DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Съезжаем с катушек!

Лунный Рыцарь. Том 1. Псих / Moon Knight Vol. 1: Lunatic

Сценарист: Джефф Лемир

Художник: Грег Смоллвуд

Жанр: супергероика, мистика

Издательство: Alpaca

Год издания: 2021 (в оригинале: 2019)

Наверное, каждый супергерой по-своему безумен. А как ещё объяснить маниакальную тягу к яркому трико и плащам? Вопросом психического здоровья героев в своё время задался знаменитый Алан Мур в своих «Хранителях». Его герои были сплошь сотканы из комплексов, психозов и тиков. Но есть в стане Marvel такой персонаж, для которого «расстройство личности» буквально второе имя. И это – Лунный Рыцарь, в миру более известный как Марк Спектор.

Изначально Лунный Рыцарь был придуман сценаристом Дагом Мёнхом и художником Доном Перлином и появился ещё в 1975 году в серии комиксом Werewolf by Night. Лунный Рыцарь – альтер-эго наёмника Марка Спектора, который волею случая оказался в Египте и отыскал там гробницу древнего бога луны Хонсу, став его воплощением в современном мире. Со временем Лунный удостоился собственной серии, но популярности персонажу явно не хватало, и, как итог, ни одна из серий так и не стала продолжительной. При этом в разные годы над комиксами о Лунном Рыцаре работали такие известные (и разноплановые!) авторы, как Уоррен Эллис, Брайан Вуд и Каллен Банн... Каждый привносил в историю героя что-то свое, но дальше всех зашел дуэт Джеффа Лемира и Грега Смоллвуда.

Сагу о Лунном Рыцаре за авторством сей парочки российские читатели ждали долго и упорно, и вот наконец дождались: весной 2021 года силами издательства Alpaca был издан первый томик под говорящим названием «Псих». И действительно, история начинается с того места, где обычно оказываются люди, считающие себя супергероями и утверждающие, что умеют разговаривать с богами. С психушки, где томится после череды своих героических приключений товарищ Спектор.

Вот только стараниями Джеффа Лемира читателю вплоть до самого конца так и не понятно: а были ли в действительности все эти приключения или же Марк заслуженно оказался в мягких стеназ лечебницы? Не проясняют ситуацию ни воспоминания героя, действительно похожие скорее на бред сумасшедшего, ни даже полчища воинственных демонов, с которыми ему в итоге предстоит столкнуться. Каждый раз, когда читателю кажется, что начинается она – типичнейшая супергероика, – Джефф Лемир мастерски переворачивает всё с ног на голову. И психом начинаешь чувствовать уже себя. Прибавьте к этому ломаный, «нервный» рисунок Грега Смоллвуда и целую главу, разные эпизоды которой нарочито проиллюстрированы разными художниками, и получите настоящий калейдоскоп безумия. И это невероятно круто, чёрт возьми! Хоть и ничего не понятно... Что ж, тем сильнее хочется продолжения!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)