DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Закат империи

Псы

СССР, 1989

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Дмитрий Светозаров

Сценарий: Дмитрий Светозаров, Аркадий Красильщиков

В ролях: Юрий Кузнецов, Михаил Жегалов, Андрей Краско, Александр Суснин, Николай Исполатов, Райхан Айткожанова

Похожие фильмы:

  • «Стая» (1977)
  • «Свора» (2006)

Кинематограф времен перестройки был отмечен рядом депрессивных фильмов, полных апокалипсических образов. Режиссеры, безусловно, чувствовали «ветер перемен», но не как группа Scorpions, а, скорее, угадывали в его порывах близкое крушение всего привычного, поистине конец света.

«Псы» Дмитрия Светозарова — это, возможно, не самый известный фильм той поры, находящийся в тени «Писем мертвого человека» (1986) и «Беспредела» (1989). Портал «КиноПоиск» даже записал его в категорию «ужасы», однако ничего похожего на американскую «Стаю» (1977) тут нет. Фильм Дмитрия Светозарова — это, скорее, социальный хоррор, где показано духовное разложение людей, жителей «самой великой» страны. «Псы» проще всего классифицировать как «чернуху», если не обращать внимание на апокалипсическую атмосферу, которую задает уже эпиграф из «Откровения» Иоанна Богослова. Кстати, тревожный саундтрек, звучащий как реквием по человечеству, создала небезызвестная группа «Машина времени».

Перед нами грешники, которые поехали в заброшенный городок убивать волков, нападающих на людей, только вместо них нашли одичавших собак. Это целиком меняет картину.

Собаки, когда-то прирученные человеком, а потом выброшенные им, всего лишь пытаются выжить, как умеют, посреди пустыни, в которую превратился некогда процветающий город. Псами в большей степени оказываются люди, которые грызутся друг с другом и ведут себя в полном соответствии с названием фильма Вернера Херцога «Каждый сам за себя, а Бог против всех». Персонаж Юрия Кузнецова Иван Максимчук еще сохраняет какую-то человечность, в то время как герой Андрея Краско — уже духовный мертвец. Его интересуют только деньги, и он готов убить и своих товарищей, чтобы их получить.

Дмитрий Светозаров пошел совершенно иным путем, чем его отец, классик советского кино Иосиф Хейфиц. Постановщик был одним из первых, кто стал снимать жанровое кино, еще до перестройки, причем не боялся затрагивать серьезные темы. Занимательность его «киноисторий» привлекала широкий круг зрителей, которые в те годы с гораздо большим интересом смотрели прежде неведомое голливудское кино. Власть чувствовала в Светозарове угрозу, но ничего сделать уже не могла: вводить цензуру в эпоху гласности было бы нарушением генеральной линии партии.

На Дмитрия Светозарова, безусловно, оказал большое влияние кинематограф Андрея Тарковского. Метафоры «Псов» узнаваемы и отсылают к поэтике российского гения. Вода — это не только источник жизни, но и символ чистоты души. В городе ее практически нет, и герои, как и собаки, ее ищут. Пустыня, окружающая персонажей — это и отсылка к «Красной пустыне» Микеланджело Антониони, и визуальное отображение мертвых душ героев. Люди не способны жить среди песков, засасывающих их как болото. Герои медленно сходят с ума, лишенные возможности выбраться из города. Это словно тюрьма, круг Ада Данте. И страшно видеть, как звериные инстинкты лезут наружу из людей.

Собаки, нападающие на безоружных, ничего не могут сделать охотникам, которые легко убивают их. Человек в жестокости превзошел собак, поскольку только люди нападают на себе подобных. «Псы» — своеобразное «Сало...» Светозарова, тоже символ гнетущих предчувствий режиссера о будущем человечества, показанный на примере отдельно взятой страны, находящейся на сломе эпох, в ситуации, когда-то обозначенной Фридрихом Ницше просто и понятно: «бог мертв». Не собаки, а только люди несут угрозу для самих себя. Они никак не научатся жить в мире друг с другом и грызутся, словно псы, за любой лакомый кусок. И ни религии, ни политические системы не способны приблизить человечество к следующей ступени духовной эволюции.

Обречены ли мы всегда быть псами друг для друга? Или отыщем среди песков оазис живительной воды?..

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Max Cady 23-07-2019 21:04

    Фильм, который впервые посмотрел подростком, и который меня реально напугал. В зрительском активе на тот момент уже были и "Кошмар на улице Вязов", и "Пятница, 13-е", но "Псы" произвели практически шоковый эффект. Сейчас для меня это умное, художественно многогранное кино, и по-прежнему жуткое.

    Учитываю...