DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Никита Удачин «Немец»

Замок щёлкнул, и дверь медленно отворилась, издав жалостный скрип. Он вернулся на пару часов позже. Оно и понятно. Кто же побежит навстречу своему палачу? Сколько раз с этим сорванцом не толкуй – всё одно и то же: «В последний раз», «честное-пречестное» и прочие враки.

— Иди сюда, поговорить нужно! — специально пробасил я, чтобы нагнать страху. Так правила поведения усваиваются лучше, это я за двенадцать лет воспитания сына уже давно уяснил.

— Сейчас, бать… — тихо промямлили из коридора.

На кухню Петя притопал, как приговорённый к расстрелу. Бардак на его голове в этот раз был хаотичнее, чем обычно, а в зелёных глазах, что достались от матери, блестели милые и невинные лужицы слёз. Эти трюки мы тоже знаем. Он смирно устроил своё крепенькое тело на табурете и замер. Настал мой черёд выносить обвинение, и я медлить не стал.

— Мне Елена Михайловна звонила. Знаешь, почему?

— Наверное, знаю…

— Так знаешь или не знаешь?! — прогремел я на всю кухню.

Если он сам поймёт, почему виноват, то, возможно, даже не придётся объясняться.

— Да ты бы его видел! Он всех бесит, всех достаёт, его должен был кто-то припугнуть…

— Припугнул? Молодец! Вместе с друзьями легко, небось, на одного идти и бить, а?

— Бать, да что ты…

— Не батькай мне тут! В комнату, марш! А завтра идёшь вместе со мной извиняться, понял меня?! И ни слова! Месяц под домашним арестом, чтобы больше я не слышал, что мой сын ходит и лупит кого попало!

Волоча ноги, он поплёлся из кухни. Я шумно выдохнул и закурил. Мне пришлось долго уговаривать родителей того мальчика по телефону не подавать заявления в полицию. «И в кого он вырос таким драчуном? Может это город на детей так влияет?» — мимолётно пронеслось в голове.

Дабы отвлечься от житейских мыслей, я погрузился в воспоминания своего деревенского детства. Гулянки по полю до ночи, нелепые, но весёлые дискотеки, настоящие друзья, закаты, рассветы, рыбалка, сельская школа… Детство всегда помнится светлым и беззаботным, прекрасным моментом.

Я решил вспомнить больше и спустя минут двадцать таки дорвался в кладовой до старого альбома, и, усевшись на диване, заглянул внутрь. Мои товарищи, Славик и Лёня, про которых, я, кажется, вовсе позабыл, вновь ожили на фотокарточках. Далее шла наша маленькая, немного развалившаяся, но родная сельская школа. Именно здесь я провёл большую часть своего детства, пока не уехал в город. Следующий снимок я вспомнил не сразу. На нём был выжженный октябрьским солнцем жёлтый пустырь, посреди которого стоял на половину развалившийся, покрытый мхом колодец. По моей спине пробежал холодок. Что-то с ним было связано, что-то ужасное, какое-то воспоминание, которое я пожелал забыть. И забыл.

Но этот колодец не захотел просто так выходить из моей головы, сколько бы я ни вглядывался в другие фотографии, стараясь переключить внимание на молодых родителей, на девочек-красавиц из своего класса, на наше маленькое озерцо. Перед моим взором до сих пор стоял этот чёртов пустырь с чахлой жёлтой травой и мертвенно-серый, как надгробие, колодец. «Что ж, к чёрту, разберусь с тобой», - сказал я то ли себе, то ли фотографии и погрузился в воспоминания.

Это была середина осени, это я помню точно. Ещё не закончилась первая четверть, а наша «чёртова дюжина» из тринадцати сельских хулиганов уже распоясалась. Лёня, главный наш заводила, ужасно кудрявый и такой же ужасно вредный, вёл всю компанию, напевая какие-то матерные частушки. Славик, самый крепкий и плотный из нас, тупо хохотал над песенками Лёни, то и дело стуча меня по плечу. Я среди них считался самым умным, потому что учился на четвёрки и всегда знал, где раздобыть сигареты. Мы делали всё то, чем обычно занимались деревенские раздолбаи: били стёкла, крали кошельки, приставали к девчонкам и, конечно, издевались над одноклассниками.

