DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Легенда о Черном альпинисте

Советским альпинистам — и опытным, и начинающим — часто доводилось слышать истории о встречах с Черным альпинистом — то ли человеком, то ли мистической сущностью, обитающей в горах. А некоторым даже выпала честь лично с ним встретиться! Именно эти люди и сохранили, и донесли до нас эту странную историю, уже давно ставшую самой настоящей легендой.

Черный альпинист — кто он?

Ныне «черными» альпинистами называют тех, кто при посещении гор пренебрегает правилами подъема и спуска, отказывается от использования страховочного оборудования или помощи напарника. Но не только их: так же называют сверхъестественную сущность, бродящую по горам. И эта статья — о ней.

Согласно сохранившейся легенде, Черный альпинист — это бродячий дух погибшего в горах при странных обстоятельствах человека, который до сих пор «гуляет» по склонам и ищет самого себя (или свое тело). Свидетели встреч с ним рассказывают, что его довольно просто узнать — по черной одежде и черному, неразличимому лицу.

Встретить его можно как на большом расстоянии от себя, так и совсем рядом. Несведущим может показаться, будто перед ними вовсе не человек, а некое древнее существо, вышедшее на охоту, — реликтовый гоминид. Прагматики же считают, что встречи с этой сущностью — «выдумки разума» (или просто галлюцинации) альпинистов, страдающих от кислородного голодания на большой высоте.

И только собранные скрупулезно фольклористами «показания» свидетелей подобных встреч доказывают обратное: Черный альпинист — реальный сверхъестественный факт, ставший основой для ряда «горных» мифов и легенд.

Основные версии

Самая популярная легенда о Черном альпинисте рассказывает о том, что неупокоенный дух погибшего когда-то альпиниста действительно бродит по склонам гор в поисках виновного в своей смерти друга-предателя. Ищет он там своего бывшего товарища, чтобы отомстить и отпустить. Отомстить за собственную смерть, которая произошла по воле случая, но не без помощи друга.

Так, много лет назад два товарища-альпиниста, якобы влюбленные в одну девушку, решили совершить парное восхождение. В какой-то миг один из них сорвался, а второй не стал его вытаскивать — просто перерезал веревку (то ли ради спасения своей жизни, то ли ради «спасения» своей любви).

В результате сорвавшийся альпинист погиб, а его партнер по восхождению выжил. Тело первого так и не нашли, поэтому его не удалось предать земле, как полагается в соответствии с традицией. В результате дух погибшего не упокоился и до сих пор ищет пристанища — ходит по склонам гор, всматривается в лица встречных альпинистов в надежде установить справедливость и освободиться.

Дух Черного альпиниста не прекращает поисков и в ночное время суток. Он бродит по лагерям, заглядывает в палатки, всматривается в лица спящих путников. А не обнаружив знакомого лица, уходит. Если же вместо лица призрак обнаруживает ноги путника, то он может вытащить спящего человека из палатки.

Делает он это исключительно затем, чтобы получше рассмотреть незнакомца и убедиться, что это не его убийца. В результате такой встречи турист оказывается к утру на улице, за пределами палатки, но ничего не помнит о встрече со сверхъестественным… Именно поэтому не рекомендуется ночевать в горах ногами к выходу из палатки. Обнаружив же рядом признаки присутствия Черного альпиниста, стоит насторожиться и перепроверить снаряжение, готовность группы к потенциальным сложностям.

Альтернативная легенда рассказывает о том, что Черный альпинист — это добрый дух путника, погибшего в горах в результате непредвиденной ситуации, который хочет предупредить об опасности.

Начинается она с того, что группа альпинистов теряется в горах. В результате участники ее начинают быстро исчезать, гибнуть, находясь в поисках правильного пути или помощи. И лишь один из них сохраняет присутствие духа и пытается вразумить товарищей. В результате мужчина тоже погибает, одним из последних, а дух его остается на горе для того, чтобы помогать другим путникам — отводить от них беды, ненастья и предупреждать о потенциальной опасности.

Встреча с этой версией Черного альпиниста обычно предупреждает о зарождающемся конфликте в группе либо мелких неприятностях. Поэтому, обнаружив его присутствие, не стоит бояться. Нужно просто доверять товарищам и, если что, предупредить их о возможной опасности.

Третья версия легенды рассказывает о Черном альпинисте — альтруисте, который бродит по горам исключительно по собственной воле. Так, он стал духом гор после того, как в процессе восхождения на вершину упал в расщелину и был оставлен там товарищами. А встретив после этого горных духов, попросил их об исполнении одного своего желания: стать таким же духом, вечно ходить по горам и помогать людям.

Важно понимать, что альпинист становится духом чисто по собственному желанию, потому как духи предлагали ему исполнить любую другую мечту (например, вернуться к семье и друзьям или к своей группе), но он отказался, посчитав, что это может негативно повлиять на его выживших товарищей и всю будущую жизнь. Именно по собственной воле он, встретив очередную группу людей, теперь присоединяется к ней и заводит в ловушку или, наоборот, спасает от беды — в зависимости от настроений, царствующих внутри группы.

Четвертая версия легенды рассказывает о том, как альпинист одной из групп решил спуститься вниз за провизией для своих товарищей. Вопреки ожиданиям последних, он не вернулся: почернел под палящими лучами солнца, высох на ветру, замерз в снегах. Тела его не нашли, не смогли предать земле в соответствии с существующими ритуалами. Поэтому в горах и осталась его неупокоенная душа, которая продолжает свой путь в поисках пропитания для себя и товарищей.

Именно поэтому Черный альпинист довольно часто встречается в горах с людьми. У них он просит помочь с провизией, говорит: «Подайте хлебушка». Если встретившиеся люди делятся пищей, то Черный альпинист благодарит за помощь и уходит. Если же в еде ему отказывают, то альпинистов ждет беда. Именно поэтому, встретившись с духом, не рекомендуется жадничать, хотя и отдавать последнее не стоит.

Существует и еще один вариант легенды. В соответствии с ним не упокоенный дух Черного альпиниста обитает на горных склонах для того, чтобы предупреждать посетителей о надвигающейся опасности. Так, участники одной из групп рассказали о том, что Черный альпинист предупредил их о предстоящем сходе снежной лавины.

Истоки легенд

Все представленные варианты легенды о Черном альпинисте берут свои истоки в послевоенные годы. Именно в это время местные подростки начинали самостоятельное освоение гор. С набитыми провизией рюкзаками они пробирались к вершинам, останавливаясь на ночлег иногда не в самых подходящих местах.

Обстановка вокруг часто была гнетущей, вот ребята и развлекались как могли. Быть может, в один из вечеров, дождавшись темноты на привале, молодые люди решили взбодриться, сочинив смешную песню о погибшем когда-то альпинисте. В результате ребятам стало весело, а Черному альпинисту, решившему, что песня о нем, — нет. Поэтому-то потревоженный дух разозлился и не стал защищать ребят.

В итоге большинство участников тех событий (по свидетельствам других) погибло в горах при невыясненных обстоятельствах. И лишь немногие спаслись и передали нам эту необычную, в чем-то спасительную историю о встрече с необъяснимым, которым не стоит пренебрегать. И о котором стоит помнить и поныне! Ведь опасность в горах не дремлет. А, значит, не дремлет в горах и Черный альпинист.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)