DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Чубуков

Дата регистрации: 2018-10-15 00:12:13

Ник: Чубуков

Комментариев: 20

Я в социальных сетях

Комментарии

  • Екатерина Кузнецова «Похороны мух»
    2021-04-21 22:23:33

    Шикарный рассказ! Читал с большим удовольствием от стиля и атмосферы. На ЧД это один из глотков свежего воздуха был.

  • 43. Отзывы Баязида Рзаева
    2020-12-24 23:35:43

    Автор рассказа Матьгора, лучше не меняйте. В вашей концовке есть ощущение эффектной "музыкальной" коды. Всё это легко нарушить и испортить, если расширять финал.

  • 43. Отзывы Баязида Рзаева
    2020-12-24 20:45:33

    Автор рассказа Мать-гора: "при доработке текста над альтернативной концовкой, возможно, придётся подумать". Когда я читал ваш рассказ, то первое впечатление было, что концовка обрывается в недосказанность, но это длилось недолго. Вскоре я мнение изменил: всё в этой концовке хорошо, и всё досказано и продолжать историю нет смысла. Смотрите, если будете сочинять альтернативную концовку, не переборщите и не напишите лишнего. Та концовка, какая есть, вполне хороша (пусть кто-то и пинает её за недосказанность).

  • 03. Переговорный пункт
    2020-12-02 18:12:21

    Мульцибер, на этой ЧД особенным образом зацепили два рассказа, которые, к сожалению, уже вылетели с конкурса: "Мой мальчик" и "Флегматик". Великолепный стиль и атмосфера, читал и наслаждался. Но при этом было сразу понятно, что оба рассказа обречены, такое до финала не доживает, для них нужен конкурс посерьёзней. Но как же они хороши!

  • 29. Колония Тираннозавров
    2020-12-02 17:43:44

    ЗНАМЕНИЯ И ЧУДЕСА

    Читал этот рассказ ещё на прошлой неделе, когда совсем плохо себя чувствовал. Валялся с высокой температурой, с давлением, с головной болью, и чтение конкурсных рассказов проходило в атмосфере настоящего хоррора. И мне запомнилось тогда вот это ощущение: прочёл кучу конкурсных рассказов, и было такое чувство, что я общался с толпой подростков, но после рассказа "Знамения и чудеса" показалось, что пообщался, наконец, с серьёзным взрослым человеком. Очень хороша у этого рассказа идея. Пока что ничего более серьёзного здесь, на конкурсе, я не читал (а прочёл я ещё не всё, но почти всё, включая вылетевшие в первом туре рассказы). Есть рассказы с отличным литературным стилем, с отличной атмосферой, с отличным сюжетом, в общем, на этой ЧД много чего хорошего, но, если говорить о глубокой серьёзной идее, то в этой сфере "Знамения и чудеса" не имеют равных среди конкурсных рассказов.

  • 29. Колония Тираннозавров
    2020-12-02 17:03:34

    Автор Войдя, я то же надеюсь, что ты - тот. ))

  • 29. Колония Тираннозавров
    2020-12-02 16:38:11

    ВОЙД

    "Войд" прямо очень понравился. Сплошное удовольствие. Сейчас, в третьем туре, я голосую по другой группе, не по этой, а то бы ещё раз отметил этот рассказ в голосовании. В прошлом туре я поставил "Войд" на первое место в своём топе, и очень рад, что он вышел в третий тур. Я, кажется, понял, кто автор "Войда", и хочу ему сказать: "Удачи! Ты написал крутой рассказ. Космохоррор - это прям твоя стихия. Такой рассказ обязательно должен войти в финал".

  • 08. Группа Аллигаторов
    2020-11-18 19:46:03

    Что понравилось:

    – КАМЕННЫЙ ВЗГЛЯД –

    По стилю напоминает Кабира. Но, как бы там ни было – Кабир или не Кабир, – автору респект за такой прекрасный вкусный стиль. Читал с большим удовольствием.

    – КОНФЕТНЫЙ КОРОЛЬ –

    Очень атмосферно и поэтично. И замечательные образы, которые встают перед глазами, когда читаешь рассказ, все эти липко-сладкие жуткие метаморфозы.

    – МАЛЬЧИК-ОБЖОРА –

    Здесь очень хороши и стиль, и атмосфера, и концепт, и даже мораль. Производит сильное впечатление. Заметил одну маленькую техническую ошибку, в этой фразе: "Здесь пахнет... перебродившим самогоном". Самогон – это спирт-дистиллят, и он в принципе не может бродить, как и спирт-ректификат. Бродить может брага и молодое вино, из которых получают самогон с помощью дистилляции. После дистилляции брожение уже не возможно. Автор, когда будете потом готовить текст рассказа к публикации (надеюсь, он будет опубликован, ибо достоин) и наводить окончательную правку, исправьте это, пожалуйста.

