DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Посмертное бессмертие

Американская история ужасов (сериал) / American Horror Story

США, 2011 год (1 сезон)

Жанр: ужасы, детектив, драма

Режиссер: Брэдли Букер, Альфонсо Гомез-Рейон, Дэвид Семел

В ролях: Конни Бриттон, Дилан МакДермотт, Эван Питерс, Таисса Фармига, Джессика Лэнг, Александра Брекенридж, Фрэнсис Конрой и др.

Похожие фильмы: «Особняк «Красная роза»», «Ужас Амитивилля», «Сияние»

В центре сюжета терапевт и его жена, которые переживают не самый лучший этап в их супружеской жизни. Вместе с ребенком они переезжают в новый дом, который, как кажется, знает все их страхи и играет на них

Семейство приобретает новый дом, переехав в который получает полный подвал ужасов! Ах, да: в качестве бонуса – беременная антихристом жена, лежащая на сохранении в психиатрической лечебнице, мертвая любовница в саду и дочь-затворница. Интригующе? Но обо всем по порядку.

Семья психотерапевта (Дилан МакДермотт в роли Бен Хармон) и бывшей виолончелистки (Конни Бриттон в роли Вивьен Хармон) вместе с дочерью-подростком (Таисса Фармига в роли Вайолет Хармон) переезжают в только что купленный дом, который должен был стать спасательным кругом для распадающегося брака. Потеря не успевшего родиться ребенка, которая толкнула главу семейства в постель своей студентки, абсолютно разрушила несущую стену в здании семейства. Для преодоления некоторых трудностей психологи часто рекомендуют сменить обстановку. Одежда персонажа помогает актеру лучше вжиться в роль – новая обитель поможет семье построить новую жизнь. Но с самого первого шага в новом доме, наивные чаяния вступают в смертельную схватку с неведомой силой, обитающей в нем.

Череда загадочных, жутких и неумолимо происходящих событий формирует добротную фабульную цепь и повергает в ужас зрителя, держа его мертвой хваткой и заставляя вместе с героями пройти все "этажи" этого ада. Особняк населен призраками из прошлого, которые тесно связаны с настоящим, пугая, мучая живых, привлекая новое зло. Дом-убийца, каждая жертва которого, призраком остается навсегда заключенной в стенах из орехового дерева с витражами и люстрами от Льюиса Олфорда Тиффани. Но очень скоро становится понятно, что мрак и проклятие не в комнатах, а внутри их обитателей. Аура поступков наполняет дом «жильцами», не наоборот.

Зловещее здание заставляет несчастных его обладателей совершать безумства и страдать от проделок старой постройки. Это можно было наблюдать в «Особняке «Красная роза», в «Ужасе Амиттвиля», «Сиянии», коим вдохновились сценаристы. Но! «Американская история ужасов» - одно большое жирное «НО!», ярко выделяющееся в своей среде. Прежде всего, сериал смотрится «на одном дыхании» - нет ни одного унылого эпизода или растянутости событий, ничего лишнего. Нельзя пожаловаться на избыток крови, как и на ее недостаток. Хотя есть конечно и недочеты. Так, например, основным минусом смело можно назвать безжалостный факт того, что не всегда юная домработница будет радовать своим мини и кружевами чулочков. И естественно, захочется узнать, как мог один призрак состариться на целых тридцать лет, в то время как дети в этом доме не могут повзрослеть.

Тем не менее, благодаря сотрудничеству талантливых сценаристов и режиссеров, зритель получил произведение, обладающее достойным сюжетом, колоритными персонажами, собственным стилем и, что самое главное, – произведение, провоцирующее настоящий стресс и вызывающее неподдельный страх, чего зачастую так не хватает в современном хорроре.