Мы дошли до нашего излюбленного места: отдалённого от посёлка пустыря, по серёдке которого стоял старый давно опустевший колодец. Он находился километра за три с лишним от посёлка, потому ненужных глаз мы не опасались. Тем более, что об этом месте никто, кроме нас, не знал.

Все были удивлены, завидев тонкую, сгорбившеюся фигуру у нашего колодца. На минуту компания встала.

— Это чё ещё за чепуха там возится?! — возмущённо выкрикнул Лёня, вытаращив глаза.

Славик тупо уставился вдаль, ожидая, что ему скажут.

— Пойдём и узнаем, что за умник, — спокойно ответил я и двинулся первым навстречу незнакомцу. У меня было дурное предчувствие, но интуиции я не верил никогда, потому что обычно она мешала устраивать смешные пакости.

Вскоре мы узнали гостя. Это был новенький из нашего класса. Говорили, что раньше он учился в городе, но там его буквально задрали, после чего он переехал к своим бабушке и дедушке в посёлок и был зачислен в наш класс. Многие сразу его невзлюбили, но мы были очень даже рады новой мишени. Как бык, завидевший красную тряпку, наша «чёртова дюжина» набросилась на него, каждый день придумывая всё более и более изощрённые издёвки. Никто не помнил его имени, но все называли его «немец». Дело не в национальности. Просто он был немым.

Худой, тонкий, как бамбук, он производил жуткое впечатление. Особенно своим взглядом, в котором всегда виднелась настырная ненависть ко всем вокруг. Его серые радужки никогда не выражали ничего, кроме подозрительной тихой злости.

Он стоял, опёршись на край колодца, и смотрел в даль, видимо, забывшись. Однако звонкий и гнусавый голос Лёни заставил его опомниться и наконец осознать своё положение. Между нами было не больше двадцати шагов, убежать он бы уже не успел.

— Эй, бамбук, чё втыкаешь? А? Может, поделишься, чего ты там надумал у нашего колодца? Или ты не знал, что он наш?

Мы не торопились, подходили медленно, наслаждались каждой секундой его страха, смаковали всю жуть, которую несли с собой этому бедолаге. На наших лицах возникла одинаковая хищная улыбка, а глаза Славика налились кровью при виде своей любимой боксёрской груши.

Оказавшись вблизи, Славик не сдержался и поднял своей богатырской рукой хилое тельце немца, собираясь с силами, чтобы прописать немому «в бубен». Лёня жестом остановил его.

— Нет, Слав, подожди. Пускай сначала скажет, зачем припёрся. Бля буду, если скажет – я даже бить не стану! Стёп, ты свидетель. Я слово держу!

Я утвердительно кивнул со всей напускной серьёзностью, от которой в тот же миг мерзко расхохотался. Лёня подошёл вплотную к немцу и взглянул в его глаза, полные холодной ненависти к обидчикам. Он замахнулся для удара, но в следующий же миг его кудри порывисто дёрнулись, а гримаса приняла хитрое, ехидное выражение. В чём Лёня давал фору всем в посёлке – так это в изобретательности идей, и сейчас я понял, что случится нечто по-настоящему страшное. Предчувствуя новую жестокую шалость, я с жадным интересом впился глазами в немца. Он был обречён.

— Товарищи! Сегодня мы научим немца говорить! Первый в мире случай успешного психического вмешательства будет за нами, ёпта.

— Психологического, — поправил я своего товарища, расплываясь в улыбке и приближаясь всё ближе к Лёне, дабы выслушать пришедшую ему в голову идею.

— Для начала мы должны взять согласие от испытуемого. Товарищ немец, вы согласны? — громко и чётко, оставляя ударение на последних словах, спросил Лёня.

Немец лишь хмурился, не сопротивляясь. Мне тогда казалось, что в его глазах разогревались лазеры, которыми он хотел испепелить каждого, да так испепелить, чтобы не осталось ни пылинки.

— Молчание – знак согласия! — подытожил Лёня, делая небольшую паузу. — Итак. Для начала испытуемого следует раздеть, чтобы он чувствовал себя свободнее, таким образом эффективность лечения вырастает в разы. Ну, Степан, помогите мне подержать товарища немца, пока санитар Вячеслав снимет с него психические узы!

