DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Материнский инстинкт

Взаперти / Run

США, Канада 2020

Жанр: триллер, драма, детектив

Режиссер: Аниш Чаганти

Сценарий: Аниш Чаганти, Севак Оганян

В ролях: Сара Полсон, Кира Аллен, Сара Сон, Пэт Хили, Эрик Атхавале, Б.Дж. Харрисон, Шэрон Байер

Похожие фильмы:

«Взаперти» — фильм о Хлое, девушке шестнадцати лет, у которой инвалидность и обширный перечень хронических заболеваний. Она никогда не выходит из дома, у нее даже нет личного мобильного. А еще это фильм о ее матери Диане, которая чрезмерно опекает свое дитя, стараясь оградить его от мира, дабы обезопасить. И такое положение вещей их долгое время устраивает. Рутина Хлои — это горсть таблеток с утра, завтрак в обществе матери и ожидание новостей о поступлении из университета. Но в один день девушка обнаруживает, что с ее таблетками что-то не так, а мать, в свою очередь, слишком настойчиво пытается уверить ее в обратном. Но доверие к матери уже дало трещину, и с этого момента жизнь Хлои меняется.

Режиссер Аниш Чаганти дебютировал в полном метре с фильмом «Поиск», получившим приз зрительских симпатий на фестивале «Сандэнс», продюсером которого был Тимур Бекмамбетов. Его второй полнометражный фильм обошелся без именитого продюсера, но сохранил камерность первой ленты. Минимальный бюджет и отсутствие экспериментального подхода не помешали режиссеру создать напряженный триллер, ведь, следуя заветам Хичкока, Чаганти сделал ставку на саспенс. А камера в это время плавно фиксировала происходящее, давая зрителю возможность рассмотреть детали, погрузиться в вязкую тревожность сцен фильма.

«Взаперти» — злободневный фильм, который проходится «по живому» и весьма удачно вписывается в настроение 2020 года, вызванное самоизоляцией и необходимостью постоянно быть в обществе своих домашних. Для кого-то подобное только в радость, но далеко не для всех. Вот и Хлоя, потеряв доверие к матери, осознает, что ее родной, доселе такой знакомый дом превратился в ловушку, а самый близкий человек — в лживого эгоистичного надзирателя. Фильм быстро раскачивается и чуть ли не с порога обретает очертания динамичного триллера, а камерность и замкнутость истории идет только ей на пользу. В центр повествования выходит противостояние Дианы и Хлои, несмотря на то, что у них не так много совместных сцен. Преимущественно зритель следит за тем, каким образом каждая из героинь действует отдельно. Парадоксально, но при видимой автономности эти две героини все еще болезненно зависят друг от друга.

И вот эту психологическую и даже, в данном случае, физическую зависимость фильм исследует. «Взаперти» — это и оммаж в сторону классики вроде «Мизери», и попытка пойти дальше в рефлексии на эту тему, по пути учтиво кивнув сериалу «Притворство» по сценарию Ника Антоски. Но, в отличие от героини упомянутого сериала, основанного на реальных событиях, история Чаганти вымышленная, а героиня намного прозорливее и смышленее: некоторые ее попытки спастись, обхитрить мать достойны искреннего уважения. Актриса Кира Аллен и в реальной жизни передвигается на инвалидной коляске, что добавляет правдоподобности. И данная особенность постоянно создает героине препятствия: действия, с которыми легко справился бы обычный человек, Хлое даются чрезмерно тяжело, и ей приходится прибегать к своей смекалке.

Тревожность умело нагнетается за счет того, что самые простые бытовые действия требуют от героини усилий, а неусыпное наблюдение матери не позволяет ей расслабиться, ведь Хлоя понимает, что ей придется бороться за свою независимость и, в конце концов, жизнь. Оттого фильм можно рассматривать как метафору на тему сепарации от родителей, необходимости свободы и личных границ, об умении различать здоровую взаимопомощь и болезненную созависимость.

Вишенкой на этом хичкоковском торте является виртуозная Сара Полсон, которая в 2020 году уже «побывала» психопаткой, творившей кошмарные вещи под маской сострадания. Подавляющее большинство ее проектов — это ужасы и триллеры, не зря массовому зрителю Полсон стала известна после сериала «Американская история ужасов». Роли безумных садисток даются ей до услады глаз хорошо. Актрисе удается зловеще улыбаться, не теряя блеск в глазах, и пройти трансформацию от матери-наседки в уютном кардигане до женщины в состоянии горячечного безумия.

«Взаперти» — добротный остросюжетный триллер. Достойным представителем жанра фильм стал за счет высокой динамики, прекрасных актерских работ и умелого нагнетания саспенса. В фильме нет экспериментальности Ари Астера или Джордана Пила, но есть очарование классических триллеров. Аниш Чаганти создал тревожное и завораживающее зрелище, достойное звания «хорошее кино».

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 04-02-2021 01:59

    Держит в напряжении, хотя большинство сцен безбожно затянуты. Финал слабо вяжется с маркетинговой плашкой "Основано на реальных событиях".

    Учитываю...
  • 2 JaketheSnake 23-12-2020 23:19

    С женой смотрели, не понравился обоим. Фильм жутко скучный, предсказуемый, весь сшит из штампов и плохих актёров. Полсон опять играет, как бревно, свой продаваемый ещё с "Американской истории ужасов", образ, который уже задрал.

    Учитываю...
  • 4 Sam77 20-12-2020 15:33

    Смотрел в кинотеатре. Достойный фильм, и Сара Полсон сыграла прекрасно.

    Учитываю...