DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зеркала — это глазницы ада

Окулус / Oculus

США, 2013

Жанр: ужасы, саспенс, триллер

Режиссер: Майк Флэнеган

Сценарий: Майк Флэнеган, Джефф Ховард, Джефф Сейдман

В ролях: Карен Гиллан, Брентон Туэйтес, Кэти Сакхофф, Анналиса Бассо, Мигель Сандовал

Похожие фильмы:

  • «Зеркала»
  • «Отражение»
  • «Доппельгангер»
  • «1408»

В 2013 году среди нескончаемого потока режиссеров всех мастей промелькнуло имя Майка Флэнегана. Ничем особо примечательным он отметиться в мировом кинематографе не успел, поэтому фильм «Окулус» интриговал вовсе не фигурой, сидящей в режиссерском кресле, и не актерским кастингом. Основной упор был сделан на трейлер и краткий синопсис к скромно освещенной в СМИ премьере. И быть бы «Окулусу» очередной темной лошадкой, которую мало кто заметит, если бы не одно важное но: Майк Флэнеган и сценарист Джефф Ховард сотворили самый настоящий шедевр именно тогда, когда от них никто этого совершенно не ожидал. Попробуем разобраться, в чем заключается секрет успеха киноленты.

Десять лет назад брат и сестра потеряли родителей при загадочных обстоятельствах. Полиция посчитала, что всему виной слетевший с катушек глава семейства, и дело было закрыто. Однако Кэйли Расселл так не считала. Она была убеждена, что за всем стоит привидение, которое вышло из зеркала и постепенно свело с ума маму и папу. Тим Рассел сводит все к разыгравшемуся воображению сестры и считает, что все объясняется тривиальными домыслами и детскими страхами, а стремление увидеть что-то алогичное, не более чем инфантильная попытка выдать желаемое за действительное. Кэйли утверждает, что Тим забыл о настоящей природе ужаса, с которым столкнулась их семья, и решает провести эксперимент: она добивается того, чтобы антикварное зеркало Лэссера снова оказалось привезенным в дом, где погибли их родители. Девушка твердо убеждена, что старинный предмет рано или поздно обязательно проявит свою истинную сущность, и ее совершенно не расстраивает, что брат не воспринимает все всерьез. Да только забыл Тим одну простую вещь: если долго смотреть в зеркало, то зеркало начнет смотреть на тебя.

Зеркало Лэссера хранит свои мрачные тайны, посвящение в которые происходит исключительно через летальный исход. Главные герои изначально выбрали скользкий, темный путь, не предвещающий ничего хорошего. Ходьба по острию ножа не могла пройти без последствий, хотя до поры до времени брату и сестре удавалось избегать коварных зеркальных ловушек. Перед нами предстает не картонный фильм ужасов и не псевдохоррор, облаченный в неприглядный наряд поучительной драмы. Здесь вершит бал самое настоящее зло, сокрытое в бездонных глубинах древнего зеркала. Создатели тонко намекают зрителю, что, не зная броду, не суйся в воду. Встреча с чем-либо сверхъестественным, по определению, не сулит ничего хорошего. Но поскольку рандеву с потусторонними силами носит намеренный характер, то в этом налицо первый признак скудоумия и напыщенной самоуверенности в превосходстве собственных возможностей. Нам сразу же дают понять, что если встретил зло в чистом виде, не пытайся воздействовать на него с позиции силы. Ты ничего не можешь противопоставить явлению, которое не изучил надлежащим образом. Манипуляторы из потустороннего мира свою работу делают умеючи, заставляя любого из нас потерять связь с реальностью. И совершенно не важно, кто это будет: сторонний зритель или же сами главные герои. Глупо пытаться понять, почему зеркало Лэссера беспощадно к своим владельцам. Оно делает так, потому что может. Кэйли и Тим с глазу на глаз остались со старинным зеркалом, вот только визави оказался брату и сестре не по зубам. Игра с огнем зачастую оборачивается против самого игрока. Всем известно, как сильно огонь может обжечь. А на что способно потустороннее, доподлинно не известно никому.

