты на планете.. Бильдербергский Клуб недавно объявил, что им и золотой миллиард уже не нужен,- достаточно 500 млн на органы и их обслугу.. Вопрос к Человечеству: Мы создавались не крылатыми, рогатыми или копытными животными, мы - по Образу и Подобию ОТЦА НЕБЕСНОГО. Кто-то знает, что современная российская Философия Синтеза разрабатывает эти Смыслы Во имя Всех или быть стадом на заклание у Люцифера привычнее и проще?

    Учитываю...