DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Игры в капкане

Вы просыпаетесь в пустой комнате. Как вы туда попали – загадка. Но вас сейчас волнует не это – объектом внимания является страшный механизм на вашей голове, смутно напоминающий медвежий капкан. Маленький телевизор перед вами вдруг взрывает тишину шумом статических помех, после чего на нем появляется устрашающее кукольное лицо, а мужской голос за кадром поясняет, что теперь вы – участник игры. И, чтобы выйти победителем, вам предстоит пройти через самый болезненный эксперимент в жизни. Удастся ли вам остаться в живых? Что за извращенный разум скрывается по ту сторону экрана? Наступит ли когда-нибудь конец этой игре? Каждый Хеллоуин, начиная с 2004 года, поклонники знаменитой франшизы «Пила» битком наполняли кинотеатры в ожидании ответов на эти вопросы.

Пила

Пила / Пила: Игра на выживание (Saw / Saw), 2003/2004

Адам приходит в сознание в незнакомой комнате, прикованный за ногу к трубе. Напротив него – другой человек, доктор Гордон, также на цепи, а между мужчинами в центре комнаты лежат окровавленный труп, плеер и револьвер. Адам и доктор обнаруживают аудиокассету, жуткий голос с которой объясняет им, что они стали участниками игры на выживание. Доктор поясняет своему «сокамернику», что их похитителем является Конструктор – неуловимый маньяк, манипулирующий жизнями людей с помощью своих хитроумных и смертоносных изобретений. Голос с кассеты тем временем ставит перед доктором задачу – убить Адама, чтобы спасти себя и свою семью.

Отцы-основатели серии, Джеймс Ван и Ли Уоннелл, познакомились в австралийской киношколе, где в качестве зачетной работы в тандеме выпустили короткометражку «Пила». 9,5-минутный ролик первоначально задумывался как наживка для киностудий, способных в случае одобрения выкупить и сценарий полного фильма. Тем не менее, снятый отрывок приглянулся голливудским продюсерам, которые пригласили Вана и Уоннелла, чтобы те поставили картину сами. Друзья немедленно согласились – Джеймс стал режиссером фильма, а Уоннеллу досталась одна из главных ролей. Набрав себе в команду нескольких малоизвестных канадских актеров и пригласив второстепенную, но звезду – Дэнни Гловера (известного по серии «Смертельное оружие»), они приступили к съемкам, которые в общей сложности заняли восемнадцать дней.

Пила

Премьерный показ состоялся на кинофестивале «Санденс», и «Пила» сразила критиков наповал. Подгоняемый волнами восторженных отзывов, фильм ворвался в кинотеатры и собрал оглушительную для малобюджетного проекта кассу – 103 миллиона долларов при бюджете в $1,2 млн. Напряженная до предела атмосфера, закрученный сюжет, мрачная философия и одна из самых неожиданных концовок в истории кинематографа сделали свое дело – «Пила» моментально приобрела статус «иконы хоррора», одновременно с этим дав своим создателям мощный толчок в Голливуде (сейчас Ван успешно продолжает свою хитовую франшизу «Заклятие», а Уоннелл работает над сиквелами «Астрала»).

Пила II

Пила 2 (Saw II), 2005

Расследование очередного жестокого убийства приводит детектива Эрика Мэттьюса в логово Конструктора – человека по имени Джон Крамер. Но одновременно с задержанием Крамер дает старт новой игре: на этот раз его жертвами становятся сразу восемь человек, среди которых уцелевшая в одной из ловушек Конструктора Аманда. И пока они пытаются избежать смертей от разнообразных ловушек, Эрик допрашивает Джона и выясняет истинные мотивы гениального преступника.