Райан Мерфи и Бред Фэлчак – создатели шоу – отмечали в интервью, что «дальнейшее развитие событий перевернет обычное представление о сериалах с ног на голову». Что ж, браво! Сериал действительно специфичен. Каждая серия отличается «сочностью». Начиная с «пилотного» выпуска телесериал интригует: на жадный до страха и переживаний ум обрушивается немалое количество событий, пахнущих тайной и опасностью. Сладкая гувернантка, соблазняющая хозяина дома, которую Вивьен видит в облике пожилой дамы; хозяин дома, мастурбирующий, отдавая дань влечению к юной плоти. Соседка Констанц – двуличная дама в годах, источающая силу и женственность, в одночасье вызывающая восхищение, отвращение и жалость по отношению к себе. За эту роль Джессика Лэнг получила «Золотой глобус» и еще несколько наград. Дочь соседки, страдающая синдромом Дауна, которая при знакомстве предупреждает новых соседей о неизбежной скорой смерти. Новый пациент Бена Тейт (Эван Питерс) – не совсем здоров, если не сказать большего. Новые проблемы «стойкого оловянного солдатика» - Вайолет, успевшей подружиться с Тейтом. Существо, живущее в подвале дома – не прочь полакомиться любым вошедшим. Знакомство с бывшим хозяином дома – психопатом, спалившим в доме собственную семью и теперь желающим получить дом обратно. Человек в латексном костюме с неслабой сексуальной зависимостью, которого Вивьен принимает за Бена и отдается ему, пока сам Бен в приступе лунатизма проявляет пироманские наклонности. Многообещающе.

Лента состоит из 12 эпизодов, каждый из которых загадывает новую инфернальную загадку, давая при этом беспощадный для психики ответ на предыдущую. Создатели позаботились о том, чтобы в головах озадаченных зрителей все распределялось по строго выделенным сегментам. Массив информации, полученный за 45 минут (приблизительная продолжительность эпизода), не напрягает и не запутывает. Все четко и лаконично изложено - прошлое переплетается с настоящим, не вводя при этом в заблуждение зрителя. Такой эффект достигнут с помощью правильно межующихся флешбэков, сообщающих предысторию и причину происходящего в настоящем времени. Яркие акценты на деталях, как например выбитый пулей глаз или баночка с забальзамированным зародышем; тревеллинги, как, тот, что показывает лицо пожилой Мойры (домработницы) - камера «обходит» Мойру сзади – и зрителю открывается милое личико юной соблазнительницы; внезапные вспышки света, обнажающие уродство монстров – все это заставляет ладони становиться мокрыми, а лица – застывать в гримасах шока.

«Американская история ужасов» - это история ужасов повседневной жизни: предательство, лицемерие, жестокость, эгоизм. Все, кто заключен в доме, являются жертвами не «дома-убийцы», а самих себя. Каждое душегубство в этом доме было совершено руками человека. Злость, боль, отчаяние, ненависть – то, что наполняет легкие особняка. Вязкая жидкость, не дающая душам спастись. Кто-то ожидает желанного ребенка. Кто-то не перестает соблазнять мужчин даже после смерти в жажде отомстить за незаслуженную расправу. А кто-то так и не в состоянии остановить свою необузданную жестокость. Даже после смерти…

12 эпизодов. Приблизительно 9 часов просмотра, погружаясь в который Вы будете чувствовать запах латекса, доносящийся из-за плеча вместе с дыханием «Латексного человека». А на кухне, тем временем, будет заваривать для Вас кофе горничная, юбка которой реагирует на каждое ее телодвижение, обнажая плоть, стянутую резинками пояса для чулков – единственным признаком стеснения.

И это – только начало.

Комментариев: 47 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 z.krylov90 29-06-2022 12:53

    Смотрел! Крутой Сериал! Жаль правда что в каждом Сезоне Обязательно Геи или Лесбиянки есть!

    Учитываю...
  • 2 Set23 15-07-2012 16:32

    Гениальный и неповторимый сериал в стиле хоррор. Потрясла каждая серия и чем дальше тем лучше, в 10-й у меня аж мороз по коже, обязателен к просмотру!!! ИМХО

    Учитываю...
  • 3 Мельник 09-04-2012 21:43

    Что-то меня запутали комментарии )) Автор рецензии так расхвалил сериал, что я уже готов был поставить его на скачку, но тут посмотрел на комменты и... Стоит ли вообще смотреть его с учетом, что времени и так не хватает?