— Психологические! — с азартом выкрикнул я, подбегая к Славику, который швырнул тело бедняги об землю, словно баскетбольный мяч. Немец сразу же скрутился калачиком в попытках инстинктивно защититься. Он рвано и сухо закашлял. Кажется, Славик отбил ему лёгкие.

Тогда это нас волновало мало, и в предвкушении мерзости, запретного плода, который должен быть скоро сорван, я и Лёня поторопились прижать немца за руки и за ноги к выцветшей, тёмно-жёлтой траве. Слава тоже не медлил, потому за один рывок не только снял, но и порвал брюки «испытуемого», и две штанины теперь расстались друг с другом, оказавшись в руках бугая.

Немец задрыгался. Он наконец попытался протестовать, если не сознательно, то по-животному, инстинктивно. Холод в серых глазах растаял, зрачки начали судорожно метаться из стороны в сторону, отчаянно разыскивая выход, которого не было. Бедняга скалился, словно бешеный пёс, загнанный в угол. Злобный гений Лёни только этого и ждал.

— Товарищ испытуемый! Ранее вы согласились на лечение, чё не так? У меня свидетели есть. Или ты меня за тупого считаешь, а?! Слав, мне кажется, он не понимает…

Слава вопросительно уставился на Лёню, а затем на меня, не понимая, чего от него ждут. Я кивнул на немца, подсказывая, что того надо бы ударить в наказание за непокорность. Мне стало немного не по себе, когда я, лично я и никто другой, сказал этому бугаю ударить мелкого и жалкого немца. Однако, терять было уже нечего, и поток жестокости вновь засосал меня, не давая времени подумать.

Слава дал звонкую оплеуху немцу и схватился за его рубашку, в два счёта распахнув её, да так, что одна из пуговиц отлетела Лёне прямо в глаз. Тонкое тело немца, на котором можно было пересчитать рёбра, худые хилые плечи, две торчащих ключицы, почему-то наводили на меня ужас. Но мои напарники лишь рассмеялись и принялись за завершение своего плана.

По поручению Лёни, немец был подвешен за ногу к дряхлой гнилой катушке колодца. Вешали как раз за его одежду, и смеялись при этом настолько громко, что, кажется, в селе нас уже давно услышали. Глаза немца застилали слёзы, он так же скалился, не в силах сказать ничего, а мы, заметив в его глазах влагу, как нарочно, расхохотались ещё громче.

Я так и не понял, в чём была причина нашей ненависти. Может, потому что он был слишком жалкий или мало походил на нас. Или наша животная, жестокая детская потребность в травле настолько сильно возросла за эти годы, что мы более не могли её контролировать… Я не мог ответить себе на этот вопрос ни спустя месяц, ни спустя год, ни спустя десять лет. Чем больше я взрослел, тем дальше становился от этой истории и от этих событий.

— Наша идея в том, чтобы заставить испытуемого испугаться настолько сильно, чтобы он наконец смог перебороть все свои хуйни и сказать хоть одно слово. Пока что нихера не выходит, но я уверен, что нужно немного подождать и всё будет. Видите, он уже рыдает как тварь. Ещё чуть-чуть и он скажет, смотрите, смотрите!

Мы давно так не хохотали. Получая неимоверное наслаждение от всей своей власти и безнаказанности, каждый из нас желал растянуть этот момент как можно дольше, прежде чем пойти обратно домой, поужинать и лечь спать со спокойной душой, придумывая новые шалости на завтра.

Но наш смех остановил громкий звук — фшш... Сначала я подумал: неужели Лёня и правда вылечил немца и у того прорезался голос, но потом обратил свой взгляд на катушку, которая оказалась пустой. Пока Слава продолжал давиться смехом, не осознавая, что произошло, мы с Лёней обменялись взглядами. Он побледнел так же быстро, как и я.

— Слав… Погляди, пожалуйста, немца… Он ведь не упал? — с робкой надеждой в надломившемся голосе сказал Лёня.

— А чё, это ведь твоя метода, епты! — проржал Славик.