«Окулус» барражирует между остросюжетным триллером и мистической лентой на протяжении первой половины фильма, но начиная с середины превращается в будоражащий воображение хоррор. Или в среднестатистическую психологическую драму? А может, скатывается в необъятные дебри сюрреализма? О, вариантов для ответа масса, но не будем их озвучивать в рамках рассматриваемой рецензии. Лучше все увидеть своими глазами, а не через призму субъективной оценки. Да и как можно говорить о чем-либо с полной уверенностью, когда грань между действительностью и иллюзией становится тоньше тетрадного листа. Реальность и ирреальность столь тесно сплетаются друг с другом, что их уже невозможно отделить. Мысли, ощущения, образы, мелькающие перед глазами, — настоящие ли они? В какой-то момент понимаешь, что не можешь отличить действительность от игры воображения. Легкий гран безумия и помешательства наделяет киноленту эстетски утонченным вкусом. Атмосфера медленно надвигающегося безумия передана бесподобно. Она обволакивает подобно байковому одеялу и не позволяет вырываться из своих прочных оков до самого финального аккорда. Равно как и манера съемки, способствующая глубокому погружению в омут действа.

Музыкальное сопровождение лишь подчеркивает гнетущую безысходность бесчинствующего карнавала кошмаров, нанесшего «дружеский» визит брату и сестре. Чего-то эпохального или пробирающего до мурашек в композициях не замечено, что вовсе не помешало саундтреку получиться выверенным и на удивление гладко подогнанным в общий рабочий механизм ленты.

Многообещающий молодой режиссер Майк Флэнеган способен произвести фурор в жанре хоррор, попутно расширив тематику темного направления за счет оригинальных идей. После успеха «Окулуса» талантливый хоррормейкер оказался в фаворе у начальства: ему доверили интригующий проект под названием «Сомния». Частично новая лента может стать своеобразным кроссовером между «Окулусом» и «Бугименом», однако включающая в себя крепко сбитую нетривиальную историю.

«Окулус» — самый настоящий успех двух киноделов: Флэнегана и Ховарда. Пожалуй, они явили миру лучший хоррор, по крайней мере, первого полугодия, и далеко не факт, что грядущая летняя премьера «Избави нас от лукавого» сумеет его превзойти. Майк Флэнеган виртуозно играет с человеческим подсознанием и это приносит вполне ощутимые плоды.

Саспенс-составляющая безукоризненно смоделирована. Ее ровно столько, сколько требуется по сюжету. Давно не встречались фильмы, в которых она занимала столь весомую роль. Сам Хичкок мог бы гордиться детищем Флэнегана и Ховарда. Без преувеличения, «Окулус» можно назвать новым эталоном очередной разновидности хоррора. Вполне возможно, что на волне успеха этого фильма зрителя в обозримом будущем могут ждать подобные киноленты со схожей концепцией. «Синистер» при всех своих плюсах проигрывает «Окулусу» по многим параметрам, например, таким как великолепная динамика, сбалансированная событийность, отсутствие сюжетных дыр. Новаторский подход режиссера добавляет вистов. Это стало возможным во многом благодаря безупречной работе сценариста. Градус интереса к происходящему на экране не ослабевает на протяжении всего фильма, а лишь с каждым разом набирает обороты, закручивая интригу до предела. Четкая линия морали прослеживается невооруженным глазом. Никогда не испытывайте на прочность сверхъестественные силы, не будучи полностью уверенными, что обезопасили себя от фатальных последствий. Ведь их ответные меры в стократ превосходят человеческие возможности. Именно роковая самоуверенность в превосходстве собственных сил над темной материей всегда оборачивалась против экспериментаторов. Излишняя предприимчивость и чрезмерная инициатива способна обратиться вспять и нанести ответный роковой удар. Плюс ко всему, ближе к концу Флэнеган использует нешаблонный прием сочетания флешбэков и сцен в реальном времени, соединяющихся в единое целое, не позволяя понять, что есть что. Подобный подход мог с треском провалиться, но оправдался на все сто. Если же продолжить дальше расписывать все необычные решения режиссера, существует риск выдать множество интересных моментов фильма.

Но какой бы ни была режиссура, сценарий и работа оператора, все это не возымело бы должного эффекта без хорошего подбора актеров. С ключевым персонажем создатели фильма и вовсе попали в десятку. Карен Гиллан — само изящество. Прямо-таки рыжий ангел во плоти. Милое, почти кукольное личико, такое открытое и отчасти наивно-детское, располагает к себе с первого взгляда. Кэйли восхитительно выглядит в своей естественной красоте. Она притягивает взор своей грацией, хрупкостью и недюжинной энергетикой. А то, как Карен Гиллан мастерски играет глазами, достоверно передавая страх, панический ужас и полное смятение — это и вовсе высший пилотаж. Сразу понятно, что выбранная актриса — гордость создателей фильма. Оператор целенаправленно делает упор на ней, постоянно демонстрируя Карен в самых разнообразных ракурсах. Возможно, изначально правильным было решение сыграть на нестандартной, нетипичной внешности центрального персонажа «Окулуса».

