DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Marvel Noir: Город засыпает, просыпается...

Жизнь супергероев Marvel никогда не была лёгкой. Личность каждого персонажа сформирована трагедией — это правило едино как для героев, так и для негодяев. Но серии Marvel Noir удалось наполнить жизнь известных супергероев ещё большей болью, мраком и безнадёжностью. Эта серия заставляет переосмыслить образы бесстрашных спасителей человечества. Но прежде подумайте, готовы ли вы заглянуть во тьму, расплескавшуюся на дне души любимого персонажа?

Серия Marvel Noir публиковалась в период 2009 — 2010. Всего в жернова переосмысления попали пять супергеройских линий: Дедпул, Люк Кейдж, Сорвиголова, Каратель, Человек-паук, Люди Икс и Железный человек. О некоторых сюжетных арках и пойдёт наш рассказ.

Действие разворачивается в одной из альтернативных Вселенных, так что серия не влияет на «канонические» сюжетные линии. Действие помещено в условные 30-е — 40-е ХХ века в США: Сухой закон, Великая депрессия, тени Первой Мировой… Знакомые приметы жанра.

Наверное, с «Daredevil Noir» стоит начать знакомство с серией. Во-первых потому, что персонаж Сорвиголова и до того выделялся мрачностью. Во-вторых, именно эта серия получила высшие оценки во всяких отзывах  и рейтингах. Когда-то Сорвиголова носил желтый костюм, но с развитием персонажа, он был «перекрашен» в агрессивный и болезненный красный. Постепенно истории про слепого супергероя все больше наполнялись трагическими мотивами.

Нуар-версия Сорвиголовы, возможно, это окончательное завершение эволюции персонажа, которая началась с момента создания персонажа в 1964 году – путь от надежды к безысходности. В  «Daredevil Noir», Мэтт Мердок не знакомый нам адвокат, но: «Я хотел стать адвокатом, но боксер из Адской кухни (Прим. — в XIX и ХХ веке депрессивный район Нью-Йорка, известный высоким уровнем преступности) не пойдет в правовую школу». Он работает на частного детектива Фогги Нельсона — его кулаки и действие. 

Костюм Сорвиголовы претерпел трансформацию не только внешне, но и концептуально — здесь он не средство охранить тайну личности. Уилсон Фиск, главный враг нашего героя, знает тайну мстителя в маске: «Почему… ты пришел сюда в костюме, когда я знаю кто ты? Потому, что твой костюм позволяет тебе снять с себя запреты и ограничения. И потому, что ты знаешь, что я не выдам твою тайну». Этот мотив будто взят со страниц легендарных «Хранителей», где маски служили более истинными лицами, чем кожа под ними.

Мир «Daredevil Noir» — это не борьба Добра со Злом или Света с Тьмой, это грызня преступных кланов и боссов, в которой «добрые дела» побочное следствие преступной жажды власти.

Как интересная задумка — нуар-вариация известных героев, этот инструмент должен был использоваться осторожно. К сожалению, серия оказалась не застрахована и от откровенных провалов. Таким стал «Iron-Man Noir». Во-первых, комикс лишен особой мрачной атмосферы. Тони Старк здесь представлен, как искатель приключений. Сильным минусом комикса является то, что Тони лишен харизмы и имиджа бизнесмена, присущего классическим историям.  Во-вторых, костюм Железного человека показан просто ужасно. Его костюм напоминает то ли неудачную версию Трансформеров, то ли заблудившегося персонажа Вселенной Warhammer 40 000. В общем, нуарные изменения негативно сказались на образе Железного человека.

Было забыто одно из основных правил жанра — борьба не только с конфликтом внешним, но с внутренним, постепенно уничтожающим героя. Например, вместо того, чтобы преувеличенно рассказать о проблемах Тони, к примеру, пьянстве, авторы создали вариацию на тему Индианы Джонса.

Пожалуй, самой известной серией стал «Spider-Man Noir» (в чём немалая заслуга удачного эпизода в компьютерной игре Spider-Man: Shattered Dimensions). Комикс отлично передал мрачную, «холодную» атмосферу мира. И краеугольное событие истории о Человеке-пауке — убийство дяди Бена — здесь переживается очень трагично (он стал жертвой каннибала-маньяка Стервятника). Важной особенностью комикса является неожиданные повороты сюжета, важнейшим из которых, пожалуй, является убийство, которое совершает Питер Паркер. Событие, которое вызывает шок на фоне «каноничного» Человека-паука.

Персонаж, который был будто бы создан для подобных историй, Росомаха получил свою отдельную от соратников по команде Икс серию. «Wolverine Noir» наследует традициям «крутого детектива», восходящего к романам Чандлера, Хэммета и фильмам с Хамфри Богартом. Он частный детектив и привык отвечать за свой выбор, поэтому и повествование ведётся от первого лица:  Начало комикса интересно: «Меня зовут Джим Логан. Я частный детектив. И уже восемнадцатый раз за сегодня я думаю о том, чтобы прикончить своего напарника». События сразу становятся на рельсы жанра: таинственная клиентка, необычное дело, череда смертей и привычная жизнь летящая в тартарары. События развиваются стремительно, как короткий и кровавый боксёрский поединок; авторы истории не дают читателю передыху.

Самыми неудачными комиксами данной Вселенной являются истории про Людей Икс. Во-первых, сюжет подается в достаточно скучной манере. Во-вторых, по атмосфере Икс-мены напоминают «Iron Man Noir», с отсутствующей мрачностью. В-третьих, большой ошибкой со стороны создателей комикса является включение в историю Росомахи, который идеально чувствовал себя в одиночку, и совершенно не вписывается в «командную работу».  В четвертых, мутанты из классической Вселенной выглядят на много более привлекательными — они были проблемными подростками в сложном мире, а каждое приключение, по сути, было метафорой взросления и созидания личности.

Настала очередь затронуть героя, чьё имя синоним слову «месть». В «Punisher Noir» главный герой мстит за смерть своего отца. И если классическая история неоднократно сталкивалась с обвинениями в излишней жестокости, то что вы скажете о таком запоминающемся эпизоде: Каратель побеждает настоящего тигра, затолкнув тому в пасть гранату. Важным вопросом, который ставят авторы комикса перед своим героем, становится свершённая месть. «Что мне делать теперь? Убрать Лучиана? Капоне? Осталось не так много целей… Может мне заниматься этим? Продолжать карать?» Однако финал следует путями бульварного пошиба, предполагается, что следующей целью станет сам … Гитлер. Что ж, Железный человек в этой Вселенной так же сражается с моторизованными наци. Кажется, на этот вид эксплотейшена всегда будет спрос.

Marvel Noir - это очень запоминающаяся серия комиксов, со своими удачами и неуспехами. Например, арка про Тони Старка оставила впечатление, что создавалась для другого, но не нуарного проекта. При том, что классический сюжет содержит высокий потенциал мрачности: проблемы с алкоголем, отношения с отцом… А ведь комикс мог получиться мрачнее, чем про Человека-паука и Сорвиголову. В случае Людей Икс, сюжет просто скучный и до отвращения назидательный.

Однако стоит отметить, что остальные комиксы серии  сделаны на ура. Нуар вселенная позволила под новым углом взглянуть на старых героев. А изобразительное воплощение доставит массу удовольствия людям с обостренным чувством прекрасного, больше всего ценящим контраст тьмы и света, и прямых линий ар-деко.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)