— Посмотри, — отрезал я, молясь богу, что это всё лишь плохой сон, которого нет и не было. Я молился, что немец просто умудрился обрезать верёвку и свинтить, что он сейчас стоит за нашими спинами, готовый мстить. Что угодно, лишь бы он оказался не там, не в колодце.

Слава шаткой походкой приблизился к краю, заглянул, и, обернувшись, весь белый, не смея сказать более ни слова, тыкнул пальцем вглубь. Я не помню, как оказался рядом, словно меня кто-то толкнул к колодцу. На его дне лежала тоненькая тушка немца.

Кое-где мышцы порвались, обнажая открытые переломы. Он до сих пор дрожал, кажется, оставаясь живым и в сознании.

Меня передёрнуло, когда я увидел его взгляд, дикий, полный желания смерти, нашей смерти. На мгновение мне хотелось спрыгнуть в колодец к нему и умереть, лишь бы не чувствовать на себе этот взгляд. Лёня оторопел. В первые минуты мы стояли и впитывали ужас произошедшего: мы его убили.

Он ещё оставался жив, но мы его живым не считали. Наверное, даже когда он был ещё над колодцем, а не внутри него, мы не чувствовали немца живым, однако теперь чёткая грань, лежащая между жизнью и смертью дала нам всем понять, какое зверство мы совершили.

«Чёртова дюжина» поклялась, что никто более не будет ходить к колодцу и не скажет о том, что здесь произошло. Каждый из нас боялся не того, что немец умрёт на дне, а того, что кто-то может об этом узнать и наказать нас.

Вскоре немца действительно хватились, и на следующий же день объявили его поиски. В наш класс приходили милиционеры и следователи, раз за разом допрашивая каждого, но каждый раз хулиганская «дюжина» отделывалась лишь несколькими фразами «для формы». Мы даже специально помогали в поиске немца, чтобы точно быть вне подозрений, как делал раньше Чикатило. Меня и Лёню стали посещать ночные кошмары. В них действо всегда происходило по одному сценарию…

Пустырь, колодец, жёлтая трава… Ясное небо застилается грозовыми тучами, могильно-серый колодец темнеет, словно в нём скапливается злостный, яростный мрак. Тук-тук-тук. Я знаю, что это ОН карабкается по каменным выступам, и всё равно не могу пошевельнуться, не могу позвать на помощь, словно онемел от страха. Ещё пара секунд – и из колодца показывается его посеревшее, грунтовое и высушенное лицо с впалыми глазами-бусинками. Теперь он, словно хищник, растягивает наслаждение, прежде чем сожрёт свою жертву. Его палкообразные ноги и руки похожи на конечности паука, они передвигаются медленно и аккуратно. Немец вылезает из колодца и на четвереньках, с задранной головой и сгорбленной спиной подходит ко мне. Каждый позвонок на спине выделяется маленьким горбиком, а на всё тело лишено мышц. Из моих глаз начинают течь слёзы, я хочу закричать, но не могу. Он подбирается вплотную ко мне, цепляется своими склизкими пальцами за мою одежду, начинает залезать на мою спину. Его смрадное дыхание касается моей кожи и по всему телу бегут мурашки. Наклонившись к уху, он шепчет:

— Теперь немец ты, а не я.

В итоге я начал меньше спать, чтобы не встречаться с ним. Лёня стал странно себя вести, он говорил, что немец следит за ним и скоро ему отомстит. Его паранойя дошла до того, что вскоре он перестал расставаться с ножиком, который постоянно держал во внутреннем кармане пиджачка.

Вскоре мы заметили, что Славик совсем прекратил говорить. Его речь сначала сделалась бессвязной, а потом и вовсе превратилась в кашу из нечленораздельных звуков, пока он не потерял возможность издавать даже их.

Все мы потихоньку сходили с ума, и апогеем всего кошмара стала пропажа Славика. Он испарился без причины, просто пропал. По селу начали гулять слухи о похитителе детей, тут же образовались ночные патрули, а некоторых детей перестали отпускать даже в школу. Над нами с Лёней, как и над всем посёлком, нависло что-то мрачное, злое и дикое. В конце концов, я не сдержался и прибежал в отдел милиции, чтобы рассказать о немце. Мне не сразу поверили, но после долгих уговоров я-таки смог упросить выслать со мной патруль.

