DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мальчик и его болезнь

Элай / Eli

CША, 2019

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Киран Фой

Сценарий: Дэвид Чирчирилло, Йен Голдберг, Ричард Найнг

В ролях: Чарли Шотуэлл, Келли Райлли, Макс Мартини, Лили Тейлор, Сэди Синк

Похожие фильмы:

  • «Клык» (2009)
  • «Комната» (2015)

Киран Фой — один из режиссеров отличного хоррор-сериала «Призраки дома на холме», который выходил под знаменами стримингового гиганта Netflix. Сериал получился пугающим, эстетичным и, главное, очень качественным. До этого из громких проектов у режиссера был только «Синистер 2», снятый для Blumhouse. И вот в 2019 году под маркой Netflix вышел фильм «Элай». Изначально его сняли для компании Paramount Pictures, но до кинотеатров дело так и не дошло, поэтому было принято решение продать картину стриминговому гиганту.

Согласно сюжету, мальчик Элай болен. Он страдает аутоиммунным заболеванием, из-за чего контакт с внешним миром для него губителен. Дома Элай вынужден жить буквально в пузыре, а за его пределами — носить на себе тяжелую конструкцию в виде очищенного защитного скафандра. Родители мальчика решаются на экспериментальный метод лечения. Они приезжают в дом-лабораторию доктора Хорн, которая уверяет, что ее методика помогла многим детям с таким же заболеванием. Но, как полагается, что-то идет не так, и Элай чувствует себя в доме неуютно. Он видит призраков. Остается загадкой, то ли это галлюцинации на почве лечения нетрадиционными препаратами, то ли все происходит на самом деле.

Фильм стартует как драма: небогатая семья, мальчик с трудной болезнью. Мать старается изо всех сил, помогает сыну и окружает его любовью, в то время как отец отстранен и подавлен. Родители вынуждены обратиться к экспериментальному методу лечения, ибо это последний шанс мальчика начать жить полноценно.

Но постепенно акцент смещается на каноническую тему «дома с призраками». Конечно, режиссер уже набил на этом руку, но здесь призрачный ночной террор выглядит немного наигранно. Так как в фильме взято за основу сразу несколько хоррор-сюжетов (странные эксперименты, неизлечимая болезнь), зритель понимает, что призраки здесь не главное. Они лишь мостик к чему-то еще, чему-то более значимому.

Актеры играют очень убедительно. Шарли Шотуэлл (Элай) правдоподобно передает все переживания своего персонажа. Страх, боль и отчаяние зритель переживает вместе с ним. Келли Райли, известная фанатам хоррора по фильму «Райское озеро» (2008), в данной картине чудо как хороша. Она крадет каждый кадр, и зритель даже на минуту не усомнится, что Роуз, мать Элая, искренне переживает за судьбу сына. Также в фильме появляется рыжеволосая восходящая звезда Сэди Синк («Очень странные дела»).

Техническая сторона картины достаточно убедительна. Эффекты практичные и зрелищные. Призраки выглядят зловеще, но в их образах нет чего-то принципиально нового, они не запоминаются надолго. Операторская работа в нескольких сценах радует весьма оригинальными решениями, и в целом фильм динамичен и бодр. Зрителя кидает от классической семейной драмы к истории дома с призраками и странных экспериментов с детьми. А в финале и вовсе все переворачивается с ног на голову.

«Элай» с самого начала создает отличную интригу. Болен ли мальчик на самом деле? А есть ли призраки? Он из разряда тех лент, что создаются ради шокирующей развязки. А она, к слову, не оставит зрителя равнодушным. Концовка многое объясняет: и действия призраков, и появление рыжеволосой девочки в жизни Элая, и отчуждение отца семейства от жены и сына. Но также финал оставляет и много вопросов.

Как итог, фильм «Элай» — попытка режиссера сплести воедино несколько тем и приправить все это неожиданным финалом. При этом лента не является чем-то чрезвычайно авторским или оригинальным. А вот что фильм точно дает зрителю, так это увлекательное и атмосферное действо на полтора часа, в которое интересно погружаться, по пути наслаждаясь игрой актеров и старым добрым скрипом половиц в ночном доме с призраками.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)