DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Наши юные смешные голоса

Голоса из подвала (соавторский сборник)

Авторы: Максим Кабир, Парфенов М. С.

Жанр: хоррор, мистика

Издательство: АСТ

Серия: HORRORZONE

Год издания: 2021

Похожие издания:

  • Парфенов М. С. «Зона ужаса» (авторский сборник)
  • Алексей Жарков, Максим Кабир, Дмитрий Костюкевич «Жуть 2» (соавторский сборник)
  • «Байки из склепа» (телесериал)
  • «Калейдоскоп ужасов» (фильм)
  • Михаила Парфенова в своей тусовке частенько величают «отцом русского хоррора». Это, разумеется, и близко не так.

    Русский хоррор записывался в монастырях задолго до прихода на Русь Ивана Грозного — не то что Михаила Парфенова. А историки с филологами наверняка отыщут вам пару образчиков, созданных еще до крещения огнем и мечом.

    Русский хоррор пережил поистине блистательный расцвет в Серебряном веке и ушел в глухое подполье в эпоху соцреализма, изредка совершая дерзкие вылазки на территорию советской фантастики и детектива, показывая жуткий свой лик в экранизациях классики и прочно обосновавшись в историях, которые дети шепотом рассказывали друг другу в лагерях после отбоя.

    Соцреализм умер вместе с социализмом, а русский хоррор остался — заметьте, без всякого участия Михаила Парфенова.

    Но вот триумфальным возвращением из подполья русский хоррор обязан именно ему — Михаилу Парфенову. Пусть это был не такой взлет, как в Серебряном веке, когда в жанре творили Тургенев, Ремизов, Брюсов и Сологуб, пусть имена Максима Кабира, Олега Кожина, Дмитрия Тихонова, Елены Щетининой, Оксаны Ветловской, Ивана Белова и многих, многих других звучат намного скромнее, но открывая очередной томик в основанной Михаилом серии «Самая Страшная Книга» с этими именами на обложке, вы всегда можете быть уверены, что вас ждет коллекция действительно захватывающих страшных историй.

    И очень редко в одном ряду с этими именами вы увидите имя самого «отца русского хоррора»; виновник торжества постоянно остается в тени. Собственно, перед нами всего лишь второй его авторский сборник после «Зоны ужаса» — да и то лишь наполовину, поскольку он делит его с Максимом Кабиром.

    Но кто же такой этот Максим Кабир?

    Несколько веков назад мы бы сказали, что это гнусный нечестивец, продавший душу Князю Тьмы и скрепивший сей договор собственной кровью, — иначе не объяснить его дьявольский талант и сатанинскую плодотворность. Но в наш просвещенный век, чтобы скомпрометировать автора, принято лепить совсем другие ярлыки — вроде того же «отца русского хоррора» или (свят-свят!) «русского Стивенкинга».

    Поэтому лепить ничего не будем, а просто скажем, что Максим Кабир — чертовски талантливый сукин сын, особенно блистающий как раз в малой форме. И с чертовски богатым воображением. Чем кончится дружба с озорной девчонкой по имени Лиза? Чего ждать от таинственной Гильдии банщиков, готовой вас не только попарить, но и накормить, и с гарной дивчиной уложить? Кто страшнее — мертвая пионерка или добродушный дяденька, всегда готовый прийти на помощь? Как стать вампиром и надо ли оно вам? Кто такие загадочные вэйфэеры? Какие тайны скрывает Королева цветов? Что поджидает вас на дорогах вокруг выморочного от радиации украинского городка? Чего можно добиться благодаря походам в качалку и кого придется добить?

    Что до Парфенова, то он, без сомнения, никакой не отец, а преданный служитель культа — тот, кто неустанно возносит жертвы и хвалу на алтарь своего Владыки, дабы тот пробудился и явил себя миру во всей красе. И Он являет. Хотя красой тут порой и не пахнет, успевай только хвататься за голову, дабы из нее не откачали мозги, как в рассказе… не будем спойлерить, это просто надо читать. Но порой Владыка Ужас действительно романтичен, как в рассказе «Весна», готов нести счастье и любовь всему живому, и спасти от такого счастья может только чудо. А порой принимает вполне безобидный облик: снеговика, например, или куклы, говорящей «ма-ма», или кровожадной бумаги. Вы вызываете в школу отца нашкодившего ученика — а приходит Он; садитесь прокручивать старые диафильмы — а Он заглядывает вам через плечо. Ужас в глазах писателя, собирающего последние исповеди серийных убийц; Ужас в словах, которыми мы изменяем мир вокруг себя.

    Слышите? Сейчас эти двое, Кабир и Парфенов, приглашают вас снова стать ненадолго маленьким мальчиком (или девочкой) и спуститься к ним в темный, сырой подвал, где, как нетрудно догадаться, вас не ждет ничего хорошего… если не считать хорошим встречи с ехидными упырями и игривыми призраками, жуткими монстрами и обманчиво тихими безумцами, романтично настроенными инопланетянами и тем, что принято называть НЕХ (с вашего позволения, деликатно расшифруем эту аббревиатуру как Неведомая Естеству Хтонь).

    Вас будут кусать, бить и обижать, рассказывая истории одна офигительнее другой и вынося мозг лихими поворотами.

    Вам поведают о загадках старых квартир и глубин бескрайнего космоса.

    О кошмарах босоногого детства и ужасах взрослой жизни.

    О манящем потустороннем мире и враждебном посюстороннем.

    Вы выйдете из подвала обогащенным. А взамен оставите частичку своей души. Такая малость.

    Оно того стоит.

    Вам понравится.

    Заходите еще.

    Приводите друзей.

    Ведь у этих двух голосов во тьме еще так много историй в запасе…

    Комментариев: 3 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Аноним 25-02-2021 22:22

      Ага, рецензия такая бойкая и задорная! Тоже захотелось! Почитать.

      Учитываю...
    • 2 Мельник 25-02-2021 21:06

      Я как бы и без этой рецензии собирался купить книгу, но автор прям молодец, впарил бы мне и подержанную тачку )

      Учитываю...
    • 3 Sworn2Black 25-02-2021 13:41

      Чертовски бодро написано, прям купили меня с потрохами с такой рецензией )

      Пойду отрывки из книги заценю, для затравки.

      Учитываю...