  • Русское пламя, абсурдное и беспощадное
    2020-07-24 00:53:08

    Отличное кино! Этакая "елизаровщина".

  • Анатомия творца
    2020-02-20 23:27:23

    Один из самых любимых фильмов. Люблю его за атмосферу, которая не типична ни для арт-хауса, ни для хоррора. Собственно хоррора в фильме почти и нет. Самый жуткий эпизод - в котором на художника нападает мальчик-демон. Особенность эпизода в том, что вся жуть нагнетается в нём при ярком солнечном свете, и этот свет, действительно, становится органичной частью обстановки кошмара. Припоминаю, что такой приём - нагнетание жути под ярким солнцем - видел ещё у Линча, где-то в "Твин Пиксе" (а Линч, кстати, называл "Час волка" в числе своих любимых фильмов). Больше не могу вспомнить - делал ли такое ещё кто-нибудь из режиссёров?

  • 19. Третий тур. Полуфинал
    2019-12-22 19:11:23

    Парфенов М. С.: [ощущение, что автор юдофоб]

    Хм, а у меня от этого рассказа противоположное ощущение: что автор - еврей. Ну да, там зловещие раввины, но так это ж не ортодоксальные иудеи, а какие-то отступники от собственных традиций. Точно так же русские коммунисты, например, с точки зрения русских монархистов, тоже отступники от национальных традиций, но это же не делает русофобами ни тех, ни других. Другое дело, если бы автор рассказа стал показывать, что весь этот ужос логично вытекает из еврейской традиции, национальной и религиозной, вот тогда была бы юдофобия.

  • 03. Переговорный пункт
    2019-12-13 00:31:46

    Не Фанат, == Так ведь может и надоесть. :( ==

    Надоесть читать Кабира - и что? В отместку начнёте Ангелова читать? Или от злости напишите шесть охренительных рассказов, три из которых в клочья порвут следующую ЧД, а три - порвут ССК, да? Надеюсь, Ваша месть Кабиру будет поистине ужасна.

  • 14. Маски долой
    2019-12-12 21:58:10

    Парфенов М. С., кстати, а вот такой вопрос насчёт условий подачи рассказов на ССК. Я читал, что на ССК можно вторично засылать рассказ, который участвовал в предыдущей ССК, но не прошёл отбор. Вопрос вот в чём: можно ли такой рассказ с прошлой ССК (точнее, новую редакцию того рассказа) заслать вместе с одним рассказом из нынешней ЧД и одним свежим нигде не засвеченным рассказом? Или так нельзя?

  • 14. Маски долой
    2019-12-12 21:18:56

    Парфенов М. С.: [Ну что, мем про "новичкам не пробиться" теряет актуальность. Теперь, судя по вылету Кожина, Тихонова, Землянухина - "старичкам не пробиться"]

    Это заговор стариков! Они специально вылетели, чтобы всем показалось, будто заповедь "новичкам не пробиться" отменена. Это коварная тактика!)))

  • 14. Маски долой
    2019-12-12 21:13:42

    Абрамович, вы с Костюкевичем - просто красавцы! У меня ваш "Модестович" был на втором месте в топе по полуфиналу (на первом - "Шуга"). Соболезную, что он в финал не прошёл. Достойнейший рассказ!

  • 19. Третий тур. Полуфинал
    2019-12-11 00:09:21

    Автор: [Но, кто знает, какие на самом деле у Ростехнадзора мотивы? Мож пригодятся твари когда-нибудь.]

    А вот это да - это причина, по которой нечисть могли бы закатывать в бетон живьём. И это было бы вполне логично. Но тогда надо убрать из рассказа вот это:

    "— ...Ви даже не спромоглися найтить способ нас убити!

    — Найдём, не ссы! — уверил Лихо утилизатор, — Обязательно найдём!"

    Отсюда следует, что способ уничтожения нежити ищут, только найти не могут. Тут бы утилизатор и сказал с доброй улыбкой: дык, мы ж вас, родненьких убивать и не собираемся, мы ж вас консервируем, аки стратегические запасы.

  • 19. Третий тур. Полуфинал
    2019-12-10 21:16:31

    ТОВАРНЯК

    Хороший рассказ. Весёлый. Читал с удовольствием - за что автору спасибо. «Безвинна жертва кровавого режиму» и «Энто заговор опричный» - улыбнуло. Здоровый чёрный юмор.

