DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Не шкатулка, а сейф

Исполнитель: Сейф

Название альбома: Суггестия Ароматов

Жанр: Art Rock

Страна: Россия

Лейбл: Saferecords

Дата выхода: 29 марта 2020 г.

«Сейф» — группа, возникшая еще в 1987 году в среде палехских художников и с тех пор выпустившая десятка три альбомов, записавшая песни для сериала на НТВ и вообще не устающая экспериментировать со своим творчеством. Их новый альбом «Суггестия ароматов» хотя и остается в целом на территории рока, но способен порадовать и любителей того, что «погорячее, потяжелее» и так далее.

Чаще всего, чтобы не мудрствовать лукаво, их творчество записывали в арт-рок, благо этот термин можно трактовать широчайшим образом. Но если говорить начистоту, то в этой музыке можно обнаружить множество самых разных влияний, которые переплавляются в свое узнаваемое целое — причем узнаваемое несмотря на постоянные эксперименты группы со звучанием и стилистикой.

Судите сами: на новой пластинке нас ждут декадентские тексты, исполняемые высоким медлительным голосом — но при этом в аранжировках встречается немало жестковатой электроники. Некоторые треки, сыгранные чуть иначе, можно легко себе представить в репертуаре EBM-групп. Вслушайтесь, например, в партию ударных или электронные проигрыши в заглавной композиции, открывающей альбом. Вторую композицию, если бы не вокал, и вообще можно было бы целиком переносить на танцпол каких-нибудь кибергот-дискотек. А дальше — «Мигрень», напоминающая «Агату Кристи» ее лучших лет, до того, как этот коллектив ударился в попсу последних альбомов. А еще через несколько треков нас ждет ударная «Эхом Богом» — основанная на довольно прямолинейном рок-ритме, вновь напоминающая «Агату» и с целой россыпью интересных звуковых эффектов и украшений, способных обласкать слух фаната индастриал. Подобные стилистические коктейли не редкость в творчестве «Сейфа»: к примеру, в «Перепутице» можно расслышать нотки рэгги, но в куплете при желании - и эхо несостоявшегося рэпа.

По большому счету, это, конечно, все еще арт-рок: рок, превращенный в искусство — с интересными многослойными аранжировками и текстами, напоминающими о Серебряном веке. Именно поэтому обсуждать тексты песен — дело малоперспективное. Они красивые, образные и открытые для интерпретации — настолько, что в них можно увидеть, кажется, взаимоисключающие вещи. К примеру, по словам лидера группы Николая Ковалёва, вышеупомянутая «Эхом Богом» написана как… новогодняя песня. Одну из композиций автору… напел во сне Высоцкий. А тексты к еще двум написаны так, как если бы Вертинский жил в наши дни и играл в группе «Сейф». Как шутит сам Николай, «в этом альбоме немножко Вертинского, немножко Высоцкого, немножко Цоя и очень много «Сейфа». Такой “русский альбом”».

Словом, даже если вы завзятый любитель музыки мрачной и грохочущей, этот альбом стоит иметь под рукой. Вдруг да влюбитесь в девушку-филолога — тогда любимый Impetigo можно будет припрятать, а как раз «Сейф» достать…

Как пишет сама группа, «суггестия ароматов — как это бывает? Лёгкое мановение воздуха, и вдруг ощущаешь аромат. Он гипнотизирует, рождает образы, и ты движешься за ними, оставляя осознание на потом. Чистая эмоция без анализа. Пьянящее таинство насыщения вдохновением».

Этот альбом целиком можно прослушать на официальном ютьюб-канале группы, но не исключено, что небольшой тираж будет выпущен и на физических носителях.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)