DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мама из амальгамы

Зеркала: Реинкарнация / Behind You

США, 2020

Жанр: ужасы

Режиссер: Эндрю Мечэм, Мэттью Уэдон

Сценарий: Эндрю Мечэм, Мэттью Уэдон

В ролях: Эдди Миллер, Элизабет Биркнер, Джен Броберг, Филип Броди, Эйми-Линн Чедвик, Кори Абреу, Сиенна Карлсон, Скайлер М. Дэй, Стерлинг Эванс, Кэролайн Лэбрум

Похожие фильмы:

Локализованный в русском прокате как «Зеркала: Реинкарнация», фильм «У тебя за спиной» явно пытается выехать на сходстве с названиями весьма успешных хорроров «Зеркала» и «Реинкарнация». На деле же мы имеем вполне самостоятельный фильм, часть которого действительно крутится вокруг отражающих поверхностей в целом и зеркал в частности. Но не более чем часть, пусть даже сюжетно важная. Так что к сюжету работ Александра Ажа и Ари Астера Behind You отношения не имеет.

История закручивается вокруг несовершеннолетних сестер Оливии и Клэр, которых настигла трагедия. Их мама умерла, отец пропал без вести в лучших традициях выходящих за сигаретами, а из всех официальных родственников осталась только странная тетушка Бет. Сестры никогда ее не видели, но за неимением лучших вариантов мамина коллега отправляет их на ее попечение. В старинном доме, где обитает тетушка, существуют строгие правила: не шастать где попало и особенно не пытаться зайти в запертый подвал. Но ночью младшую девочку Клэр зовет мамин голос из зеркала. Он велит ей прокрасться в комнату тети, взять ключ и пойти в подвал, ведь тогда мама сможет вернуться…

Для творческого дуэта Эндрю Мечэма и Мэттью Уэдона, написавших сценарий и поставивших по нему фильм, работа стала дебютной в полном метре. И эти ребята уже дали нам повод для оптимизма: кино хоть и не поражает воображение новаторскими находками и гениальными решениями, но технически выполнено вполне качественно. Смысловое наполнение хоть звезд с неба не хватает, но не вызывает перманентных приступов испанского стыда за мотивацию и логику персонажей. Да, не все идеально, но хотя бы смотрибельно. Кино отлично подходит, чтобы утолить голод по жанровым картинам в период острой нехватки свежего материала.

С технической стороны к фильму вообще сложно придраться. Единственный момент, который немного портит впечатление при просмотре, — дрожащая камера. Но съемка с рук настолько хорошо выполнена, что обращаешь на нее внимание всего лишь в паре моментов, да и они не вызывают сильного дискомфорта. Саундтрек не запоминается совершенно, но время просмотра не отвлекает и не раздражает, уже этим выгодно выделяясь на фоне малобюджетных хорроров. А вот картинка весьма хороша: снаружи — красочная и яркая, внутри бал правят слегка приглушенные тона, а в период активности нечистой силы преобладают гнетущие темно-кровавые ноты. Постановщики как минимум с особенностями цветовой коррекции знакомы не понаслышке.

Актеры, как ни странно, подобраны сплошь и рядом опытные. Даже кроха, исполняющая роль младшей сестры Клэр, имеет за плечами уже несколько работ в кино и на ТВ. Чего уж говорить о тетушке Бет, ее старинном друге, подозрительно жеманном Чарльзе, и Клэр, чей персонаж фактически является центральным действующим лицом. У каждого из них за плечами не менее двух десятков ролей, хоть большая часть из них эпизодические, а среди фильмов преобладают телепроекты и малоизвестные представители категории Б. Но опыт есть опыт, и лицедейство здесь достоверное.

Но чтобы действо хорошо смотрелось, одной актерской игры мало — нужен грамотный сценарий. В данном случае он, хоть и не является тихим ужасом и издевательством над драматургией, пожалуй, и есть самое слабое звено. С одной стороны, авторы используют крайне заезженный ход для создания экспозиции, а после пусть и умело, но задействуют шаблонные приемы. По сути, это единственная и основная проблема и придирка: с точки зрения жанра в фильме нет ничего нового, оригинального и самобытного. Только грамотное и старательное воспроизведение годами отработанного материала. Но ведь отдельные начинающие хоррормейкеры даже избитое содержание не всегда в состоянии подать в приятной форме. А Мечэм и Уэдон смогли.

Как итог, «Зеркала: Реинкарнация» — качественно реализованный крепкий середняк. Ждать от него откровений и разрывов шаблона не стоит. Но приятно провести полтора часа за просмотром вполне возможно. При условии, конечно, что вы любите жанр в целом и готовы быть немного снисходительными.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)