DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

На фиг такие привилегии!

Привилегированные / Das Privileg

Германия, 2022

Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма, детектив

Режиссер: Феликс Фуксштайнер, Катарина Шеде

Сценарий: Феликс Фуксштайнер, Себастьян Ниман, Катарина Шеде

В ролях: Макс Шиммельпфенниг, Леа ван Акен, Тижан Марей, Милена Чарнтке

Похожие фильмы:

Финн — далеко не обычный старшеклассник. Его жизнь полна странностей, и последнее время их становится все больше с каждым днем. Еще в детстве парень стал свидетелем жуткой трагедии. Его родная сестра покончила жизнь самоубийством, спасаясь от какого-то невидимого преследователя. Она умоляла Финна поступить так же, но мальчик выбрал жизнь. С тех пор эти воспоминания не дают подростку покоя. Родители заботятся о Финне как могут. Регулярные осмотры врача и самые новые, самые лучшие таблетки должны ему помочь. Но ситуация лишь усугубляется. И теперь, спустя годы, что-то происходит с его второй сестрой. Видения безжалостно вторгаются в реальность, и Финн уже с трудом может отличить, что происходит на самом деле, а что — лишь плод его воспаленного сознания. И все это потому, что Финн далеко не обычный старшеклассник. Он — привилегированный.

«Привилегированные» — довольно удачная смесь мистики и фантастики. Здесь найдется место и древнему демону, и загадочному культу, и обрядам экзорцизма… и все это на фоне каких-то хитрых манипуляций фармацевтической компании и повсеместного распространения нового лекарства от всех недугов. Самое любопытное, что в рамках картины все уживается очень гармонично и одна часть не отторгает другую. Единственный минус сюжета заключается в том, что после просмотра у зрителей наверняка останется несколько вопросов по существу. Создатели фильма накидали множество любопытных деталей, не разжевав их до очевидности. Так что искать ответы и взаимосвязи иногда придется самостоятельно.

Поначалу история выглядит как смесь «Реинкарнации» (2018) Ари Астера и «Ключа от всех дверей» (2005) Иэна Софтли, но ближе к середине расцветает новыми любопытными нюансами. За всем этим лоском и внешней респектабельностью привилегированной семьи чувствуется какая-то ужасная тайна. Догадаться, к чему все идет, не так уж трудно. Но дело не в том, какой финт зрителя ждет в финале и сможете ли вы его предугадать. Дело в том, как все это преподносится и как, казалось бы, разрозненные элементы сюжетного пазла взаимосвязаны друг с другом. Фильм Феликса Фуксштайнера и Катарины Шеде цепляет с первых же сцен. Интрига и беспокойство нарастают параллельно с хронометражем, вопросы множатся, и трудно оторваться от экрана.

По атмосфере «Привилегированные» слегка похожи на другой немецкий проект Netflix — сериал «Тьма» (в нем, кстати, также снимались Макс Шиммельпфенниг и Леа ван Акен, исполняющие главные роли здесь). Но как хоррор «Привилегированные» — довольно сдержанный фильм. Здесь есть чего пугаться, но создатели картины больше концентрировались на своей особой эстетике, создании мрачной атмосферы какого-то безразличия, когда то, что ты видишь, идет вразрез с тем, что тебе говорят. Но и без банальных скримеров дело, конечно же, не обошлось.

К минусам картины можно отнести недостоверность некоторых сцен, когда персонажи действуют либо не совсем логично, либо обстоятельства волшебным образом складываются именно так, как нужно. Особенно ярко это ощущается в финальных сценах, например когда одна из главных героинь без особого труда проникает в самое сердце фармацевтической лаборатории и так же ловко ускользает оттуда. Сложно себе представить, что такое возможно в реальной жизни. Но все это — скорее определенного рода условности, свойственные художественным фильмам, на которые приходится закрывать глаза, учитывая жанр и особенности истории.

В итоге «Привилегированные» — это как минимум любопытное кино, которое обязательно затянет вас и подарит полтора часа напряженного и увлекательного зрелища. Всем любителям мрачного и атмосферного хоррора оно наверняка придется по вкусу, уж Netflix-то знает.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)