DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Королевский «мистер Моджо»

Исполнитель: King Crimson

Альбом: A Mojo Anthology (Rare, Classic, Unusual And Live 1969-2019)

Стиль: арт-рок

Год выхода: 2019

Лейбл: Mojo Magazine

King Crimson

Вопрос о том, что делать в журнале хоррора рецензиям на King Crimson, мы, товарищи, отметаем сразу, как провокационный и не сознательный: как-никак, музыканты никогда и не скрывали, что «Малиновый король», упомянутый в названии – никто иной, как сам дьявол. А композиция «При дворе Малинового короля» содержалась уже на первом, одноименном альбоме. Да и вообще – разве не нужно продать душу дьяволу, чтобы играть столько лет подряд, неизбежно «давая прикурить» всем молодым соперникам?

Есть, правда, нечто сатанинское и в самом этом диске: некая ирония подбора композиций – с одной стороны, здесь нет ни одного нового трека, все это так или иначе издавалось на многочисленных релизах группы. С другой стороны, это приятный сборник, интересно «срежиссированный» и представляющий живых классиков в самых разных ипостастях. Но – к ужасу комплетистов – достать его для коллекции будет не так-то просто: этот диск является бесплатным приложением к журналу «Mojo Magazine» и отдельно продаваться не будет.

Как бы то ни было, открывает диск радио-версия одного из самых узнаваемых «хитов» группы: пресловутый «Шизоид 21 века», который, кажется, до сих пор способен ужаснуть неподготовленного слушателя похлеще иного дэта и, по мнению некоторых, заходит аж на территорию джаз-авангарда. Следом – мы же говорили о хорошей «режиссуре»? – следует одна из самых нежных баллад группы – «Cadence And Cascade», первоначально опубликованная «In the Wake of Poseidon», одном из самых недооцененных альбомов группы. Впрочем, по части стоической тоски с ней запросто может поспорить следующая – «Starless», взятая со сборника «The Condensed 21st Century Guide To King Crimson 1969 – 2003» - и тут же, не успеют стихнуть аккорды баллады, как вступает предельно ершистая «Red», где вступительные риффы гитары недвусмысленно напоминают сирену…

Ну и далее – группа не устает поворачиваться новыми гранями: к примеру, нас ждет одна из самых ехидных песен группы – «Easy Money», взята с альбома «Live In Chicago», запечатлевшем выступление 2017 года – и она заметно отличается от оригинала. Следующая за ней – легендарная «Эпитафия», так же взята с концертника 2017 года, но на этот раз – «Live In Vienna». Здесь, кстати, аранжировка выглядит довольно рискованной: вокал выведет на первый план и он заметно отличается от «канонической» версии – как минимум, меньшей страстностью и надрывом. Тем не менее, послушать этот вариант весьма интересно – хотя бы как образец того, как группа сейчас работает с самым ранним своим материалом.

Словом, компиляция вышла любопытной, как по меркам бывалых фанатов группы, так и для новичков. А то, что новых треков здесь нет – ну, в данном случае, не велика беда: в конце концов, уследить за всеми релизами этого неутомимого коллектива вряд ли могут даже преданные поклонники – так что для любого из них на диске может найтись что-то новенькое. А что может быть интереснее, чем новый «King Crimson»?

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Чубуков 23-06-2019 22:21

    Хорошая версия Easy Money на этом сборнике. И даже вокал Джэкзика её не портит (хотя он испортил своей безголосицей почти все песни Кинг Кримсон, которые перепел).

    Учитываю...