DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не вешайте трубку

Проклятие Лауры: Завещание / The Call

США, 2020

Жанр: ужасы

Режиссер: Тимоти Вудворд мл.

Сценарий: Патрик Стиббс

В ролях: Лин Шэй, Тобин Белл, Честер Рашинг, Эрин Сандрерс, Майк К. Мэннинг, Слоун Морган Сигел, Джудд Лорманд, Рэнди Дж. Гудвин, Бруклин Энн Миллер, Леа Контрерас

Похожие фильмы:

В середине учебного года Крис переводится в другую школу. Тому есть несколько причин, но он не любит распространяться о них. На новом месте он знакомится с девушкой Тоней и братьями Заком и Бреттом. Новые друзья показывают ему местные достопримечательности и развлечения для тинейджеров. А однажды, покуривая травку после ярмарки, приглашают пойти побить окна местной ведьме Эдит. Она раньше держала детский сад, но когда Лаура, младшая сестра Тони, без вести пропала после похода в этот сад, Эдит стала изгоем для горожан. И подростки время от времени собираются, чтобы устраивать ей мелкие пакости.

Чтобы не терять лицо перед новыми знакомыми, Крис соглашается. На месте молодежь сталкивается с хозяйкой дома, они кричат друг на друга и расходятся. Но в тот же вечер старуха вешается, оставив завещание на 100 тысяч долларов для тех, кто мучил ее на протяжении последних лет. Но чтобы получить наследство, подростки должны выполнить одно простое условие: по одному войти в ее комнату, позвонить по указанному номеру и в течение минуты не вешать трубку. Номер принадлежит телефону, похороненному вместе с Эдит, а самое интересное начинается, когда на том конце провода поднимают трубку…

Как ни крути, но завязка получается более интригующей, чем очередное «поехали в домик в глуши, а там такое начало твориться» или «нашли в куче хлама древнюю и редкую вещь, а она проклятой оказалась». Автором идеи оказался дебютант Патрик Стиббс, для которого сценарий фильма стал дебютом в киноиндустрии. Постановщиком выступил Тимоти Вудворд мл., режиссер достаточно опытный, но так и не выбившийся из «Б-муви». В общем, не стоит заранее тешить себя надеждами, что их совместный проект окажется шедевром.

Наиболее известные из всех причастных к созданию картины — это актеры Лин Шэй и Тобин Белл. Первая отлично знакома ценителям жанра по многочисленным ролям в разного качества проектах (из наиболее успешного с ходу вспоминается разве что «Астрал»), а второй известен в первую очередь как Конструктор из франшизы «Пила». Именно их имена и украшают постеры и страницы фильма, чтобы привлечь внимание. Увы, в самой картине Шэй и Белл играют куда менее значимую роль.

Зато на первый план выходят четверо молодых, менее известных исполнителей. Несмотря на юный возраст, у каждого из них за спиной по несколько десятков ролей, пусть даже эпизодических и сериальных. Другое дело, что навыки лицедейства жестко упираются в сценарный материал и мастерство постановщика. Без грамотной синергии между всеми компонентами на выходе получается очередная поделка для релиза «сразу на видео», а не нишевый «без-пяти-минут-шедевр». Что же может предложить «Проклятие Лауры»?

После просмотра в памяти сильней всего откладываются не образы персонажей, не сюжетные твисты (легко предсказываемые с середины фильма), не нетривиальный способ взаимодействия с обидчиками, нет. Самое запоминающееся в ленте — это цветовая коррекция. То ли оператор, то ли постановщик очень уж любят придавать картинке некую замыленность и заливать ярким, чуть ли не неоновым светом из нескольких источников. Конечно, это придает изображению некий шарм, уютную и теплую ламповую атмосферу 80-х. В определенных сценах такой подход даже идет фильму на пользу, подчеркивая абсурдность и ирреальность происходящего. Но, увы, не всегда. К тому же не каждому зрителю подобный визуальный стиль придется по вкусу. Тем не менее проигнорировать и не отметить этот момент нельзя.

А вот сама история развивается после завязки не слишком увлекательно, серо (в пику цветастому освещению), предсказуемо и однообразно. Герои один за другим сталкиваются со своими внутренними демонами, но все их демоны потасканы годами эксплуатации. Интриги касательно прошлого Криса и судьбы той самой Лауры представления о происходящем не переворачивают.

«Проклятие Лауры: Завещание» практически ничего оригинального не может предложить искушенному зрителю. Несколько необычная завязка довольно быстро скатывается в банальность, картонные персонажи не успевают развиться и раскрыться, а происходящее медленно, но верно тонет под грузом собственных амбиций и абсурдности.

И по итогу в памяти остаются только яркие, но размытые разноцветные лампочки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)