DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Хорошо до жути!

Жуть 2 (соавторский сборник)

Авторы: Алексей Жарков, Дмитрий Костюкевич, Максим Кабир

Жанр: хоррор

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • Алексей Жарков, Дмитрий Костюкевич «Жуть» (соавторский сборник)
  • Максим Кабир «Призраки» (авторский сборник)
  • Максим Кабир, Дмитрий Костюкевич «Век кошмаров» (соавторский сборник)
  • «Встретились как-то русский, украинец и белорус…» — читаем мы в аннотации к сборнику. Смахивает на анекдот, не правда ли? Но стоит увидеть фамилии авторов, и вопрос об анекдоте отпадет сам собой. Дмитрий Костюкевич, Алексей Жарков и Максим Кабир прекрасно известны любителям русскоязычного хоррора. И когда они собираются вместе под одной обложкой, это всегда событие.

    «Жуть 2» — самиздат, но книга претензий не вызывает. Мягкая, приятная на ощупь обложка с изображением черепа. Сам сборник толстый, внушительный. Потребуется не одна неделя на то, чтобы его прочесть. В сборнике представлены как сольные работы, так и соавторские. Сравнивать стиль авторов — задача неблагодарная. Они пишут настолько по-разному, что каждый читатель найдет здесь что-то для себя. Рассказы в сборнике по большей части уникальные. Это еще одна причина — и причина весомая! — для того, чтобы приобрести «Жуть 2» в свою коллекцию. А теперь остановимся на наиболее любопытных произведениях.

    «Ханту Райа» Алексей Жарков

    Одна из самых ярких историй сборника. Если хочется понять, как пишет такой неоднозначный автор, как Алексей Жарков, прочитайте это произведение. Здесь есть предыстория, любопытный сеттинг, изящный финал, жуткий монстр и немного философии. «Как можно отличить увиденное во сне от настоящего прошлого?» — задается вопросом главный герой. Автор предлагает нам пуститься в путешествие в одну из исламских стран и с помощью неожиданных сюжетных ходов несколько раз переворачивает наше привычное представление о мире.

    «Возвращение» Максим Кабир

    Постапокалипсис от Максима Кабира — страшный и беспощадный. Мир изменился. И дети теперь не цветы жизни. Они пропадают и возвращаются безжалостными монстрами, способными в течение суток избивать родную бабушку или сбросить в шахту лифта соседского младенца. Главный герой спешит к сыну, даже не подозревая, какое ужасное открытие ждет его по приезде домой. Произведение написано блестяще. Впрочем, другого от Кабира и не ждешь.

    «10AC-318» Дмитрий Костюкевич

    Рассказ по праву побеждает в номинации «Лучший эксперимент сборника». Автор предлагает сыграть в игру, где в конце каждой части читатель сам выбирает продолжение. Главный герой — трудный подросток. Что предпочесть: раскаяние или побег? Каждый решит для себя сам. Поэтому и история для каждого будет своя. Повествование ведется от второго лица и захватывает с первых абзацев. Если вы любите эксперименты в хорроре, этот рассказ написан для вас.

    «Мир кожи и меха» Алексей Жарков

    События разворачиваются на ферме, где ради меха в клетках держат песцов, лис и прочих пушных животных. «Мы делаем мир лучше» — слоган подобных предприятий. Шкуры сдирают с еще живых зверей, чтобы сберечь товарный вид. Немного вирдовский, философский и очень смелый рассказ. Людям с тонкой душевной организацией эту историю лучше не читать. Иногда мир ужасней самых отвратительных кошмаров.

    «Семья» Максим Кабир

    Главный герой — Петр Иванович Коренев — видит на кухне незнакомца, убегает из дома и обращается за помощью в милицию. Но странное дело! Незнакомец представляется сыном Петра Ивановича (и документы имеются), а тут еще и невестка в доме хозяйничает. А потом выясняется, что покойную жену героя звали не Лариса, а Таня… Старческий маразм? Что называется, дожили! Черный юмор от Максима Кабира — явление неожиданное. История, без сомнения, заслуживает нашего внимания.

    «Свои» Дмитрий Костюкевич

    «Свои» — один из самых цельных рассказов сборника. По структуре, по замыслу, по написанию. Главный герой — Вадик Рябинин — становится изгоем в новой школе. Его бьют и притесняют одноклассники. Над ним смеются. Жизнь героя похожа на ад. Рассказ погружает нас в мир подростковой жестокости. Ненависть порождает только ненависть. Многие из нас сталкивались с насмешками в школьные годы, поэтому герою сопереживаешь. История читается на одном дыхании, и финал здесь очень сильный. Общество порождает монстров, а белые вороны впоследствии могут превратиться в тех, от кого лучше держаться подальше.

    «Квартирант» Максим Кабир

    Рысеев снимает комнату в квартире, где начинают происходить необъяснимые вещи. Здесь пахнет собачьей шерстью. Кто-то по ночам разбрасывает его одежду, а соседа Рысеев в глаза не видел. Что скрывается в запертой комнате? Почему так странно ведет себя хозяйка? И, боже, откуда этот ужас, все сильнее сжимающий сердце… «Квартирант» — классический хоррор, значит, счастливого финала не будет. Хотите крепко спать? Тогда не читайте эту историю на ночь.

    «Хорошо до жути!» — такие мысли возникают, когда закрыта последняя страница сборника, а недопитый кофе требует продолжения банкета. Отдельно еще выделим рассказы «Зерно», «Ничего сверх», «Чужак», «Под пустым небом», «Сказка черного бычка» и «Рядом с темнотой». Эти истории стали бы украшением любой антологии.

    «Жуть 2» — сильный и необычный сборник. Экспериментальное, не до конца понятное, необычное и неожиданное — все это можно прочесть здесь, все это по-новому раскрывает для нас творчество авторов. Из минусов стоит отметить, что текстам не помешала бы корректура. В некоторых рассказах присутствуют опечатки, а неверное написание слов очень отвлекает от чтения. Еще из отрицательного: рассказы идут вразнобой, их не объединяет общая тема или категория. Из-за этого сложно переключаться с одной истории на другую.

    Если вы до сих пор в раздумьях, то покупать «Жуть 2» в коллекцию определенно стоит. Для поклонников ужасов это еще одна возможность прочитать новые истории от любимых авторов. Имена Максима Кабира, Дмитрия Костюкевича и Алексея Жаркова на обложке — показатель качества. И будем верить, что такое положение вещей сохранится еще очень надолго.

    Комментариев: 4 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Аноним 09-12-2019 18:32

      Спасибо!

      Где можно заказать книгу?

      Учитываю...
        • 3 Аноним 30-01-2020 11:28

          Дмитрий, приветствую!

          Очень благодарна за ссылки, оба тома отправились в путь, жду с превеликим трепетом.

          С уважением.

          Учитываю...