Как и подобает хорошему сиквелу, вторая «Пила» придерживается строгого правила – «то же самое, но больше и лучше». Вместе с бюджетом заметно выросли и масштабы повествования, начали прорисовываться основные действующие персонажи, а ловушки стали еще более изощренными: взять хотя бы глубокую яму, наполненную шприцами, в которой героям предстояло найти маленький ключ (на самом деле, яма была наполнена, конечно же, пустышками, а создатели фильма потратили четыре дня, предварительно удаляя из них иглы). К актерскому составу снова подключили звезду – в роли детектива Мэттьюса снялся Донни Уолберг (Даддитс из «Ловца снов»). Вообще актерам на съемочной площадке пришлось несладко, ведь некоторые из механизмов, включая знаменитую Маску Смерти и коробку с лезвиями, были действительно работающими, и без посторонней помощи выбраться из них было невозможно. Но реализм на то и реализм, чтобы зритель переживал за персонажей. Одним словом, Даррен Линн Боусман, принявший режиссерское кресло у Джеймса Вана, который в рамках сиквела ограничился должностью продюсера, свой кредит доверия полностью оправдал и в итоге продолжил работу над последующими продолжениями «Пилы».

Пила III

Пила 3 (Saw III), 2006

Детектив Эллисон Кэрри идет по следам Конструктора и исчезнувшего Эрика Мэттьюса. Во время расследования она сталкивается с новой жертвой смертельных ловушек и приходит к выводу, что на сей раз в деле замешан не Крамер, а его подражатель. Но вскоре Кэрри сама погибает в одном из устройств Конструктора, а сюжет переключается на доктора Линн Денлон, которая была похищена с целью любым способом продлить жизнь умирающему от опухоли Крамеру. В это же время начинается новая игра, участником которой становится Джефф, скорбящий по погибшему сыну и мечтающий отомстить виновникам своего горя.

Вместе с традиционно радующими продюсеров кассовыми сборами завоевавшей мировую популярность франшизы начал закономерно расти и бюджет каждой новой серии – и вот уже третья «Пила» обошлась «Lionsgate» в десять раз дороже, чем оригинал. Что, впрочем, пошло картине только на пользу: зрители хотели зрелищ, и получили их в полной мере. Дошло даже до того, что «Пилу 3» официально запретили к показу в Беларуси. Забавно, но для съемок сцены в ванной комнате из первого фильма создатели предпочли не перестраивать декорации, а «одолжить» уже готовую комнату у декораторов пародии «Очень страшное кино 4», ссылающейся на «Пилу», благо ванные было не отличить. Для того, чтобы ублажить Американскую ассоциацию и получить заветный рейтинг R (лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются на сеанс только в сопровождении родителей) вместо плачевного для кассовых сборов NC-17 (лица 17-летнего возраста и младше на сеанс не допускаются), «Пила 3» перемонтировалась семь раз, результатом чего стали сразу две режиссерские версии, добавляющие фильму соответственно 5 и 13 минут дополнительных «жестких» сцен.

Пила IV

Пила 4 (Saw IV), 2007

Очередным «игроком» становится капитан спецназа Ригг – голос с экрана телевизора, принадлежащий подражателю Конструктора, дает ему 90 минут на решение загадок, неотрывно связанных с прошлым Джона Крамера. Если он опоздает, то вместе с ним погибнут и два похищенных полицейских, Мэттьюс и Хоффман. Поочередно возникающие перед героем ключи приводят его к истокам, ставшим причиной становления Конструктора, а также и к его бывшей жене – Джилл, которая хранит собственные темные тайны.

Начиная с четвертой части, «Пила» окончательно отошла в руки новому поколению – ни Уоннелл, ни Ван не были задействованы в написании сценария к этому фильму. Встало ли это решение поперек картине? По крайней мере, не в плане сборов: «Пила 4» успешно сорвала приличные $139 млн, с легкостью подвинув кинотеатрального соперника – хоррор «30 дней ночи». Но и в плане сюжета новая серия по-прежнему не сбавила оборотов в сравнении с предшественниками, благо сценаристами стали Маркус Данстэн и Патрик Мелтон, на тот момент известные по работе над комедийным ужастиком «Пир», а в будущем ответственные за сценарии последующих «Пил», а также за первую и вторую части собственного «мясистого» триллера «Коллекционер», снятые в лучших традициях серии Вана. Ловушки остались оригинальными, герои – интересными, а концовку «Пилы 4» можно смело назвать самой неожиданной со времен первой части.