Не менее выразительной в кадре была Анналиса Бассо в роли молодой Кэйли Расселл. В свои шестнадцать юное дарование демонстрирует не по годам зрелую актерскую игру.

Субтильная внешность брата контрастирует на фоне элегантного облика сестры. Их словно намеренно противопоставляют друг другу. И кинолента от этого только выигрывает. Брентон Туэйтес успешно справился со своей ролью.

Резюмируя, отметим, что история весьма герметична, но, несмотря на ограниченное место действия, во вред картине это не пошло. Как раз наоборот, киноделам удалось выжать максимум из минимума, используя все плюсы искусственной изоляции. Символизм фильма вызывает вполне устойчивый ассоциативный ряд, навевающий меланхоличные мысли и эмоции. «Окулус» навевает ассоциации с отрывком из мистического стихотворения Лилии Труновой, словно специально под этот фильм написанным:

Зеркала — это глазницы ада,

И смотреться в них лучше не надо.

Страх живет в них и ужас кипит:

Голос мертвый со мной говорит.

А когда найдут мое тело,

Черный дух мой из зеркала смело,

Руку злодею подаст…

И если вы еще до сих пор не определились с «Окулусом», то ответ будет однозначным: смотреть, невзирая ни на что. Даже если в вашем доме тоже присутствует антикварное зеркало. Они же не все плохие, правда, ведь? Или нет?

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Soulo 28-05-2014 01:30

    В очереди на просмотр.

    Учитываю...
  • 2 ilya_pivovarov 27-05-2014 02:04

    Макс, спасибо за обзор - если бы я его не прочитал, то не познакомился с этим замечательным фильмом.

    Лучшим, однако, все равно его не назову - уж дождусь конца года (ну мало ли что-то еще выстрелит, правда ведь?;) )

    Но пока что "Окулус" действительно держит лидерство, "13 грехов" идет следом.

    Учитываю...
    • 3 Caspian 29-05-2014 03:14

      Илья, а тебе огромное спасибо за тёплые слова. Я очень доволен тем обстоятельством, что в доходчивой форме сумел донести мысль о необходимости просмотра киноленты "Окулус".

      P.S. В ближайшее время подкину ещё парочку любопытных фильмов, обязательных к просмотру. Да и книг тоже.

      Учитываю...
  • 4 Vi 24-05-2014 14:37

    У меня с антикварным зеркалом есть собственная мрачная история, которая закончилось тем, что меня покусал цепной пес, овчарка. Шрамы до сих пор остались. )) Так что тема привлекательная для меня, и, когда Максим посоветовал посмотреть этот фильм, я охотно поскакала в кино. Реально страху натерпелась! Отличный фильм. Красивый, интригующий, пугающий и сбивающий с толку неожиданными поворотами сюжета. Рецензия, кстати, тоже хороша - в меру эмоциональна, в меру информативна (без спойлеров), в меру подробна. Спасибо, Максим, отличная работа!

    P.S. Присоединюсь к восторгам автора по поводу актрисы - девушка не просто красива, она очаровательна своей одержимостью, безуминкой, эффектно контрастирующей с нежной внешностью.

    Учитываю...
    • 5 Caspian 26-05-2014 00:34

      Моё искреннее спасибо за такой благожелательный и душевный комментарий. Мне очень приятно, что скромная рецензия вызвала отклик в душе читателя. Так что, могу ещё раз сказать огромное спасибо одной из самых ярких звёзд Млечного Пути - Вегеsmile

      Учитываю...
  • 6 ersi13 22-05-2014 15:08

    Мне понравился фильм) Карен прекрасна, отлично сыграла, люблю её)

    Учитываю...
  • 7 delfin-mart 21-05-2014 02:34

    У меня есть антикварное зеркало ))Так что фильм обязательно посмотрю! Спасибо автору за такую подробную презентацию. Вообще зеркала - это реально хорошая пугающая тема. )

    Учитываю...
    • 8 Caspian 21-05-2014 02:41

      Спасибо благодарному читателю за тёплые словаsmile

      Маша, я рад, что сумел заинтересовать тебя "Окулусом". Лента достойна внимания.

      Учитываю...