    Учитываю...
    • 4 Хельг 10-04-2012 00:11

      Стоит. Киноделы не так часто балуют нас качественными хоррор-сериалами, чтобы проходить мимо из-за пары чужих ИМХО.

      Учитываю...
    • 5 Tina 10-04-2012 03:18

      Как минимум попробовать - стоит smile

      Учитываю...
  • 7 Эл 01-04-2012 17:05

    А новичков у вас неплохо так встречают..

    Учитываю...
    • 8 FoxFoster 01-04-2012 17:50

      И не говорите, Эл!)))) Можно ведь Вас так называть?

      Учитываю...
    • 9 Tina 01-04-2012 18:06

      У нас новичков встречают по-разному, я сама была новичком. Недавно, в октябре всего лишь. Но я человек достаточно бескомпромиссный. Мне рецензия показалась хорошо выписанным, обладающим прекрасным языком... пустым и поверхностным обзором происходящего по сюжету, а именно НА ЭТОТ СЕРИАЛ такого читать не хотелось.

      Учитываю...
      • 10 FoxFoster 01-04-2012 18:43

        Так, вероятно, Вам это показалось потому, что уже после шестого эпизода, по Вашим словам, шоу перестало быть динамичным и захватывающим? Как-то быстро Вас захватила десенсебилизация.

        Учитываю...
        • 11 Tina 01-04-2012 18:47

          Я предпочитаю спорить с Автором, а не с его адвокатами smile Автору я уже все сказала, больше претензий у меня нет. Спасибо, не отнимайте мое время smile

          Учитываю...
          • 12 FoxFoster 01-04-2012 18:58

            Была рада пообщаться с Бармалеем-фидбэком))))) Очень мило. Спасибо и Вам!

            Учитываю...
    • 13 Александр Подольский 01-04-2012 20:43

      Поздравляем с дебютом! smile Вообще же могу сказать только одно: мнения всякие нужны, мнения всякие важны. И в комментариях может быть все что угодно, вы все-таки высказываетесь в публичном месте. Поэтому не стоит принимать критику совсем уж близко к сердцу)

      Учитываю...
      • 14 Эл 01-04-2012 21:13

        Спасибо большое!) Думаю, вторая часть Вашего послания обращена не столько ко мне, сколько к "моему адвокату"))))

        В споре-то истина рождается! Когда как не в страстях услышишь достаточно критики))Поэтому, как бы мне вся эта ситуация ни была неприятна, но реакция есть - и мне есть над чем задуматься..

        Учитываю...
        • 15 Tina 01-04-2012 21:32

          Мне очень нравится подобная реакция smile Будем ждать следующих материалов smile

          Учитываю...
    • 16 SAR 01-04-2012 23:52

      А новичков у вас неплохо так встречают..

      Добро пожаловать, Эл! Мы боремся с проявлениями дедовщины, ведем профилактические беседы)

      Учитываю...
  • 17 FoxFoster 01-04-2012 16:33

    Говоря о "тонкости", смею сказать, что именно ее Вы и не заметили, раз остановились на визуальной составляющей сериала!))) Разумеется, читать между строк или не читать - личное дело (и особенное умение!) каждого, однако сериалу всего лишь один сезон - а потому, я убеждена, в октябре хоррор-фееерия продолжит свой триумфальный гипнотизирующий шаг по экранам планеты, продолжая будоражить умы и сознание тех, кому "Американская история ужасов" небезразлична!)))) Говорю, в первую очередь, о себе, и ни в коем случае не навязываю свое мнение - нет смысла писать и критиковать что-то, что не вызвало отклика в сердце)))) Еще раз аплодирую рецензии и мастерству Элизабет Барк и благодарю всех, кто высказывал собственное мнение - и радующее, и несколько омрачающее литературный дебют)))) С нетерпением жду новых работ госпожи Барк и нового сезона сего невероятного сериала!