    Но есть кое-какие претензии. Одна касается общего концепта. В рассказе власти борются с нечистью, но никак не могут её уничтожить - только калечат и обезвреживают, закатывая под бетон. Способ уничтожения всё ищут, но пока не находят. Однако, если можно калечить и - главное - резать на части, то вот вопрос: почему не догадались пропустить нечисть через мясорубку и сделать из неё фарш? Нечисть боится заговорённого железа - ну, так и сделали бы из такого железа ножи для мясорубки - и пошло-поехало! Недавно на Квазаре прошёл конкурс "Чёрная Метка 2019", там один из рассказов-финалистов как раз на эту тему: институт по изучению нежити, а при нём камера с мясорубкой для утилизации ненужных образцов; перевели мясорубку в режим тонкого помола, втолкнули туда упырька - и прощай. Почему этот простой способ не используется в "Товарняке"? Ведь если можно какому-нибудь Коту-Баюну отрезать голову, то, значит, и перемолоть его в фарш тоже можно. В упомянутом рассказе с "Чёрной Метки" была указана и причина, по которой мясорубка могла дать обратный эффект, - если нежить имела свойство полностью восстанавливаться из каждой отделённой части: разрезали упыря на множество частей - каждая часть выросла в нового упыря, и получили дохренища упырей. Ну, а в "Товарняке" этот принцип, вроде как, не действует: там коту голову отрезали и двух котов не получилось. Значит, можно его смело перемалывать в фарш. В общем, автор, продумайте этот момент.

    Теперь мелкая техническая претензия. «...блогер продолжал двигаться по вагонам. Разиня-охранник оставил все двери на пути следования открытыми, уповая, что нечисть не посмеет притронуться к заговорённому железу». Получается, у товарных вагонов есть торцевые двери, через которые можно переходить из вагона в вагон. А это подразумевает, что между вагонами есть и тамбуры. Но разве существуют товарные вагоны с такой конструкцией? Торцевые двери - это ж только в пассажирских вагонах. Может я чего-то не знаю, но за четверть века работы с товарными вагонами разных типов для перевозки разных грузов ни разу не видел товарняк с торцевыми дверями. В принципе, в рассказе могут быть вагоны нестандартного типа, сконструированы специально для перевозки нежити, но тогда блогер должен был обратить на это внимание и сказать на камеру, что тут сами вагоны какие-то необычные.

    Потом ещё такая мелочь - насчёт русалок. Они в рассказе с рыбьими хвостами, но это ж не по-славянски, это западно-европейская сирена, которую русалкой у нас назвали по недоразумению. Наши русалки - с ногами. Это, впрочем, претензия не принципиальная. Можно, вообще, расширить диапазон нечисти с узконационального до всемирного. И, кстати, славянская мифология гораздо шире, чем нам тут кажется. На славянских Балканах, например, есть такая мифологическая хрень, о которой у нас в России никто и не слыхал: аждая, гробник, караконджула, гвоздензуба, баук, баба-рога, баба-коризма, вьештица...

    В общем, мне кажется, рассказ очень перспективный - если его обдумать со всех сторон, подобрать все провисающие логические хвосты - так, чтобы придраться было не к чему, да развить заложенные в нём тенденции - и будет супер. Я бы, например, сделал так, чтобы нечисть перемалывали в мясорубках, а камеры-мясорубки были установлены в каждом регионе, и свозили бы нечисть туда - вагонами и машинами, где как удобнее. А полученный фарш (а он, сука, был бы радиоактивный) потом закатывали под бетон в каком-то одном на всю страну могильнике, отправляя его туда в канистрах. Ну, а потом из этого закатанного под бетон фарша спонтанно синтезировалась бы под землёй такая зловещая хрень, что Ктулху позавидовал бы. Впрочем, это я так - шучу. Пусть автор сам решает.

  • 19. Третий тур. Полуфинал
    2019-12-10 21:07:41

    Евгений Шиков: [Здесь меня ощущают, как наглого новичка, который любит всех костерить и с презрением смотрит на остальных]

    Да ладно, всё норм. Отзывы Шикова очень интересно читать

  • 19. Третий тур. Полуфинал
    2019-12-08 20:58:12

    ФАНТОМЫ & ВИРТУАЛЬНАЯ МАШИНА

    Мне почему-то кажется, что у этих рассказов один автор. Может, я ошибаюсь, но посмотрим, когда орги откроют авторство.

