DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Дом из детства

Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House

США, 2018

Жанр: мистика, ужасы, триллер, драма

Режиссер: Майк Флэнеган, Киран Фой

Сценарий: Майк Флэнеган, Ширли Джексон, Мередит Аверилл

В ролях: Михил Хаушман, Карла Гуджино, Генри Томас, Элизабет Ризер, Оливер Джексон-Коэн, Кейт Сигел

Похожие сериалы:

Готический роман Ширли Джексон «Призрак дома на холме» с легкой руки вездесущего Netflix превратился в прекрасную телевизионную экранизацию. Современного зрителя сложно удивить и увлечь духами в старинном здании, ведь снято множество фильмов на эту тему и многое в жанре уже было сказано. Но режиссер Майк Флэнеган, набравшийся опыта на таких ужастиках как «Уиджи. Проклятие доски дьявола», «Сомния» и «Окулус», смог выгодно обыграть заезженный сюжет, выпустив на телеэкраны качественный хоррор, не лишенный смысла и прописанной истории.

События берут начало в недалеком прошлом, когда главные герои были детьми. Их семья часто переезжала из-за того, что родители занимались ремонтом старых домов и дальнейшей их перепродажей. Но зловещее здание, в котором однажды поселилось семейство, не только поставило точку в семейном бизнесе, но и исковеркало судьбы каждого, кто провел в нем несколько ночей. Странные звуки, мелькающие тени, страшные грезы, преследующие гостей мрачного дома не только во сне, но и наяву – все это стало лишь предпосылкой к ужасному событию. Однажды ночью при странных обстоятельствах погибла мать семейства. Официальной причиной было названо самоубийство, но не все в семье в это поверили, продолжая винить во всем мистические силы.

Первые серии поочередно рассказывают историю каждого члена семьи, что позволяет взглянуть на события с точки зрения всех участников и через призму восприятия разных людей раскрыть истинную сущность зловещего дома. Настоящее, когда герои уже выросли, переплетается с воспоминаниями о жизни в Хилл Хаусе. Таким образом, обычный сюжет про семью в доме с призраками вполне гармонично растянулся до формата сериала. К тому же это позволило ближе познакомиться с каждым героем, понять характер и познать внутренних демонов, разбуженных таинственным местом.

Дом здесь выступает отдельным персонажем, играющим далеко не последнюю роль в сюжете. Он катализатор, пробуждающий самых жутких монстров в подсознании людей и выпускающий нечто из мира мертвых в нашу реальность. Авторы сериала подошли с особой любовью к воссозданию мрачной красоты мистического здания. Старинная мебель, аристократичное убранство комнат, библиотека с красивой винтовой лестницей, оранжерея с витражами – все это дышит стариной и мистикой.

И мистика эта опустошает и пугает. Атмосфера хоррора построена на жутких видениях, призрачных отражениях в окнах, мелькающих тенях и выползающих из темных углов мертвяках. Режиссер с командой грамотно распределяют напряженные моменты, выстраивая вселяющие ужас сцены в лучших традициях жанра и пробуждая у зрителя широкий спектр эмоций: от тревоги до страха.

Пугающие моменты идут дополнением к увлекательному драматичному сюжету, рассказывающему трагичную историю одной семьи. У каждого персонажа надломлена психика, но борются с детскими травмами все по-своему. И если старшие подавили проблемные воспоминая, правда, так и не избавившись от душевных ран, то младшие близнецы с трудом несут бремя исковерканного сознания.

Все эмоциональные терзания актеры передают старательно и убедительно. Особенно блистает Карла Гуджино, прекрасно исполнившая роль матери. Хорошо подобраны детские вариации героев, и младший актерский состав отыгрывает свои образы наравне со старшими коллегами. И это учитывая тот факт, что именно на их плечи легла основная часть пугающих сцен. Впрочем, и взрослые так же достойно справляются со своими задачами.

В сериале не стали дословно повторять содержание книги, оставив ключевые сцены, диалоги, некоторые имена, образы персонажей и основной посыл. При этом в середине истории оказалась многодетная семья, а не случайные знакомые, были расширены временные рамки, героям добавили своих сюжетных линий. Изменения, порой кардинальные, пошли в итоге на пользу экранизации.

Современные «Призраки дома на холме» получились динамичными, пугающими и в то же время не лишенными драматических ноток. Сюжет, перетекающий из настоящего в воспоминания, из реальности в страшные грезы, выглядит цельным и увлекательным. В итоге мы получаем законченную историю, где практически каждый элемент сыграл свою роль. Незначительные мгновения прошлого отразились на будущем, а оно, в свою очередь, в этой нелинейной временной реальности создало призраков былого.

Старинный дом с его таинственными обитателями – это место игры сознания, пробуждающее не столько зло извне, сколько вытаскивающее самое потаенное и темное из человеческих душ.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)