    Учитываю...
    • 19 Tina 01-04-2012 18:04

      А кто сказал, что я остановилась на визуальной составляющей сериала, если я сказала, цитирую:

      Такое чувство, что для автора все увиденное на экране - исключительно набор визуальных образов.

      ?

      Как раз мне и хотелось бы более глубокого разбора того, что НЕ происходило в сериале, но о чем говорили достаточно ясно и визуальные, и интертекстовые его составляющие.

      Учитываю...
      • 20 FoxFoster 01-04-2012 18:17

        Ваши комментарии замечательно все сказали за Вас - более удобоваримой рецензии, нежели рецензия Эл, я пока не встретила, что и радует, и расстраивает одновременно. "Американская история ужасов", как мне видится, шоу без "золотой середины" - его либо любят, либо нет. А посему исправьте авторские "недочеты" сами, если таковые имеются, собственной рецензией. Смысл спорить о вкусах и чьем-то мастерстве, если объект изначально не стал для Вас вдохновляющим?

        Учитываю...
        • 21 Tina 01-04-2012 18:32

          Вы предлагаете превратить Darker в сборник рецензий на одну и ту же тематику и поле для журналистских соревнований? Nothanx.

          Учитываю...
          • 22 FoxFoster 01-04-2012 18:40

            Журналисткие соревнования оставим политике - я говорю о толерантности, в первую очередь, вне зависимости от того, в какой области она проявится - в рецензиях, комментах или отзывах. Решать, во что превращать журнал, предназначено не нам с Вами!)))) Thank God.

            Учитываю...
        • 23 Парфенов М. С. 01-04-2012 18:41

          FoxFoster, подпишитесь на журнал, залогиньтесь и оставляйте комменты без премодерации. Поверьте, модератору есть чем заняться помимо того, чтобы проверять/одобрять каждые пять минут ваш новый комментарий. Спасибо.

          Учитываю...
          • 24 FoxFoster 01-04-2012 18:51

            Спасибо за совет и за Вашу работу, уважаемый admin!

            Учитываю...
  • 25 OldFisben 01-04-2012 14:38

    Сериал отличный. Он такой... изящный, ироничный местами, с большим количеством аллюзий, который не всякий увидит. При этом хоррор здесь тоже на главных ролях. И не только в антураже хаунтед хауз.

    Финал ожидаемый, но съедобный. Спасибо за рецензию.

    Учитываю...
    • 26 FoxFoster 01-04-2012 16:41

      Большое спасибо Вам, Фисбен, за подержку и теплые слова в адрес Элизабет Барк!!!)))) Я согласна с Вами фактически во всем - и касаемо рецензии, и касаемо сериала! Вот только меня действительно впечатлила концовка - не ожидала подобной развязки, если честно, хотя много всего за 22 года пересмотрела)))) Еще раз огромное Вам спасибо!!!!

      Учитываю...
  • 27 Caspian 01-04-2012 02:50

    Ира, тогда от тебя рецензия на второй сезон. Так что даже не отпирайся ;)

    Учитываю...
    • 28 Tina 01-04-2012 14:17

      Я не уверена, что даже посмотрю его smile

      Учитываю...
      • 29 Ланфир 06-04-2012 12:37

        Присоединяюсь. С удовольствием прочитала бы вашу рецензию на сериал =)

        Учитываю...
  • 30 Tina 01-04-2012 00:13

    Сериал ооочень разочаровал - уже начиная с шестой серии. К концу вроде все наладилось, но такого драйва и динамики, как в первых сериях, уже не было.

    Рецензия разочаровала еще больше. Такое чувство, что для автора все увиденное на экране - исключительно набор визуальных образов. Сериал гораздо глубже, чем его сюжет, горррааааздо. И очень обидно было не прочесть практически ни слова об этом. Разбирать да разбирать - вот только, видимо, некому smile

    Учитываю...
    • 31 Хельг 01-04-2012 01:48

      Только на шестой? Экая у вас выдержка, однако! Мне уже на третьей стало скучно. Соглашусь, однако, что к финалу сериал выравнивается, за счет перехода в некую... комичность, что ли? Начинаешь воспринимать это уже не как "Особняк "Красная роза", а как "Семейку Адамс".

