DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Люди-собаки

Собаки / Les Chiens

Франция, 1978

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Ален Жессюа

Сценарий: Ален Жессюа, Андре Рюллан

В ролях: Жерар Депардье, Виктор Лану, Николь Кальфан, Поль Вернье, Фанни Ардан, Филипп Клебер, Ре6жис Порт, Жерар Сети

Похожие фильмы:

Миром правят собаки

Егор Летов

В провинциальный город в надежде на тихую спокойную жизнь приезжает Анри Ферре, доктор из Парижа. Но как выясняется, с городом он слегка ошибся: в нем очень высок уровень насилия и грабежей, а на женщин по ночам нападает маньяк с чулком на голове. Полиция не в силах навести порядок, и все больше людей заводят себе собак для охраны. Берут их из питомника господина Мореля, который сам занимается дрессировкой. Но, решая проблему безопасности хозяев, собаки порождают другую. Люди начинают обращаться к доктору Ферре с ранами и укусами, а бывают даже смертельные случаи. В итоге жители делятся на два лагеря: те, у которых есть собаки, и те, у кого их нет, особенно по принципиальным мотивам. Конфликт достигает апогея, когда жертвой собаки становится мэр города. И теперь его место, вероятнее всего, займет Морель. Доктор уверен, что это был не несчастный случай, но комиссар полиции его уверенности не разделяет. Ребята из старших классов создали тайный «Клуб покусанных» и ведут с собаками партизанскую войну. Город и его жители хранят много тайн, распутать которые решает доктор с помощью своей подруги Элизабет, школьной учительницы и недавней жертвы маньяка-насильника. После нападения она тоже завела собаку, и постепенно доктор стал замечать, как что-то меняется в ней, в ее характере. И не в лучшую сторону.

Французский режиссер, сценарист и писатель Ален Жессюа, в фильмах которого с удовольствием снимались звезды первой величины, в своей картине «Собаки» продолжил исследовать излюбленную тему: социально-нравственные проблемы современного общества. И, как и в других своих фильмах, он использует приемы гиперболизации и иносказательности, мягко введенные в сюжет. Жессюа как бы подносит увеличительное стекло к каким-то узловым точкам истории, чтобы выделить их для более тщательного, детального и вдумчивого рассмотрения, делая эти моменты в своих фильмах более крупными и значимыми, чем в реальности. И если в его более раннем фильме «Лечение шоком» действие происходит в клинике, где богатые проходят курс омоложения по новой методе, когда органы для эликсира берут у гастарбайтеров из обслуги этой же клиники, то здесь мы видим город, объятый насилием. А собаки, которые должны были стать «лекарством», оказываются хуже, чем сама «болезнь», приводя лишь к эскалации насилия и разделяя горожан на избранных, кто обладает собаками, и всех остальных.

Сама тема содержания собак в городе весьма злободневна на протяжении всей истории человечества. И сегодня в СМИ часто проскакивают сообщения, что бойцовая собака напала на человека, чаще всего на ребенка. Или что бродячие собаки, сбившись в стаю, терроризируют городские окраины и пригороды. А когда смотришь многочисленные ток-шоу, посвященные этой теме, слушаешь все эти пламенные речи защитников собак, посещает одна мысль – почему они, так яро любящие собак, почти всегда не любят людей? Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. Значит ли это, что хозяева похожи на своих собак? И поэтому людей они воспринимают как потенциальную угрозу, как цель, как врага, на которого всегда нужно быть готовым напасть. Как говорит в фильме Морель, замечательно сыгранный Жераром Депардье: «Умение укусить – это другая сторона общения».

Сам Морель считает взаимоотношения в собачьей своре идеальными и для человеческого социума. Надо быть сильным, умным, быстрым. А самое главное – нужно уметь как можно больнее кусать, чтобы стать вожаком стаи, а потом отстаивать этот статус, не жалея тех, кто слабее и сентиментальнее. И нужно уметь такими жертвовать, чтобы стая была сильной. В сцене, когда Морель играет с собакой у реки, разговаривает с ней и с нежностью и страстью повторяет: «Я люблю тебя», он общается с ней не как с домашним любимцем и даже не как с женщиной, а как с высшим существом, с божеством.

Собаки помогают и ему чувствовать себя всемогущим, сильным, независимым. Он сам создает в городе то общество, какое считает идеальным, и в каком хотел бы жить. Тем, кто приходит к нему за собаками и дрессировкой, он говорит: «Не бывает злых собак, бывают злые хозяева». И поэтому он «дрессирует» и хозяев тоже, чтобы они воспитывали в собаках те качества, которые нужны ему для построения идеального общества.

Противостоит Морелю доктор Ферре и еще небольшая группа горожан, которая постепенно становится все меньше и меньше. В отличие от сторонников Мореля, они плохо организованы и зависимы от его клики. Обе противоборствующие группы заявляют, что борются с насилием, но насколько разнятся их методы и результаты! По ночам улицы патрулируют люди с собаками, но жители все равно не чувствуют себя в безопасности. Скорее всего, потому, что патрульные считают себя не защитниками города, а его безраздельными и безусловными хозяевами.

Очень показательна сцена предвыборного собрания в мэрии, когда во время речи докладчика входит все больше граждан с лающими собаками. И очень быстро в зале остаются только они, а собачий лай заглушает растерянного оратора, кричащего: «Это невыносимо!». Кому нужны эти скучные речи, законы, правила? Отныне город будет жить по их собственным правилам, которые люди-собаки будут диктовать всем. Их противники без собак слишком слабы и сентиментальны, они слишком далеки от тех идеалов, к которым стремится Морель. А значит, ими легко можно пожертвовать. Идеальное общество будущего не предназначено для слабых…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)