Когда мы добрались до колодца, я долго не мог подойти, в страхе снова взглянуть на того, кто являлся ко мне во снах. Однако в душе ещё теплилась надежда, что, если я найду доказательства нашей вины и искуплю этот грех, то немец меня оставит.

Внутри колодца было слишком темно и дно скрывалось то ли во мраке, то ли в наслоениях мути. Один из полицейских щёлкнул фонариком, и я издал дикий вопль, отпрянув от стенки. На дне лежал изуродованный Славик. Слава богу, я не успел заметить всех увечий, но плотно зашитый рот отпечатался в моей памяти лучше всего.

Однако самый ужас, который пришёл ко мне гораздо позже, крылся в другом: ни на дне, ни около колодца не было замечено и следа немца. Даже оставшаяся на катушке часть одежды пропала. Тогда я наотрез отказался идти в школу и сидел несколько дней дома, держа за пазухой кухонный нож, в ожидании его визита.

Один из тех дней я запомнил очень хорошо. Родители предупредили, что будут позднее обычного, и я предчувствовал нечто ужасное. Поздно вечером в дверь быстро и настойчиво затарабанили. Я застыл в ужасе, но, пересилив себя, подошёл, чтобы посмотреть, не он ли это пришёл по мою душу. За дверью стоял судорожно оглядывавшийся по сторонам Лёня. Не успел я раскрыть дверь, как он тут же шмыгнул в квартиру. Его глаза бешено метались, руки не могли найти себе место, он часто дышал и был чем-то очень взволнован. Впрочем, и я был не лучше.

Проводив его в свою комнату, я тут же рассказал ему о том, что произошло со Славой, о своих подозрениях, и, в конце концов, о том, что немца в колодце не оказалось.

— Про это я и так знаю, — с усилием прошептал Лёня, и лицо его перекосилось безумной улыбкой.

— Но… Но откуда? — успел лишь я спросить, как он тут же набросился и повалил меня на пол. От страха я опешил и не успел ничего предпринять, пока он всей тяжестью давил на меня и тянулся к горлу в попытке задушить.

— Он сказал мне, что если я убью тебя, то он оставит меня в покое. Всё, что нужно, – это убить! Пожалуйста, Стёпа, умри! Умри, ради меня умри! Сдохни, тварь!

Мой нож за пазухой оказался как нельзя кстати. Я выхватил его и моментальным движением полоснул Лёню наотмашь. Бывший друг дико завыл, отцепившись от моего горла. Принявшись глотать воздух, я решил более не терять ни секунды, чтобы выжить. Инстинкт подсказывал мне действенный выход: зарезать Лёню, пока безумец не прикончил меня.

И я бы убил его, однако у входа раздались родительские шаги. Оправившийся от моего удара Лёня с порезанной переносицей впал в исступление, и, простояв пару секунд, ринулся в окно. Я жил на втором этаже, потому он не разбился. Приземлившись на газон, он тут словно растворился в наступившей ночи.

У родственников было много вопросов о беспорядке и следах борьбы в моей комнате, а также насчёт ножа. Я спихнул все улики на то, что мне, мол, показался за окном тот самый «маньяк», про которого только и говорили последние дни в посёлке. Как оказалось, они задерживались из-за долгой «процедуры увольнения». Сердце матери не перенесло пропажу Славы, уже второго ребёнка в посёлке, и последние недели она уговаривала отца переехать. Несколько дней назад он согласился, но меня не ставили в известность до последнего, чтобы я «не тревожился ещё сильнее».

В последние несколько дней сборов до меня дошла ещё одна новость: Лёня был найден повешенным у себя дома. Мне казалось, проведи я в таком же ужасе ещё недельку, то оказался бы на его месте.

Может быть, мне просто повезло, а может, смерть Лёни и правда была достаточной жертвой, но в городе меня перестали мучать кошмары, и я решил забыть о немце раз и навсегда. Городская рутина закрутила меня, воспоминания ослабели, растворились в череде новых ярких событий. Так я про немца и забыл.

Я выдохнул, закрывая альбом. «Всё же прошлое должно оставаться в прошлом», — подытожил разум. Вставая с дивана, я заметил, что в окнах значительно потемнело. Сколько я провёл в своих воспоминаниях? Час? Два?