      С другой стороны - создать хоррор-сериал, который бы держал с самого начала и не отпускал до конца - это, на мой взгляд, практически нереально.

      Учитываю...
      • 32 Tina 01-04-2012 01:53

        Почему нереально? А Баффи как же? хD Шучу, конечно.

        для меня AHS был еще и за счет психологизма интересен. Как большой поклоннице bdsm-эстетики тоже smile И эротизма в контексте ужасного smile

        Учитываю...
        • 33 Хельг 01-04-2012 01:56

          AHS, как любят говорить литературные критики - "безусловно хорош, но определенно недотянут". Отличная идея, приятное наполнение, и не совсем удачная реализация. ИМХО, есесно.

          Учитываю...
          • 34 Tina 01-04-2012 02:02

            Я с Вашим ИМХО полностью согласна smile

            Учитываю...
    • 35 FoxFoster 01-04-2012 14:11

      Если Вас что-то разочаровывает или затрагивает, не прячьте это в глубинах Вашей души. "Американская история ужасов" - это именно тот сериал, который способен возродить жанр телевизионного хоррора, несправедливо задвинутого за ширмы коммерциализации в далеких 80-х. Автор рецензии на "Американскую историю ужасов" руководствовался, по моему мнению, тем же, на чем стороил концепцию шоу и его создатель Райан Мерфи - то есть на фразе "плоть слаба", которую в сериале произносит горничная Мойра О'Хара. Акцент на "проклятости" жильцов и их мрачной ауре, делающей дом пристанищем для неприкаянных душ и обителью темных демонов, когда-то погребенных на задворках души каждого, кто переступил порог особняка, заставляет аплодировать и Райану Мерфи, и, собственно, госпоже Элизабет Барк, тонко подметивших эту гениальную особенность. Браво!

      Учитываю...
      • 36 Tina 01-04-2012 14:14

        Все понятно. На том, чтобы кто-то смотрел глубже прописанных в сериале фраз, рассчитывать не придется smile

        И да, как можно ТОНКО подметить то, что суют прямо в глаза? smile Тут уж не подметить не возможно smile А вот именно тонкости и умения читать между строк мне здесь и не хватило. Так что от меня браво не будет smile

        Учитываю...
      • 37 Парфенов М. С. 01-04-2012 16:42

        заставляет аплодировать и Райану Мерфи, и, собственно, госпоже Элизабет Барк, тонко подметивших эту гениальную особенность

        Элизабет, Вы ли это? smile

        Учитываю...
        • 38 Эл 01-04-2012 17:01

          Джа с Вами!)) Не имею обыкновения говорить о себе в третьих лицах)

          Раз уж я здесь, то могу сказать лишь то, что меня порой расстраивает неумение читать между строк тексты, а не только видеоряд. Но, тем не менее, спасибо за комментарии. =)

          Учитываю...
        • 39 FoxFoster 01-04-2012 17:45

          Здравствуйте, уважаемый admin!))) Нет, это не Элизабет - меня родители нарекали Дарьей при рождении)))) Просто действительно шикарная рецензия - я рада, что такие авторы появляются не только в журнале Rolling Stone! Вижу, живо еще наследие Хантера Стоктона Томпсона!

          Учитываю...
          • 41 Tina 01-04-2012 18:02

            Осспади. Вы автору такую медвежью услугу делаете, что лучше бы молчали, ей-Богу. Я ни на секунду не говорю, что рецензия плохая и провальная, мне язык очень понравился. Но Хантер Томпсон? RS? Вы шутите???

            Учитываю...
          • 42 FoxFoster 01-04-2012 18:02

            "Мамма Миа!" осталась в мюзикле, если мне память не изменяет)))) А здесь интересный писатель попался - тем более, что за живое зацепил своими словами об "Американской истории ужасов".

