DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Литературный клуб

Снова в школу / Detention

Тайвань, 2020 (1 сезон)

Жанр: ужасы, драма, история

Режиссер: Ю Лю, Шианг-Ань Чуанг, Илинг Линь, И-Сюань Су

Сценарий: Цянь Шиген, Лайра Фу, Джон Сюй

В ролях: Чэн Пин Чао, Серена Фан, Нин Хан, Тэн-Хунг Ся, Тинг Вэн, Лин-Вэй Ли, На Гван-хун, Кун-Да Ву, Джек Яо, Чан Хань

Похожие сериалы:

Экспансия стримингового гиганта Netflix на восток продолжается семимильными шагами. Американский развлекательный сервис продолжает скупать местные сериалы в свою собственность, что, впрочем, только на руку локальным производителям, и не только в восточных регионах: Россия, к примеру, тоже участвует. Сегодня речь пойдет о тайваньском телеужасе «Снова в школу».

В лучших традициях японского аниме, действие плотно завязано на школьниках и их школьных буднях. Но, кроме того, в прологе и в дальнейшем развитии сюжета имеет важное значение так называемый Белый террор. Это продолжительный период политических гонений на Тайване, длившийся с 1947-го по 1987 год. В основном за инакомыслие заключали подозреваемых под стражу, но несколько тысяч человек (от 3000 до 4000, по разным источникам) было казнено. Для сюжета сериала данные исторические реалии имеют важное значение, но людям, незнакомым с историей Китайской Республики, не все будет понятно.

Если вкратце, за пару десятков лет до основных событий в этом же учебном заведении действовал подпольный литературный клуб. Студенты под руководством преподавателя изучали запрещенную литературу и учились инакомыслию. Волею судеб кружок прикрыли, участников и организатора увели в неизвестном направлении люди в форме. А одну девочку прилюдно наградили почетной грамотой за то, что она помогла разоблачить шпионов и предателей. Только вот девочка эта кружок любила, стихи писала, а свалившегося позора не выдержала и вместе с грузом ответственности, возложенной обществом, свалилась с крыши учебного здания. С летальным исходом, понятное дело. Здание с тех пор обнесли забором, забросили, а в оставшихся корпусах продолжили обучать молодую поросль.

Долгое время вокруг пустующего здания ходили домыслы, слухи и легенды. Так продолжалось до тех пор, пока в школу не перевелась новенькая. В первые же дни она забралась в заброшку покурить и стала свидетельницей суицида другой школьницы. После этого у нее обостряются приступы ментального заболевания, а по пятам начинает преследовать призрак той самой поэтессы из прошлого.

Казалось бы, на такой благодатной почве можно вырастить жутковатый сериал, благо азиатские хоррормейкеры знают толк в том, как пугать зрителя бледными девами с черными длинными волосами. Но не в этот раз. Все восемь эпизодов данного шоу — это в большей степени фантастическая мелодрама о тяготах подростковой жизни с первой любовью, умением принимать решения и отвечать за последствия оных. Даже фактическое наличие призраков, склонных жестоко убивать неугодных, не делает историю страшнее.

Где-то до середины еще кажется, что происходящее в двух параллельных временных линиях (флешбэки — существенная часть повествования) еще обернется кровавой баней и/или искуплением. Но ожидания обманываются. Несмотря на намеки на трагические повороты судеб, сюжет вышел на редкость беззубым, что довольно странно для истории, где кто-то совершает суицид, кого-то казнят, а кого-то убивают мстительные призраки.

Подкачала и реализация. Если с обыденными реалиями, чуждыми западному человеку, еще как-то можно смириться при просмотре, то традиционное для азиатского кино актерское искусство не впечатляет чуть более чем полностью. Усугубляют положение допотопные спецэффекты — хоть их не так уж и много, но они неизменно вызывают испанский стыд, ибо сделаны откровенно слабо и бюджетно. Вдвойне обидно от того, что немного грима и фантазии в корне могли бы исправить ситуацию — в финале есть сцены, которые смотрятся в разы выигрышнее.

В целом «Снова в школу» — это типичный сериал с претензиями. Жанровых функций он не выполняет совершенно, то есть не пугает. Несмотря на то, что каждый эпизод заканчивается интригующим клиффхэнгером, общее повествование скучное, нудное, полное болтовни и мелодраматических разборок. Смотреть тайваньский Netflix Original Series можно исключительно ради медитативного настроения, но никак не из-за напряженного, динамичного сюжета, выпуклых характеров, хлестких и запоминающихся диалогов.

И уж точно не ради пугающей атмосферы — ее здесь попросту нет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)