DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Куда уходит детство

Ты это обещала / Du hast es versprochen

Германия, 2012

Жанр: триллер, драма, детектив

Режиссер: Александра Шмидт

Сценарий: Александра Шмидт

В ролях: Мина Тандер, Лаура Де Бур, Катарина Тальбах, Макс Римельт, Клеменс Шик, Алина Софи Антониадис

Похожие фильмы:

  • «Полусвет»
  • «Остров проклятых»

В нынешнее время давно перестали быть редкостью фильмы о страшных тайнах прошлого, которые балансируют на грани мистики и психологизма, а в финале стремятся огорошить зрителя внезапным твистом. Картины, подпадающие под такую характеристику, выходят достаточно регулярно, и одним из недавно примкнувших к их числу стал немецкий триллер «Ты это обещала».

Его сюжет повествует о двух подругах детства, которые не видели друг друга много лет. К врачу Ханне в тяжелом состоянии попадает девушка, принявшая смертельную дозу снотворного, и в пациентке она узнает Клариссу. Так и происходит их неожиданная встреча. Поскольку у первая страдает от проблем в личной жизни, а у второй неладно со здоровьем, подруги загораются заманчивой идеей: а почему бы не бросить все и на какое-то время уехать в места, где прошло их детство? Вспомнить, так сказать, молодые годы. Сказано — сделано. Ханна берет с собой дочь, и они садятся на паром и оказываются на острове, где героиня не бывала с девятилетнего возраста. Разумеется, здесь есть маяк, колоритные домики и местные жители, многие из которых — их старые и забытые знакомые.

 

Первая странность не заставила себя долго ждать: когда подруги рассматривают детские альбомы, на фото постоянно оказывается другая девочка — Мария. Кларисса узнала ее сразу, но из памяти Ханны годы стерли ее начисто. Вскоре становится известно, что Мария погибла еще будучи ребенком, но как именно это случилось, никто толком объяснить не может. Затем сосед подозрительного вида просит Ханну во что бы то ни стало убираться отсюда подальше и как можно скорее. А последующие события и вовсе как бы намекают на то, что Мария осталась на острове в качестве призрака и теперь преследует гостей острова. В общем, возвращение в детство сопровождается крайне необычными происшествиями.

Подобных фильмов было выпущено немало, и одной из особенностей данного образца стало то, что он немецкого производства. Впрочем, это не так уж важно: пейзажи острова на севере Германии мало отличаются от аналогичных красот Америки или Британии, да и сюжет не имеет каких-либо национальных особенностей. Тем не менее, место действия привлекает в этом триллере само по себе. Представьте живописный кусок суши, оторванный от большой земли, начиненный своей атмосферой и скрывающий пресловутых скелетов в шкафах местных жителей. Есть в этой локации что-то манящее и вызывающее смутные ассоциации с классикой вроде «Плетеного человека» или «Дагона».

Для Алекс Шмидт фильм стал и сценарным, и режиссерским дебютом. Однако это не помешало ей сделать качественную постановку, лишенную каких-либо режущих глаз недостатков. Да и дуэт совершенно не известных широкому зрителю, но весьма симпатичных исполнительниц главных ролей Мины Тандер (Ханна) и Лауры Де Бур (Кларисса) производит хорошее впечатление. Своей игрой им удается удерживать внимание зрителя на протяжении всей картины, так как именно на взаимоотношениях давних подруг, собственно, и держится сюжет.

И все же похвастаться свежестью сценарий фильма не может. Финал также не станет откровением после пары-тройки хороших современных триллеров, хотя и разочарованным вряд ли кого-то оставит. Впрочем, оригинальность здесь не обязательна: как еще один представитель своего жанра фильм выглядит вполне уверенно, являя собой неплохое средство скоротать скучный зимний вечерок, но не более того. Поэтому если ваше настроение требует мысленного погружения в очередную историю с саспенсом и твистом, следуйте его указаниям вместе с этой картиной.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)