Пила V

Пила 5 (Saw V), 2008

Теперь подражателя Конструктора преследует специальный агент Питер Страм. Маньяк совершает попытку уничтожить агента, но тому удается уцелеть. В попытках избежать разоблачения, «новый» Конструктор начинает игру, в которой участвуют пять человек, которым необходимо объединить свои усилия, чтобы выжить. Страм тем временем начинает распутывать замыслы Джона Крамера, согласно которым, каждый участник становится лишь пешкой в его грандиозной игре.

Вновь относительно скромный бюджет, вновь отличные сборы – к 2008-му году франшиза пусть и потеряла часть своих зрителей, утомив их начавшими мозолить глаза самоповторами и «твистами ради твистов», но все еще оставалась на плаву, намереваясь идти до последнего. Но кому-кому, а любителям кровавых зрелищ пятая серия повода пожаловаться так и не дала. Создатели уже не раз открыто заявляли, что для придумывания разнообразных ловушек часами просиживали над изучением реальных смертельных случаев на производстве, а авторство одного из механизмов (ловушки-пресса) и вовсе принадлежит семилетнему сыну режиссера. Вот и гадай, что в головах у детей любителей ужастиков.

Пила VI

Пила 6 (Saw VI), 2009

Агенты ФБР как никогда близки к разгадке тайны личности нового маньяка, но тот не собирается сдаваться без боя. В игру на этот раз попадает президент страховой компании Уилл Истон, который однажды сильно насолил Джону Крамеру. Подражатель Конструктора считает, что, начав эту игру, он действует строго по планам своего наставника – но не учитывает, что теперь и сам он оказывается приманкой для нового убийцы, все это время таившегося где-то неподалеку.

Интересный факт: не все актеры фильма – профессионалы. Причиной этому является реалити-шоу «Королевы крика», запущенное в 2008-м году американским телеканалом VH1. Девушкам-участницам предстояло пройти через ряд испытаний, непосредственно завязанных на сюжетах из хорроров, а победительница первого сезона Танедра Ховард получила в награду эпизодическую роль в шестой «Пиле». Второй сезон шоу выиграла Гэбби Уэст, также получив свою минуту славы в седьмом фильме франшизы. А «Пила 6», по словам ее создателей, завершает вторую трилогию серии, начатую четвертым фильмом, – и завершает более чем изящно, что называется «в лучших традициях».

Пила 3D

Пила 3D (Saw 3D), 2010

Последователи Конструктора схлестнулись между собой в смертельном поединке – ни один из них не может чувствовать себя в безопасности, пока жив другой. В это время на телевидении набирает популярность шоу, главной звездой которого является Бобби Даген – один из немногих уцелевших в «играх на выживание». Но Дагену недолго предстоит наслаждаться славой: скоро его тщеславие приведет к началу очередной игры, ставки в которой высоки, как никогда.

Собравший оглушительную кассу и многократно приумноживший армию поклонников Джеймса Кэмерона, в 2009-м году «Аватар» заодно вернул в кинотеатры моду на формат 3D. Зрители готовы были беспрекословно выкладывать двойную сумму за шанс полностью погрузиться в приключения своих героев, надев пластмассовые очки. Трехмерный формат особо полюбился режиссерам фильмов ужасов – так вскоре свет увидели «объемные» ремейки «Пираний», «Врат» и «Моего кровавого Валентина», четвертая часть франшизы «Обитель зла» и триллер Уэса Крейвена «Забери мою душу». Не стали обходить модную «фишку» стороной и создатели «Пилы» – седьмой фильм серии, второй под руководством Кевина Гротерта, немедленно обзавелся гордым заголовком «Пила 3D».