            Учитываю...
          • 43 FoxFoster 01-04-2012 18:12

            Хантер Томпсон? Нет, не шучу)))) Просто не понимаю, для чего вы вообще критикуете? Критика ради критики? Ради местечка на сайте?)))) Пожалуй, лучше бы вы молчали и писали только о том, что Вас интересует. А касаемо "провальной рецензии" - это Ваши слова, не мои ни в коем случае! И насчет "языка" - что ж, хоть что-то положительное вы наконец-то заметили!))) А то все какие-то жалкие инсинуации в адрес "Американской истории ужасов" и авторского видения шоу.

            Учитываю...
          • 44 Эл 01-04-2012 18:17

            Товарищи, жаль нет возможности пригласить всех на чай, попивая который мы бы договорились на том, что это всего лишь рецензия на всего лишь сериал, ограниченная всего лишь моим субъективным мнением! И посему не стоит брать в руки грабли и рвать на себе рубахи!

            Martina, спасибо еще раз)

            FoxFoster, AHS, Томпсон (я, к слову, его поклонница) и РС - это все очень круто и никто на это не посягает!И Вам еще раз спасибо.

            Так что, пожалуйста, calm down!

            Учитываю...
          • 45 Tina 01-04-2012 18:16

            Это комментарии.

            В них пишут.

            Для этого комментарии и предназначены. Это фидбэк. Я прочла рецензию. Высказала свое мнение. Фидбэк - это хорошо и полезно для авторов, которые хотят улучшать и оттачивать свой стиль.

            А, и да. Ну, раз я сегодня злой Бармалей. Язык хороший, но текст сииильно перегружен эпитетами :( Усложняет чтение. Надеюсь, автор не поведет себя, как Вы, и прислушается к мнениям smile

            Учитываю...
          • 46 Tina 01-04-2012 18:22

            Дак в том и дело, что рецензия и субъективное мнение. Это хорошо smile Комментарии помогают стать лучше. Я тоже когда-то злилась на критику и плевалась в критиканов.

            Меня лично Ваша рецензия возмутила, я тоже часто пишу рецензии просто "по увиденному", т.к. есть фильмы, которым большего и не требуется. А вот AHS - это не отсюда, увы. Тут хотелось более глубокого, вдумчивого, продуманного разбора. я лично предлагала под отзыв на этот сериал отвести масштаб целой статьи.

            А после каждой серии по несколько часов разбирала каждый момент и с психологической, и с других точек зрения. Потому что это интересно. И в данном случае рецензию ждала для того, чтобы увидеть, насколько же сериал впечатлил другого человека. Судя по всему, весьма слабо smile

            Копья в Вас никто бросать не будет, но я лично считаю, что один негативный, но конструктивный комментарий стоит сорока хвалебных, в которых автору будут петь оды. ИМХО smile

            Учитываю...
          • 47 FoxFoster 01-04-2012 18:36

            Спасибо за ИМХО, но здесь нет "сорока хвалебных од". Ваше мнение - это Ваше мнение, и минимум, который оно заслуживает, - это, в первую очередь, уважение. Я уважаю его, однако не считаю Ваш отзыв конструктивным. Люди видят по-разному и нельзя упрекать человека в том, что он не смотрит в одну сторону с Вами. "Американская история ужасов" заслуживает диссертации или курсовой работы, но рецензия - это пока лишь предисловие. С моей точки зрения, замечательное и глубокое. А Вы сначала то говорите, что шоу Вам не нравится, то пишете, что дело в рецензенте и его словах, которые Вас "возмущают". Кто-то рад рецензии Эл, а кто-то - нет. Я довольна тем, что определенные мысли относительно "Американской истории ужасов" у меня и автора совпадают, а также довольна тем, что отклик в сердцах, пускай даже несколько болезненный, работа Эл вызвала, что говорит об усилиях автора как далеко не напрасных и интересных.

            Учитываю...