DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Любовь оборотня

Меняющий жизнь / Lifechanger

Канада, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Джастин МакКоннелл

Сценарий: Джастин МакКоннелл

В ролях: Лора Бурк, Джек Фоли, Элица Бако, Стив Касан, Сэм Уайт и др.

Похожие фильмы:

  1. «Из темноты» (2014)
  2. «Не стучи» (2017)

Джастин МакКоннелл — мастер на все руки: и сценарист, и продюсер, и монтажер, и оператор, и композитор, и актер. И режиссер. Не так давно вышла его новая работа — триллер «Меняющий жизнь», где он выступил сразу в пяти ипостасях: продюсером, сценаристом, монтажером, актером (голос за кадром) и режиссером. Настолько разноплановые люди всегда удивляют и восхищают. Особенно если результаты их деятельности получаются достойными.

«Меняющий жизнь» — неожиданный триллер, рассказывающий о существе, которое забирает себе тела других людей, перевоплощаясь в них. При этом оно отнимает у них не только жизни, но и привычки, мысли, желания, воспоминания и эмоции.

Оборотень делает это не забавы ради или потому что злой, а чтобы не умереть. Тела, которые он «натягивает» на себя, быстро гниют, и ему приходится «прыгать» все чаще и чаще.

А еще он влюблен в женщину, в мужа которой однажды обратился. Перед ним стоит нелегкий выбор — продолжить и дальше обманывать ее, находясь в разных обличьях, или рассказать правду и убедить принять его таким, какой он есть.

Фильм начинается с момента перевоплощения – жутковатая картина. Смотришь и сразу понимаешь, что впереди будет что-то особенное…

Фильм чем-то напомнил «Сплит», но наоборот. Если в картине Шьямалана в одном человеке уживалось 23 личности, то в «Меняющем жизнь» одна личность по ходу сюжета живет во множестве тел. За фильм оборотень побывал и женщинами, и мужчинами. Неизменным оставался только его голос за кадром, которым он обращался к зрителям, объясняя свои поступки и мотивы.

Что удивительно, главному герою сочувствуешь. Вроде и понимаешь, что он маньяк, убийца, оборотень, зло, а сочувствуешь и сопереживаешь. И когда ему снова нужно «прыгать» в новое тело или когда появляются первые гниющие болячки на старом, то страдаешь вместе с ним. Это несомненный плюс картины.

Само действие развивается неспешно, никто никуда не торопится, нет стремительных порывов, погонь. Саспенса, кстати, тоже нет. Смотреть «Меняющего жизнь» не страшно и не тревожно, а грустно. Этому способствуют философские рассуждения голоса за кадром на вечные темы: кто мы, откуда, куда идем, зачем пришли в этот мир?

С другой стороны, герой не занимается морализаторством, не пытается в чем-то нас убедить, внушить какую-то мысль или вызвать к себе жалость. Он просто рассуждает вслух, задает себе вопросы, на которые у него нет ответов. И это не скучно.

Почти все действие фильма разворачивается в баре, куда любимая женщина оборотня приходит каждый вечер. Там она знакомится с ним снова и снова, а он все больше влюбляется в нее, погружаясь в свои мрачные мысли и пытаясь найти способ остановить свое проклятье, чтобы задержаться со своей любовью подольше. Все ждешь момента, когда он воскликнет: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!», как гетевский Фауст. Но, конечно же, он ничего такого не говорит.

Иногда ход фильма перемещается в постель, где герой перевоплощается, размышляет и занимается сексом. В целом же это тот редкий случай, когда в кино внешний антураж вообще не важен и на окружающую обстановку не обращаешь внимания.

Актеры в «Меняющем жизнь» сплошь незнакомые и свежие лица – по крайней мере, для зрителей, вскормленных Голливудом и российскими сериалами и не знакомых с канадским кинематографом. Таким людям точно пора расширять горизонты и открывать для себя новые страны в кинематографии, тем более что там появляется все больше интересных фильмов.

Конечно, «Меняющий жизнь» не шедевр, но с ним можно с удовольствием скоротать вечер. Он свеж, занятен и не заезжен. К просмотру рекомендуется.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)