Пила 3D

Чем примечательна последняя на сегодняшний день часть франшизы? Во-первых, она позиционировалась как «самая жестокая и отвратительная» в сравнении с остальными. Тут же отмечается, что в «Пиле 3D» зрителю показывают 12 самых разнообразных «ловушек», что стало рекордом для серии. Кроме этого, картина оказалась еще и самой дорогой «Пилой»: для ее создания было потрачено около 17-ти миллионов долларов, в то время как бюджеты предыдущих частей едва превышали 10 миллионов. Во-вторых, завершение истории детектива Хоффмана порадует зрителя и специально приглашенными гостями – Кэри Элвесом в роли доктора Гордона из первого фильма, а также ярким камео бессменного фронтмена группы «Linkin Park» Честера Беннингтона. Но, несмотря на столь активные попытки удержать серию на плаву, после премьеры «Пила 3D» обзавелась шлейфом из негативных отзывов, а также сильно отстала в прокате от своего новорожденного конкурента – второй части франшизы «Паранормальное явление», кардинально сменившей направление фильмов ужасов первой половины 2010-х.

Пила: Наследие (Saw: Legacy), 2017 (?)

Первоначально седьмая «Пила» задумывалась как финальная часть франшизы, разделенная на две части. Но, разочарованные сборами шестого фильма, боссы компании «Lionsgate Films» утвердили «Пилу 3D» как конечную точку для серии. К неудовольствию как зрителей, так и сценаристов последней части, ведь финальный твист оставлял много вопросов открытыми и давал почву как минимум еще для одной картины. И вот в феврале 2016-го года в сети появилась информация о готовящемся продолжении серии с подзаголовком «Наследие». Режиссерами нового фильма станут братья Майкл и Питер Спириги, отметившиеся стильным хоррор-боевиком «Воины света» и экранизацией рассказа Роберта Хайнлайна «Все вы зомби…» (получившего в прокате название «Патруль времени»), а премьера традиционно назначена на Хеллоуин 2017-го года. Что ж, качество спецэффектов со времен премьеры «Пилы 3D» шагнуло в лучшую сторону, а у сценаристов было достаточно времени, чтобы запастись новыми оригинальными идеями, а это значит, что «Пила: Наследие» – достойный ожидания фильм для всех поклонников серии.

Saw: The Video Game

А также…

«Пила» оказалась не просто ярким явлением в мире фильмов ужасов – сага приобрела поистине культовый характер и оставила заметный отпечаток в истории мирового кинематографа, сделав из своего создателя, Джеймса Вана, одного из самых уважаемых режиссеров нашего времени. Она была спародирована в четвертой части пародийной серии «Очень страшное кино» и сыграла ключевую роль в становлении одного из персонажей популярнейшего сериала «Клан Сопрано». Но разве может феномен такого масштаба ограничиться проявлением лишь в среде кинематографа? Правильно, не может. В 2009-м году студия «Konami» (известная хитовыми сериями «Silent Hill» и «Castlevania») выпустила видеоигру «Saw: The Video Game», в которой игроку предстояло вжиться в роль одного из пленников Конструктора и спастись из его ловушек, решая разнообразные логические задачи и избегая смерти от рук других участников игры. Получившая одобрение критиков за увлекательный геймплей и многочисленные отсылки к фильмам, год спустя игра обзавелась сиквелом «Saw II: Flesh & Blood». Кроме того, в 2005-м году в поддержку к рекламной кампании второй части фильма был выпущен комикс «Saw Rebirth», рассказывающий о становлении Джона Крамера и его личной жизни до превращения в вершителя человеческих судеб. Ну а кукла Билли и по сей день является популярным украшением для Хеллоуинской вечеринки.

Поражающие воображение «ловушки», множество самых разноплановых персонажей, головокружительные «повороты» сюжета – все это под неизменный саундтрек Чарли Клаузера – сколько раз мы вновь и вновь увидим «Пилу» на экранах кинотеатров и телевизоров? Франшиза, прославившая Джеймса Вана и ставшая «батутом» в большое кино для многих других представителей киноискусства по праву носит свой культовый статус – а значит, дело Джона Крамера все еще живет и побеждает. Так что фанатам жанра остается смиренно пересматривать «Пилы» каждый Хеллоуин и с нетерпением ждать продолжений, а иначе кто знает, не проснется ли кто-то из них однажды в пустой комнате под шуршание телевизионных помех?

Пила

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)