DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Корейский дух

Гость / The Guest

Южная Корея, 2018

Жанр: мистика, ужасы, триллер, детектив, криминал, драма

Режиссер: Ким Хон-сон

Сценарий: Со Чжэ Вон, Квон Со Ра

В ролях: Ким Дон Ук, Ким Чжэ Ук, Чон Ын Чхэ, Пак Хо Сан, Ан Нэ Сан, Чон Му Сон

Похожие сериалы:

Среди корейских сериалов мрачные мистические мотивы – скорее, редкость, особенно в серьезном ключе. Но изредка все же появляются и среди телепроектов хорроры с азиатским колоритом. Сериал «Гость» – яркий пример попытки поработать на ниве ужасов. Получилось или нет – попробуем разобраться ниже.

Однажды в деревушку, где жили потомственные шаманы, пришел мужчина, одержимый темным могущественным духом по имени Пак Иль До. Местные попытались изгнать демона, но он переселился в ребенка, что привело к череде жертв в семье шаманов. После того как дух покинул тело мальчика, ребенок получил дар видеть зло, совершаемое одержимыми. В то же время от Пак Иль До пострадали близкие еще двоих детей. Во время обряда экзорцизма демон переселился в тело священника, который потом убил всю свою семью. Спастись удалось лишь его младшему брату. Той же роковой ночью от рук одержимого погибает женщина-полицейский, оставив сиротой свою дочь. Дальнейшие события развиваются уже в период, когда герои повзрослели.

Потомок рода шаманов неустанно гоняется за демоном. Его дар видеть глазами одержимых помогает в поисках несчастных людей, чьими душами завладело зло. Брат священника и дочь сотрудницы полиции пошли по стопам своих родных: первый надел сутану, вторая стала детективом. Несмотря на разные судьбы, им суждено было встретиться, дабы вместе сразиться с демоническим противником.

Сериал «Гость» совмещает в себе детектив и мистику. Сцены с одержимыми смотрятся довольно жутковато, создавая пугающую атмосферу за счет нагнетания напряжения и визуальной криповатости демонических сущностей. Причем спецэффектов задействовано по минимуму, а основной упор сделан на музыку, грим, актерскую игру и работу съемочной команды по выстраиванию кадра и игры со светом. Конечно, это не ужастик в чистом виде, поэтому вслед за пугающими моментами события возвращаются к обычному процедуралу, что смягчает общее восприятие истории.

Линии про одержимых нечистой силой в основном можно назвать вертикальными, пронизанными горизонтальным сюжетом поисков демона Пак Иль До. Таким образом, историям людей, в чьих душах поселилось зло, посвящены отдельные эпизоды, что вносит разнообразие в сценарий. Основная же ветка борьбы с главным духом развивается постепенно и раскрывается ближе к финалу. Первая половина сериала выглядит интереснее, во второй присутствуют самоповторы и небольшой перебор с желанием авторов закрутить сюжет и удивить. Вместо жутковатых элементов появляются трешевые. Но нельзя сказать, что это сильно портит общее восприятие от «Гостя». В целом, история рассказана последовательно, и к финалу зритель получает ответы на основные вопросы.

Актерский состав подобран на славу. Роль потомственного шамана сыграл Ким Дон Ук, недавно снявшийся в хитовых в Корее фэнтези-фильмах из серии «С Богами». Ким Чжэ Ук, примеривший на себя образ священника, славится разноплановыми ролями. Чон Ын Чхэ менее популярна, но хорошо отыграла свою героиню, показав твердую характером, холодную и принципиальную блюстительницу закона.

При просмотре не стоит забывать, что история рассказана с корейским колоритом: тут и освещение традиций с суевериями, и своеобразная подача, непривычная западному зрителю. Взять хотя бы стандартный прием с героями, судьбы которых связаны с детства – это фишка большинства корейских сюжетов. Но, в отличие от многих дорам (корейских сериалов), где часть сюжета зачастую посвящена любовной линии, здесь нет места романтике. Разве что намеки и легкая химия между героями.

«Гость» – пример весьма добротного мистического сериала, где есть место и детективной истории, и драме, и социальной проблематике. Обыгрывая темы оккультизма, сюжет заглядывает в души людей, которые и без потусторонних сил полны зла. Темные духи давят на слабости и пороки, покоряя сознание обычных граждан. Можно ли противостоять внутренним демонам, спастись от могущественных созданий тьмы – на эти вопросы попытались ответить авторы сериала. Где-то получилось неровно, слишком утрированно, но в целом увлекательный сценарий вместе с неплохой визуальной подачей и достойной актерской игрой делает сериал достойным просмотра, даже если вы не поклонник корейский телевизионных продуктов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)