DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Легенда Аркхема: история в обложках (1966–1983)

Организованное в далёком 1939 году американское издательство Arkham House было рупором «страшной» литературы на протяжении десятков лет. Для своих первых книг основатели и редакторы Август Дерлет и Дональд Уондри выбирали коллег по цеху — авторов журнала Weird Tales, но с течением времени и поток этих литераторов иссякал, да и новые появлялись. В середине 1960-х годов издательство уже активно публиковало романы и сборники рассказов юных (и не очень) дарований, причём не только в жанре хоррора. Новые направления фэнтези и фантастики заявляли о себе, и издательство отвечало требованиям времени.

В продолжении нашего обзора обратим внимание на обложки книг, выпущенных Arkham House с середины 60-х до начала 80-х.

 

Художник всегда указан после одной или нескольких обложек книг с его иллюстрациями.

 

Главный художник издательства, Фрэнк Атпател, как начал сотрудничество с Arkham House в начале 1940-х годов, так и продолжал трудиться на протяжении десятилетий. Во второй половине 1960-х с его иллюстрациями на обложках вышли томики Г. Ф. Лавкрафта (1966 год издания), а также нового автора Колина Уилсона и старого автора Уильяма Хоупа Ходжсона (обе книги — 1967). Начиная с 1972 года с разницей в год выходят издания Карла Якоби, Бэзила Коппера и Мэри Уилкинс-Фримен — все с обложками, проиллюстрированными Атпателом. Затем, в 1975 году издательство публикует сразу три книги с работами художника: авторства Августа Дерлета и классиков Джозефа Шеридана Ле Фаню и М. Ф. Шила. Год спустя — ещё один сборник Дерлета.

Обложки Фрэнка Атпатела

Ли Браун Кой тоже продолжал сотрудничество с издательством. Его кисти принадлежат иллюстрации, украшавшие книги Артура Бёркса (1966) и Э. Хоффмана Прайса (1967). Над обложкой первой антологии «Мифов Ктулху» современников и соратников Лавкрафта, составленной Дерлетом и вышедшей в 1969 году, также трудился этот художник. Кроме давно опубликованных и довольно широко известных текстов, в книгу составитель включил несколько рассказов современных (современных для конца 1960-х годов) продолжателей дела «джентльмена из Провиденса». Это издание известно нам под скромным названием «Мифы Ктулху» — правда, не совсем в том виде, который предполагал Дерлет. Русское издание повторяет состав «пересмотренной» антологии, выпускавшейся в 1990 году. Ну, а Ли Браун Кой ещё отметился иллюстрацией к сборнику Кларка Эштона Смита — замечательной иллюстрацией, представляющей те самые знаменитые «палки», которые стали визитной карточкой художника и которые воспел в одноимённом рассказе Карл Эдвард Вагнер.

Ещё один художник, «засветившийся» ранее в Arkham House, Рональд Клайн подготовил довольно оригинальную обложку для книги Дэвида Келлера 1969 года.

Обложки Ли Брауна Коя

Обложка Рональда Клайна

Если ранее художники появлялись в Arkham House в среднем как минимум книги на две-три (ещё раз уточним: как минимум), то с середины 1960-х годов всё чаще и чаще некоторые иллюстраторы заглядывали «на огонёк» вообще лишь единожды, создавая иллюстрацию для какой-то конкретной книги. Это было связано с расширением деятельности издательства: появлялись, кроме ужасов и мистики, фантастические и фэнтезийные книги. Особенно явно стал заметен перекос в другие жанры со смертью основателя Дерлета в 1971 году. Если раньше издательство шло по «тёмному» пути целенаправленно, основательно, и, соответственно, складывался определённый круг авторов и художников, то чем дальше, тем больше становилось «размывание», и за иллюстрирование научной фантастики или фэнтези, например, брались другие художники. Соответственно, такие не всегда задерживались надолго.

Художник Гэхен Уилсон, который, кроме всего прочего, подвизался и на поприще писателя, создал обложку для сборника Лавкрафта 1970 года. Три года спустя был опубликован томик рассказов Рэмси Кэмпбелла с оформлением Эдди Джонса. В 1975 году Arkham House выпустил книгу Гари Майерса, проиллюстрировал которую Аллан Сервосс. Рэмси Кэмпбелл не только публиковал в издательстве собственные произведения. Он сделал и ещё кое-что: в 1980 году составил антологию «новых» «Мифов Ктулху». Иллюстрация, украсившая обложку этой книги, принадлежит кисти Ясона Ван Холландера. В 1981 году выходит книга Чарльза Гранта с обложкой, выполненной прославленным художником Майклом Уэланом, а год спустя Arkham House публикует том Майкла Бишопа в оформлении Рона Валоцки.

Обложка Гэхена Уилсона

Обложка Эдди Джонса

Обложка Аллана Сервосса

Обложка Ясона Ван Холландера

Обложка Майкла Уэлана

Обложка Рона Валоцки

Перечисленные иллюстраторы, в общем-то, просто «заглянули на огонёк» в издательство. Но вернёмся к тем, кто сотрудничал более или менее продолжительное время. Херб Арнольд в 1970-е годы создал несколько иллюстраций для обложек нескольких книг Arkham House: сборник рассказов ужасов разных авторов, составленный Августом Дерлетом, книга Брайана Ламли (обе — 1971), томики Фрэнка Бэлнапа Лонга (1972), Лавкрафта и снова Ламли (обе — 1974). Тим Кирк тоже заявил о себе — по крайней мере, как художнике издательства — именно в те времена. Его кисти принадлежат иллюстрации, попавшие на обложки книг следующих авторов: Джеральд Пейдж (это была составленная им антология), Лин Картер (сборник стихов) (обе — 1975), Мэри Элизабет Конселман (1976).

Обложки Херба Арнольда

Обложки Тима Кирка

Но настоящей «звездой» 70-80-х годов стал Стивен Фабиан, ворвавшийся в Arkham House с обложкой книги Марджори Боуэн 1976 года. Этому художнику подвластны разные стили рисунка, но и тяготение к фэнтези явно даёт о себе знать. Поэтому среди книг, которые Фабиан иллюстрировал для издательства, немало произведений именно этого жанра. В 1977 году Arkham House опубликовал сборники Бэзила Коппера, Брайана Ламли и Фрэнка Белнапа Лонга (последний из перечисленных — поэтический сборник), над обложками которых работал один человек, но по-разному. Также кисти Стивена Фабиана принадлежат иллюстрации, украсившие обложки томиков Филлис Эйзенштейн (1978), Элизабет Уолтер (1979), Бэзила Коппера (1980), Дэвида Кейза (1981) и снова Коппера (1983).

Обложки Стивена Фабиана

...И вот здесь, пожалуй, остановимся на этот раз. Продолжение воспоследует?..

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Satampra 20-05-2019 21:40

    "тихий ужас" и громкая музыка под одной обложкой.

    //www.michaelwhelan.com/galleries/nightmare-in-red/

    Учитываю...