    ФАНТОМЫ. В рассказе очень простая и стандартная тема: призрак убитой девушки старается дать наводку на свой труп и на своего убийцу. Из-за этого рассказ мог бы оказаться крайне скучен, если бы не два "но", которые, вопреки такой избитой теме, делают рассказ очень интересным. 1) Рассказ подан через ощущения слепого, и это описано просто классно. 2) В рассказе есть саспенс, и этот саспенс очень хорош. А ведь во многих произведениях жанра хоррор саспенса либо нет вообще, либо он минимален. Здесь он есть, и его так много, что он почти осязаем. При этом в рассказе есть и экшн, но своеобразный - поданный через ощущения слепого, поэтому крайне абстрактный: экшн, в котором чёрный объект движется в чёрном пространстве. И вот это мне очень понравилось (а обычный экшн с беготнёй, мочиловом и рубиловом я не люблю, на меня он навевает смертельную скуку), так что я поаплодирую автору за такую находку и за то, как он решил довольно сложную литературную задачу: передать всё действие через ощущения слепого, создав при этом атмосферу напряжённого саспенса.

    ВИРТУАЛЬНАЯ МАШИНА. Здесь тоже саспенс прямо-таки осязаем. Всплесков хоррора нет, есть два момента, близких к таким всплескам (эпизод с солдатом, которому нельзя было смотреть в лицо, и эпизод с минотавром в зеркале), но до хоррора дело так и не доходит. Можно было бы записать это в минус, но не запишу, потому что жутью от этих моментов всё-таки веет, и саспенс в рассказе так хорош, что читаешь, не отрываясь, - настолько увлекателен рассказ, хотя он предельно камерный и лишён действия: всё происходит в одной комнате, где герой сидит на стуле за компом. При таком минимализме места и действия автор сумел создать нехилое напряжение и захватить моё читательское внимание. Вот это очень здОрово. У автора явный талант к саспенсу, ему надо эту способность развивать и почаще пользоваться ею в своих произведениях. Такой саспенс - как хорошая специя, добавленная в блюдо, придаёт атмосфере рассказа особенный вкус.

    В общем, я решил: возьму оба этих рассказа в топ. Несмотря на то, что здесь, в полуфинале, есть рассказы, стилистически лучше написанные и более хоррорные. В любом случае, топ будет не справедлив, потому что невозможно ведь справедливо выбрать пять лучших, когда объективно хороших рассказов тут гораздо более пяти. Как ни комбинируй топ - что-то хорошее неизбежно окажется за бортом. Мучительный выбор. Поэтому пусть справедливость идёт лесом - здесь она всё равно неосуществима в принципе. Буду брать в топ не потому, что считаю выбранные рассказы самыми лучшими в полуфинале, а по другой причине - если рассказ меня чем-то особо зацепил, чем-то таким, что, возможно, не оценят другие читатели, но оценил лично я - по каким-то своим причинам. Чем меня зацепили эти два рассказа, я сказал выше. Надеюсь, что другие хорошие рассказы, которым не хватило места в моём топе, но которые были вполне достойны, возьмут в топы другие конкурсанты (и так осуществится некое подобие справедливости), а я возьму эти два плюс "Шугу", "Дорогого Геннадия Модестовича" и ещё, пожалуй, "Вдоль села Кукуево". Над прочими достойными рассказами только вздохну с сожалением: взял бы ещё в топ штучек пять-семь, но, блин, посадочных мест больше нет!

  • 19. Третий тур. Полуфинал
    2019-12-06 23:48:09

    Автор [жаль, что он почти весь посвящён этому конкретному косяку]

    Я рассказ только начал читать, ещё не дочитал и вынужден был прерваться. Но начало мне понравилось, поэтому и про косяк Вам написал. У меня особенность такая - на косяки указываю только тем авторам, чьи тексты мне понравились. А ежели текст не понравился, то с его автором не общаюсь, время на него не трачу. Так что Вам, как автору, моя придирка должна быть приятна, ибо она подразумевает одобрение текста в целом и общем.

    [сменю на «в тех документах, которые мне удалось заполучить, состав не значится»] - Да, так лучше. Меньше определённости - меньше поводов к придиркам. И ещё момент. Блогер у Вас говорит: "Сотрудники РЖД, конечно же, ничего не знают или ДЕЛАЮТ ВИД, но это нас и не удивляет, верно?" - Сотрудники РЖД, вообще, не должны с ним разговаривать, поэтому у них нет нужды "делать вид", будто они ничего не знают. Логичнее было бы сказать, что они просто не хотят отвечать на его вопросы. Их же потом собственное начальство порвёт, если узнает, что они левому человеку что-то рассказывали. Мы - на наших железнодорожных весах - даже ментам ничего не отвечали и просто не пускали их в кабинет, когда они пытались к нам сунуться, - посылали их к нашему начальству.