Циферблат, висевший в гостиной, показывал полночь. «Так. Сын пришёл в восемь, альбом я взял в половина девятого...» — медленно считал я, как вдруг из комнаты сына донёсся вопль.

Забыв обо всём, я, не помня себя, ринулся к сыну. Он дрожал в кровати, его лицо перекосилось от страха. Таким я его ещё никогда не видел.

— Что, что случилось? — тут же выпалил я. Казалось, что его страх потихоньку наполняет и меня, потому как руки мои затряслись, а дыхание стало сбивчивым.

— Бать… Ба.. Ба…

— Что?! Ну скажи, я мыслей не читаю!

— Он мне приснился… Он тебя и-искал..

— Кто это – он?

— Он сказал, что его зовут немец.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аилмор 05-11-2023 12:49

    Месть, конечно, нужно подавать холодной, но тут она уже замороженная какая-то...

    Учитываю...
  • 2 Аноним 31-10-2023 16:52

    "Иногда они возвращаются" наоборот, и как-то всё поспешно, скомкано, оттого нестрашно. Есть и ошибки. "Найден повешенным". Может, "повесившимся"? Или: "Приземлившись на газон, он тут словно растворился в наступившей ночи". Где тут?

    Учитываю...
  • 3 Аноним 24-10-2023 10:00

    Вот бы так было в реальной жизни. Чтобы каждая мразь расплатилась по полной за свои действия.

    Учитываю...
  • 4 Strashnaya zvezda 24-10-2023 09:34

    Очень напрягает, что кличка Немец написана с маленькой буквы, особенно после уточнения, что он не немец.

    Учитываю...
    • 5 Лариса Львова 25-10-2023 04:50

      Strashnaya zvezda, ваше замечание принято ) Но давайте порассуждаем, имел ли автор резон употреблять нарицательное существительное вместо имени собственного. Во всяком ли тексте с безымянным героем (горбуном, дебилом, придурком, хромым) следует писать Горбун, Хромой, Придурок? Немец значит "немой", что совершенно правильно с точки зрения этимологии. Не всякое "называние" является сигналом о прозвище и поводом писать с прописной буквы. Но "напряжения" со стороны читателя лучше избегать. Спасибо, что сказали о нём )

      Учитываю...
      • 6 Strashnaya zvezda 25-10-2023 09:32

        Лариса Львова, спасибо за развёрнутый ответ. По-моему, примеры с горбуном не равнозначны. Если бы жертву называли "немой", и кличка у него была бы Немой, меня устроила бы и прописная буква. А немец это гражданин Германии, кем Немец не является.

        Учитываю...
        • 7 Лариса Львова 25-10-2023 11:27

          Strashnaya zvezda, граждане Германии себя немцами не называют. Это мы их так называем. Слово "немец" произошло от слова "немой". На Руси немцами называли всех иностранцев из Европы - голландцев, швейцарцев, датчан и т. д. Они, как немые, ничего не могли объяснить русским словами, показывали жестами. Этот момент и обыгрывает автор, называя немого героя немцем.

          Учитываю...
  • 8 Тётенька 23-10-2023 05:46

    Отличный рассказ! Прекрасная идея. Месть часто бывает несоразмерно большей, чем вызвавший её проступок. Чуть-чуть подкачало воплощение. Проступок - убийство немца - описан подробно, смачно, палитра чувств рассказчика, одного из членов "чёртовой дюжины" - яркая, богатая. От наслаждения до ужаса.

    Месть, хотя имеет большие масштабы (трое за одного), описана более скудно. Финал рассказа, на мой взгляд, наступил слишком рано. Страх за ребёнка больше, чем страх за собственную жизнь - да, автор дал нам это понять. Справедливость возмездия восторжествовала. Но слишком внезапно всё завершилось. Мести уделено слишком "мало букав". Здесь нужен мощный аккорд, как и полагается развязке по теории литературы, - такой - чтобы читатель задохнулся от ужаса. Пока же завязка сильно перетягивает, по крайней мере, в эмоциональном плане. А финал несколько разочаровывает именно свой краткой бесцветностью. Хотя, повторюсь, рассказ хорош.

    Учитываю...